Чем шаурма отличается от шавермы
В начале 90-х годов XX века на просторах России появилось экзотическое блюдо, которое стало известно под двумя названиями – шаурма и шаверма. С тех пор между ценителями уличной еды не прекращаются споры насчёт того, шаурма и шаверма это одно и то же кушанье, имеющее разночтение в произношении, или это всё-таки два разных фаст-фуда.
История блюда
Любая страна северо-восточного Средиземноморья и Ближнего Востока может считаться родиной шаурмы, которая готовится местным населением с незапамятных времён.
Вообще слово «шаурма» имеет арабское происхождение. В его основе лежит глагол «shawaa» означающий «жарить на огне», а также его производная форма «shawurma» — «поджаренное».
Это блюдо в традиционном виде представляло собой завёрнутое в лаваш или тонкую лепёшку измельчённое, обжаренное на вертеле сочное мясо (баранина, ягнятина, телятина, курица, индюшатина). Со временем число ингредиентов шаурмы увеличилось, поскольку к мясу стали добавлять нашинкованные овощи (свежие томаты и огурцы), зелень, специи и белый соус из натурального йогурта, приправленного чесноком.
В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления шаурмы, в которых варьируются все составляющие данного блюда.
Одни кулинары заворачивают мясо с начинкой не в тонкий армянский лаваш или плоскую лепёшку питу, но начиняют ею багет. Другие повара, забывают, что шаурма родилась на просторах исламских государств и готовят её из свинины, запрещённой к употреблению Кораном.
Третьи экспериментируют с овощной составляющей, дополняя её на своё усмотрение пекинской или белокочанной капустой, листовым салатом или корейской морковью, маринованными грибами или огурцами, перцем или баклажанами, зеленым или репчатым луком, картофелем фри или сыром.
Соусная заправка тоже отличается разнообразием, поскольку в разных уголках света в шаурму добавляют кетчуп, томатное пюре, майонез, горчицу, сметану. Испокон веков шаурму подавали без столовых приборов, так же продолжают её есть и сейчас.
Разница есть
Разнообразие способов приготовления данного блюда породило мнение, что продаваемая в Москве и большинстве регионов России шаурма и предлагаемая клиентам в Санкт-Петербурге, Новгородской области и Пермском крае шаверма являются разными «произведениями» ближневосточного фаст-фуда.
Согласно неофициальной версии московская шаурма по размеру меньше чем петербургская шаверма, причём первая заворачивается в армянский лаваш, а вторая в половинку питы.
В белокаменной в шаурму наряду с прочими сортами мяса, могут положить даже свинину, в то время как в культурной столице России для шавермы используется только мясо курицы и баранины.
Отличие можно заметить и в составе овощей: в шаурме обязательно присутствуют огурцы, помидоры и капуста, а в шаверму капуста не добавляется.
Есть нюанс и с соусами, так в московском варианте мясо обильно сдабривается кетчупом, а в питерской трактовке всё заправляется исключительно белой чесночно-кефирной заправкой.