Как делается синее вино: секрет оказался очень простым
Читаю новость: “До недавнего времени мир даже не подозревал о существовании синего вина, но теперь оно стремительно набирает популярность благодаря испанским виноделам. Хотите верьте, хотите нет, но синее вино теперь очень популярно благодаря Gïk — испанским виноделам, пожелавшим переопределить наш опыт употребления вина. Они сделали его в сотрудничестве с университетом Страны Басков и продовольственной исследовательской группой Azti Tecnecalia”.
Думаю, «ахтыжблин», как это им удалось, что это они такого «вытянули» из винограда или как его смешали, чтобы получить синий цвет? Наверное, какой то уникальный сорт вывели или способ переработки сырья?
Сейчас выясним …
Оказывается: “Вино состоит из красного и белого винограда, собранного на различных виноградниках по всей Испании (как известно, в Испании находятся одни из лучших областей виноделия в мире). Синий оттенок получается благодаря комбинации антоцианина (пигмент в виноградной кожуре) и пищевого красителя цвета индиго”…
Вот это да, вот это достижение. Хотите прославиться? Добавьте в вино желтого пищевого красителя и получите угадайте какое? Правильно, желтое вино. Вуаля и вы — прогрессивный гений-винодел.
Кстати, это вино в скором времени будет доступно во всех странах Европы, и каждая бутылка будет стоить приблизительно 8 евро.