Балаклава - Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Балаклава

Балаклава – небольшой город на юго-западе Крыма, всего в пятнадцати километрах от Севастополя, административно являющийся его составной частью. Он расположился между нескольких высоких холмов, выросших вокруг одноименной бухты, одной из самых удобных на Черном море и соединенной с ним узким проходом. Балаклава – удивительное место с песчаными и галечными пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Его называют идеальным для отдыха на всем полуострове. Тут царит особая атмосфера, которая вкупе с благоприятным климатом делает этот курорт одним из лучших в России.

Балаклава, словно лупа, собирающая воедино поток солнечных лучей, соединяет в одной точке на карте красоту природы, богатое историческое прошлое и славное настоящее как популярного южного курорта. Памятники старины придают этому поселению удивительное очарование, а многочисленные пляжи, яхт-клубы, кафе, рестораны и гостиницы – дух современности, который невидимыми нитями притягивает отдыхающих, и которые приезжают сюда с удовольствием, нисколько не сомневаясь, что отпуск на южном берегу Крыма выдастся ярким, интересным, насыщенным и скучать им вряд ли придется.

Недалеко от Балаклавы находятся Крымские горы с их проторенными туристическими тропами. А с развалин древней генуэзской башни Чембало, которые расположены на Крепостной горе, открываются прекрасные виды на окрестности, в том числе и сам город-курорт. Отсюда просматриваются мыс Айя, выступающий в море на 13 км и ограничивающий южный берег Крыма с запада, овраг Шайтан-дере, разделяющий горы Спилия и Крепостную, знаменитая Балаклавская бухта, при входе в которую берег делает несколько изящных поворотов, и, конечно, красивая водная гладь. Моря здесь так много, что его хочется обнять как что-то самое дорогое и родное. Или, наоборот, соединиться с ним в одно целое, растворив в его ласковых волнах все тревоги, печали и заботы.

Набережная Балаклавы

Набережная Балаклавы

Климат и погода

Если не знать, что находишься в балаклаве, может показаться, что отдыхаешь где-то во Франции, Италии или Испании – настолько местный климат сходен со средиземноморским. Летом на курорте преимущественно сухо, осадки если и выпадают, то очень редко. Однако знойная погода отдыхающими переносится легко, поскольку щедрость солнца разбавляется сухим воздухом и прохладными бризами, дующими с моря. Среднемесячный показатель температур варьирует в пределах +20°…+22° Цельсия. Бывает и очень жарко: 36-38 градусов выше нуля. Самым сухим месяцем в Балаклаве традиционно выдаётся май.

Балаклава вечером

Балаклава вечером

С наступлением осени резких перепадов погоды ожидать не приходится, это время года здесь мягкое и теплое, с бархатным сезоном, который держится вплоть до середины октября. Столбики термометра в этот период показывают 25-27 градусов со знаком плюс, что вполне сопоставимо с летними температурами. Когда в свои права вступает зима, приходит холод, но леденящим его не назвать: от –5 до +8 °С. Что касается температуры воды, то она летом достигает +20…+26 °С, а осенью не опускается ниже отметки +20.

А вот весна в Балаклаве ощутимо прохладная, тепло не может пробиться сюда практически до середины апреля. Но уже в мае температура может взметнуться до летних высот в 30-32 градуса выше нуля, что для многих служит своего рода сигналом: пора начинать купальный сезон! Самым жарким месяцем является июль, на который приходится разгар курортного сезона. Население города, насчитывающее 24 300 человек, летом увеличивается в разы – за счет отдыхающих, приезжающих, в основном, из других регионов России.

Балаклава зимой

Балаклава зимой

История Балаклавы

В древних письменных источниках упоминания о поселении на месте нынешней Балаклавы встречаются не раз. Одним из самых первых можно назвать поэму Гомера «Одиссея», в которой автор, описывая события XII века до нашей эры, указывает на красивую, но узкую гавань, окруженную с обеих сторон непрерывной стеной скал, и что «там племя мы встретили кровожадное Лестригонов». Понятно, что Гомер говорит о Балаклавской бухте.

Лестригоны бросают камни в корабли Одиссея. Римская фреска. I век до н. э.

Лестригоны бросают камни в корабли Одиссея. Римская фреска. I век до н. э.

Еще одно известное упоминание встречается в древнегреческом эпосе, повествующем о двух друзьях – Пилате и Аресте, прибывших к этим берегам спустя десятилетие после экспедиции Одиссея. Молодые люди, согласно сюжету, намеревались выкрасть статую Артемиды, что оказалось делом нелегким, так как тут обитали уже упомянутые лестригоны. Историки впоследствии сошлись во мнении, что речь идет о племени тавров, от которых Крым получил одно из своих ранних названий – Таврида (или Таврия), использовавшееся вплоть до Средневековья.

Господству тавров и скифов пришел конец только в 145 году н. э., когда правителям Херсонеса помог император Антонин Пий и остатки племен оказались отброшенными на север и восток полуострова, а в самой Балаклаве усилилась власть Римской империи. В 240 году римляне покинули Таврию, передав поселение и все рычаги управления грекам, которые до этого момента реального влияния не имели и занимались преимущественно торговлей.

В 1204 году, когда с карты исчезла Византийская империя, торговыми путями в Крым завладели генуэзцы, начавшие строить в Балаклаве крепость. Они также ввели в бухте постоянное дежурство военных кораблей, готовых мгновенно отразить атаку любого врага и встать на защиту столицы – Херсонеса. Но будущий курорт всё же пал, только случилось это только в 1475 году под натиском турок. Осада с их стороны была долгой, и вот Османская Порта закрепилась в этих краях на долгие годы. Отвоеванное поселение турки называли «Баликайя».

Спустя двести лет город был захвачен казаками, частично разграбившими его. Особенно пострадали османские жилища, которые были преданы огню, а вот греческие в целом остались нетронутыми. Закрепляться здесь казаки, судя по всему, не планировали, поскольку после недолгого присутствия они, прихватив всё ценное, вернулись на остров Хортица, где находилась их столица.