Фотографируешь? Узнай, как зарабатывать на фотостоках
Я начал фотографировать, когда мне было лет десять. Проявители, закрепители, фотоувеличитель в ванной. Со временем хобби стало профессией. Я работал выездным фотографом, оператором в «Кодак-Экспресс», снимал свадьбы, детские сады, школы. И все время фотографировал для собственного удовольствия.
Мой фотоархив рос. Возникла мысль монетизировать хобби. Способ нашелся сразу — фотоснимки можно выставить на продажу в фотобанк. В статье расскажу, как зарегистрироваться в фотобанке и размещать там изображения для продажи.
Что такое фотостоки
Фотосток, или фотобанк — база цифровых изображений. Крупнейшие фотобанки содержат сотни миллионов фотографий, векторных изображений и видеороликов. Банк Shutterstock, например, по запросу «чашка с кофе» предлагает более 2,6 млн фотографий и векторных изображений.
Фотосток поможет проиллюстрировать статью для интернета, оформить рекламный буклет или обложку книги, напечатать постер для украшения интерьера. На сайте вы можете найти подходящее изображение, оплатить его и скачать на компьютер. Лицензия дает покупателю законное право на использование изображения.
Как работают фотостоки
фотобанк — посредник между автором фотографии или векторного рисунка и покупателем. Любой может зарегистрироваться в фотобанке и выставить работы на продажу. Изображение может продаваться неограниченное количество раз, за каждую продажу автор получает вознаграждение.
Не все фотостоки дают реальный заработок. Я пробовал работать с разными фотобанками, но больше всего продаж было в этих:
- Fotolia
- Shutterstock
- Depositphotos
- 123RF
- Dreamstime
Автор может разместить в фотобанке неограниченное количество изображений: хоть одно, хоть тысячу. Более того, вы вправе размещать эти же изображения в других фотобанках и получать доход от продажи.
Размер вознаграждения в среднем 0,25–0,30 $. Допустим, что за месяц ваши изображения купят 2000 раз, тогда доход составит 500–600 $. Впрочем, чтобы выйти на такие суммы, потребуется время и очень большая работа. Обычно фотолюбители зарабатывают гораздо меньше. Далее я расскажу, как начать работать на фотостоке.
Шаг 1: обрабатываем фотографии
Каждый файл, отправляемый в фотосток, должен соответствовать минимальным техническим требованиям. Так, большинство фотобанков принимают фотографии в формате JPEG, размером не менее 4 мегапикселей. Для векторных и видеофайлов также есть свои требования, они прописаны в справочном разделе для авторов. Изучите эту информацию, чтобы не тратить время на загрузку неподходящих по качеству материалов.
Кроме этого, чтобы покупатель выбрал вашу фотографию, она должна быть высокого качества. Редко бывает так, что снимок прямо с фотоаппарата можно отправить на продажу. Чаще фотография требует обработки: уточнить яркость, подправить насыщенность, убрать шумы, обрезать.
Для этого нужен графический редактор. Можете использовать любую программу, которая вам наиболее удобна и которой владеете лучше всего:
- Фотошоп — для фотографа-любителя слишком сложная, а главное, дорогая.
- Adobe Photoshop Lightroom — я использую одну из старых версий. В программу входит мощный каталогизатор фотографий и инструменты базовой коррекции. Мой фотоархив собирался многие годы: в разное время в него попали и отсканированные фотопленки, и цифровые снимки, сделанные разными фотокамерами. Лайтрум легко справляется с этими разномастными файлами.
- GIMP — полностью бесплатный и мощный графический редактор, поможет подготовить файлы для фотостоков не хуже, чем фотошоп.
- PaintShop Pro от компании Corel — очень удобен в работе. Он платный, но в отличие от фотошопа с его ежемесячными платежами, PaintShop дешевле и оплачивается один раз.
- RawTherapee — хорошая бесплатная альтернатива Лайтруму.
Если вы работаете с векторными изображениями или с видеороликами, вам потребуется векторный или видеоредактор. Наиболее известные программы — Adobe Illustrator и Adobe Premiere.
Шаг 2: регистрируемся в фотобанке и загружаем фото
Чтобы начать работу с фотостоком, вы должны зарегистрироваться. Будьте внимательны: нужно регистрироваться как автор, а не как покупатель изображений. При регистрации указываете настоящее имя, псевдоним, под которым покупатели будут видеть работы, личные данные. Пишите реальные сведения, иначе фотобанк может отказать в выплатах.
Чтобы начать работать и загрузить первые фотоснимки, нужны файлы изображений, авторство которых принадлежит вам, и компьютер с доступом в интернет.
Каждое загруженное на сток изображение должно иметь название, описание и релевантные ключевые слова. Загружать каждое изображение отдельно, делать описание и добавлять ключевые слова — очень долго.
Существуют специальные программы, облегчающие и автоматизирующие процесс загрузки файлов на стоки и их атрибутирование, то есть описание. Для этого подойдет любая программа ftp-клиент. Я использую бесплатный кроссплатформенный FileZilla. Инструкцию по загрузке вы найдете в справочном разделе фотостока.
Многие фотобанки предлагают новым авторам «вступительный экзамен»: необходимо отослать в фотобанк 10 лучших работ и правильно их атрибутировать. После того как инспекторы фотобанка примут их, вы сможете начать работу.
Инспекторы не оценивают содержание работ и их художественную ценность. Они проверяют только техническую составляющую. Требования к файлам изображений и к качеству снимков перечислены в справочном разделе фотобанка, вы заранее можете узнать причины, по которым изображение отклоняется.
Вот наиболее частые причины отказа:
- недостаточная резкость;
- заваленный горизонт;
- цифровые шумы;
- наличие в кадре различимых торговых марок и логотипов;
- неверно указанные метаданные — категория, описание, нерелевантные ключевые слова.
Если ваши снимки не прошли проверку с первого раза, вы сможете через некоторое время прислать другие.
Восемь из десяти моих тестовых снимков инспекторы забраковали. Большую часть — из-за сильного цифрового шума, который хорошо заметен при 100% увеличении. Я старался выбрать кадры покрасивее: некоторые из них были сделаны «мыльницей» и качество было ниже, чем требовалось для фотостоков. Зато я на опыте узнал, какие изображения не пройдут проверку.