Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или забота о природе? - Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или забота о природе?

В последнее время мне часто попадается так называемая биоразлагаемая упаковка, и я говорю не о пакетах — ими сегодня уже никого не удивишь, а об упаковке для косметики и бытовой химии. Ну а поскольку мне часто задают вопросы, правда ли такая упаковка разлагается без вреда для окружающей среды, и можно ли её без мук совести выбрасывать в мусорное ведро, я решила посвятить этой теме отдельную статью и поговорила с экспертом — химиком-органиком, который подтвердил мои опасения. Для начала расскажу предысторию этой публикации. Не так давно я опубликовала в своём блоге отзыв на натуральную косметику «Мастерской Олеси Мустаевой», в котором обратила внимание на отметку «биоразлагаемый флакон» на банке с цветочной водой дамасской розы, сказав, что на самом деле он не является биоразлагаемым. Спустя какое-то время я получила сообщение от представителей компании о том, что они на самом деле используют биоразлагаемый пластик и у них есть подтверждающие это документы. Олеся оперативно отправила их мне, за что ей большое спасибо. Я изучила сканы и убедилась, что «Мастерская Олеси Мустаевой» действительно использует флаконы из пластика с биоразлагающей добавкой d2w. Однако я остаюсь при своём мнении, которое, возможно, не совсем полно и понятно выразила в том самом обзоре: такую упаковку не совсем правильно называть биоразлагаемой. Почему — ответу на вопрос и посвящена эта статья.
Натуральная косметика Олеси Мустаевой

Разберёмся с терминами

Первое, что нам с вами следует сделать, — разобраться с терминологией. Какие пластики можно называть биоразлагаемыми? Если взять за основу два критерия: тип сырья (ископаемое или возобновляемое) и способность пластиков самопроизвольно распадаться в окружающей среде (та самая биодеградация), эксперты предлагают делить пластики на четыре группы:
  1. Небиоразлагаемые пластики из ископаемого сырья: полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полистиролы, полибутилентерефталат, поликарбонаты, полиуретаны и прочее.
  2. Условно биоразлагаемые пластики из ископаемого сырья — синтетические материалы из углеводородного сырья, способные подвергаться биодеградации. К ним относятся традиционные пластики, модифицированные при помощи особых добавок вроде добавки d2w.
  3. Небиоразлагаемые пластики из природного сырья — «классические» пластики типа полиэтиленов, ПВХ, сырьё для которых частично или полностью получают из биомассы.
  4. биоразлагаемая упаковка из природного сырья.
В этой статье речь пойдёт о пластике из второй группы — с биоразлагающими добавками.
Классификация биопластиков

Добавка d2w — решение проблемы мусора?

Существуют разные биоразлагающие добавки, но в качестве примера я остановлюсь на одной из них — добавке d2w, поскольку из всех «биоразлагаемых» пакетов и упаковок, что я встречала, именно её указывают производители как доказательство, что упаковка и правда является биоразлагаемой. Добавка d2w, разработанная английской компанией Symphony, играет роль катализатора, способствующего разрушению углеродных связей в молекулах полимера и их окислению через определённое время. Она составляет 1% от общей массы основного материала. По данным производителя, благодаря включённым в состав добавки стабилизаторам, она начинает действовать не сразу после производства упаковки, а спустя какое-то время. То есть пластиковый пакет или упаковка, как нам обещают, не начнёт разлагаться сразу после производства.
Биоразлагаемый пластик с добавкой d2w
Ещё важный момент, на который производитель добавки обращает внимание и который нам следует запомнить. Первичное разложение пластика с добавкой d2w происходит при определённых условиях — при наличии света, тепла, воздуха. Такой пластик разлагается на безопасные для окружающей среды углекислый газ, воду, гумус и минеральные соли. Читаешь о таких чудодейственных свойствах добавки и кажется — да ведь это спасение от пластикового мусора! Вот только не всё так просто. О том, как ведёт себя пластик с биоразлагающими добавками и что с ним нужно делать, чтобы он полностью разложился, я поговорила с руководителем информационно-аналитического центра RUPEC, химиком-органиком Андреем Костиным.
Что будет с упаковкой, в которую введена биоразлагающая добавка — такая, как d2w, если её выбросить в мусорное ведро и вывезти на обычную российскую свалку?
Почти наверняка в условиях типичной для нашей страны утилизации мусора та функция присадки, которая в неё заложена, просто не сработает. По сути подобные присадки заставляют полимерные цепи распадаться на более короткие, то есть упаковка теряет прочность и со временем распадается на более мелкие фрагменты. Эти мелкие фрагменты в лучшей степени, чем цельное изделие, способны набухать и разрушаться под действием света, кислорода и, возможно, деградировать от действий бактерий, которые поселятся в набухшем полимере и начнут его поедать. Чтобы всё это произошло, после захоронения пластик должен контактировать со всеми перечисленными разрушающими факторами, в том числе со специфической бактериальной средой. По факту же в условиях обычного российского полигона пластиковая упаковка ляжет на гору неразложившегося мусора и будет накрыта ещё несколькими слоями такого же мусора — стеклом, металлом и прочим. В результате фрагменты пластика будут лежать на свалке годами, и с ними ничего не произойдёт. Если они и деградируют, то не слишком быстро, по крайней мере, точно не с той скоростью, о которой заявляет производитель. И ещё надо помнить, что в России среднегодовая температура отрицательная, а на холоде все химические реакции идут медленнее.
Какие условия надо создать, чтобы такая упаковка всё-таки разложилась?
Во-первых, её надо собирать отдельно от другого мусора — это самое главное. Во-вторых, нужны специальные полигоны, предусматривающие в том числе и специализированную активную бактериальную среду (компост, перегной). Полигоны должны быть оборудованы так, чтобы к пластику был постоянный доступ воды, солнечного света и кислорода, иначе это не работает. Точнее работает, но значительно медленнее.
Сколько времени будет разлагаться бутылка с биоразлагающей добавкой в обычных условиях и в правильно созданных?
Точно сказать невозможно, всё очень индивидуально. Согласно данным, полученным в ходе лабораторных экспериментов, при которых моделировали разные условия деградации в подходящей и неподходящей среде, — от девяти месяцев до пяти лет. Например, в сухих почвах такой пластик разлагается хуже, нежели в чернозёме, сформированном умершей органикой и содержащей много бактерий. В условиях обычного полигона биодеградация займёт годы. Если бутылка с биоразлагающей добавкой пролежит на обычном полигоне 100 лет — да, скорее всего, останется вода и металлы в виде солей. Если же мы говорим о коротких сроках — нескольких годах, останутся пластиковые фрагменты, и это серьёзная проблема. Такие фрагменты могут попадать в акватории, особенно если полигон не оборудован, чтобы исключить унос воды, а чаще всего так и бывает. Частицы пластика оказываются в морях и океанах — их уносят либо птицы, либо вода через реки и ручьи. Крупные фрагменты в океане не так опасны для фауны, как мелкие частицы. Рыбы принимают мелкий пластик за пищу и съедают их, затем рыбу поедают птицы, а потом мы видим фотографии птиц, желудки которых набиты пластиком.
Такая упаковка в принципе может называться биоразлагаемой?
Единой терминологии в этой сфере до сих пор нет. Везде её называют биоразлагаемой, но это не совсем правильно. Чтобы изделие с добавками перешло в статус «чистого биоразлагаемого», этому должен предшествовать этап его механического разрушения. У чистых же биоразлагаемых пластиков этой предварительной стадии нет, либо она не особенно выражена по времени и уровню внешнего воздействия.