Барселона гастрономическая и немного азартная. Рестораны и казино города
Барселона гастрономическая и немного азартная. Рестораны и казино города
Like
Ах, Барселона! Ах, Гауди! Дух захватывает, но каждому туристу время от времени необходим «хлеб насущный». Гастрономической составляющей каждого путешествия мы обычно уделяем самое пристальное внимание.
Останавливаться на стандартных завтраках в отеле смысла нет. Они примерно одинаковы и в Барселоне, и в Вене, и в Праге, а вот обеды и ужины хотелось выбрать так, чтобы порадовать желудок и получить представление о каталонской кухне. И это удалось.
От «фаст-фудов» мы отказались сразу. Во-первых, «конвейер», а, во-вторых, никакого национального колорита. Не прельстили даже предложения неограниченного шведского стола за 8 евро с человека. В итоге мы выбрали два ресторанчика: «Café Reunión» и «Pitarra».
«Café Reunión» и «Pitarra». Первый из них находится на Carrer de Fontanella 14, совсем рядом с площадью Каталонии, а второй в дебрях Готического квартала на Carrer d'Avinyу 56, и найти его непросто. Симпатичная черная кошка на вывеске, прикрепленной к стене жилого дома на узенькой средневековой улочке – вот ориентир. Свою историю «Pittara» ведет с 1890 года. Ресторанчики привлекли интересным интерьером, чистотой, крахмальными скатертями, белыми рубашками расторопных официантов и особым духом маленького, почти семейного заведения.
Но главное, конечно, каталонской кухней.
Особенно запомнились гаспачо и крем по-каталонски. Гаспачо – холодный густой суп из мясистых помидоров, огурцов, болгарского перца, чеснока и красного лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Сверху пшеничные сухарики. Вку-у-усно, особенно в жару и со льдом. Крем по-каталонски – старинный десерт, покрытый корочкой из карамели.
Ни одного ни другого блюда раньше пробовать не приходилось. Ну а запивали мы все это прохладным белым вином. Комплексный обед днём с выбором из 3-4 вариантов на двоих с вином в этих ресторанчиках обходится примерно в 25 евро. Можно ли найти такие цены на Арбате, или Крещатике?
А если вы любитель морепродуктов и оказались вечером в Готическом квартале, обязательно зайдите в «La Paradeta», что на Сommercial 7, совсем недалеко от парка Цитадели.
«La Paradeta». Подходя к ресторанчику, мы увидели очередь желающих, протянувшуюся метров на 30 по улице. Ждать не хотелось, но очередь, как ни крути, признак популярности, а популярность нужно завоевать. Двадцать минут ожидания, и мы внутри. Заведение оказалось непрезентабельным, напоминающим «совковое» кафе средней руки, но достоинства его оказались совсем в другом.
У входа располагался огромный прилавок с разными СВЕЖАЙШИМИ морскими вкусностями. Здесь были живые морские раки, осьминожки, креветки всех мастей и размеров, кальмары, рыбы, устрицы, моллюски, которых до этого мы не видели ни разу. Глаза разбежались. Я просто указывал рукой: «Это, это и ещё вот это, пожалуйста». Все выбранное тут же при нас взвесили и отправили на кухню.
Пока мы заказывали в баре напитки и занимали столик, по громкой связи объявили, что наш заказ готов. Эх, хороши осьминоги и устрицы с белым прохладным вином!!! Морские деликатесы в неограниченном количестве стоили нам вместе с вином 45 евро. Сытые и довольные мы возвращались в отель, но заканчивать наш последний вечер в Барселоне банальным стаканчиком виски не хотелось. Поэтому я решил направиться в казино.
«Gran Casino De Barcelona». На весь мегаполис оказалось всего одно казино, но КАКОЕ!! Именно здесь проводятся соревнования Европейского и Мирового покерных туров. Расположено оно на берегу моря в порту «Олимпик» под пятизвездочным отелем «Артс». Словом, когда я переступал его порог, ощущения были, как у футболиста, впервые попадающего в подтрибунные помещения «Камп Ноу». Беглый фейс-контроль, проверка документов, ступени, ведущие почему-то вниз, и я выхожу «на поле»… Сразу же постигает чувство легкого разочарования, легенда оказалась обычным казино.
Большим, но самым обычным, хотя, если задуматься, а что вообще могло быть необычного? Да и разочарование оказалось единственным в этом прекрасном городе. Возвращаясь домой, я швырнул пятицентовую монетку в полосу морского прибоя.