Целлюлит
Целлюлит (cellulite) — это косметический дефект, который сопровождается образованием бугристости кожи. В обиходе его принято называть «апельсиновой коркой».

Неровности на коже при целлюлите образуются из-за нарушения структуры жировой ткани
Кожа крепится к мышцам волокнами соединительной ткани. Если жировая прослойка увеличивается, она начинает давить на кожу и заставляет её выпирать. Но соединительная ткань не растягивается так же легко, и в местах крепления образуются впадины, а вокруг них — бугорки.

Кожа в норме и при целлюлите
В той или иной форме целлюлит встречается у 80–90% женщин. У мужчин дефект развивается значительно реже — примерно в 10% случаев. Это связано с особенностями строения ячеек жировой ткани.
В медицине термин «целлюлит» (cellulitis) имеет другое значение. Он означает опасное заболевание — острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое сопровождается покраснением и отёчностью отдельных участков тела и без лечения целлюлита может приводить к некрозу (отмиранию тканей).

Фото может показаться шокирующим.
Нажмите, чтобы увидеть.
Слово «целлюлит» в медицине обозначает острое воспаление подкожной клетчатки, не связанное с косметическим дефектом в виде «апельсиновой корки»
«Целлюлит» в значении «косметический дефект» относят к липодистрофии — врождённой или приобретённой патологии, которая сопровождается увеличением или уменьшением жировой ткани. Вид липодистрофии, который приводит к образованию «апельсиновой корки», называется «гиноидная липодистрофия».
Основные зоны целлюлита на теле
Целлюлит может образоваться в любой части тела, где есть скопления жировой ткани. Но некоторые участки наиболее подвержены этому процессу. Среди них — наружная и задняя поверхности бёдер, ягодицы, живот.



Реже целлюлит встречается в области груди, на руках выше локтя и на других частях тела.
Причины целлюлита
До конца не ясно, почему одни люди больше подвержены развитию целлюлита, а другие — меньше. Считается, что дефект может провоцировать ряд причин, включая наследственную предрасположенность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни. Целлюлит не считается патологией: это физиологическая особенность, которая развивается независимо от веса и физической формы. При этом большие объёмы жировой ткани обостряют процесс.
Наследственная предрасположенность — одна из наиболее частых причин целлюлита. Скорость обменных процессов, особенности работы кровеносной и лимфатической системы, как правило, передаются по наследству.
Гормональные факторы (нарушение работы щитовидной железы, дисбаланс женских гормонов) влияют на структуру подкожной жировой клетчатки. Например, избыток эстрогенов вызывает нарушение кровообращения и лимфотока, что может приводить к развитию целлюлита.Избыток эстрогенов активизирует процесс образования жиров и замедляет их рассасывание.
Стресс и тревожность провоцируют спазмы мышц и кровеносных сосудов, из-за которых нарушается нормальное питание тканей и отвод жидкости. Некоторые люди на фоне стресса набирают лишний вес.
Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками — приводят к нарушению работы почек и кровеносной системы. Это провоцирует скопление избытков жидкости в тканях (отёчность), ухудшение питания тканей.
Нездоровый образ жизни — нерациональное питание, дефицит сна и физической активности, сидячий образ жизни — способствует ухудшению венозного оттока, замедлению циркуляции лимфы и обменных процессов
Ношение узкой, перетягивающей одежды также ухудшает лимфоток и приводит к отёкам.