Ночь на перевале Сен-Готтард | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Ночь на перевале Сен-Готтард

Продолжаю знакомить читателя с самым впечатляющим местом, из тех, что я посетил в рамках моих поездок по Швейцарии. Я уже показывал каким разным бывает перевал Сен-Готард, в зависимости от того, какая стихия господствует на перевале — северная или южная. Но особую магию это место обретает ночью. Ночь на перевале вдали от цивилизации среди гор и звездного неба — это волшебство в чистом виде!

Во время моей второй ночевки на перевале, которой посвящен сегодняшний рассказ, я увидел перевал под властью обоих стихий а также проник в подземную крепость, которую до этого считал заброшенной и увидел фантастическое зрелище — восход луны над горами. Теперь обо всем этом подробней…

Пост получился с легкой добавкой волшебства и небольшим налетом мистики, в этом месте с лихвой и того и другого!

Урча мотором на второй передаче, преодолев многокилометровый серпантин, моя капсула на колесах доставляет меня на высоту чуть более двух тысяч метров. Высокогорный перевал встречает меня туманом — в данный момент он под властью северных ветров.






Туман скрывает противолавинную галерею главной артерии перевала и расположенный за ней хутор, состоящий из нескольких построек.






Плотину и прилегающую к ней местность тоже скрывают окутавшие перевал облака.






Вход в подземную крепость San Carlo, которую я во время моего первого визита в эти места считал заброшенной. К этому моему приезду я уже знал, что крепость не только не заброшена, но и живет своей новой жизнью, весьма не типичной для подобных объектов.






Припарковав автомобиль, я отправился осматривать артефакты военного прошлого этих мест, которыми щедро усеяны окрестные скалы.






В непогоду в этом компактном убежище можно было бы разбить уютный лагерь.






Красивый вид на горы прилагается.






Остатки постаментов от зенитных орудий, когда-то прикрывавших крепость от воздушных налетов. В тумане подобные артефакты смотрятся особенно загадочно.






Вход в крепость замаскирован под сарайчик пастухов. По внешнему виду никогда не догадаешься, что перед тобой объект военного назначения.






Только расположенные рядом амбразуры, прикрывающие вход внутрь крепости, наводят на мысли о том, что место это не простое.






Еще один пулеметный каземат с амбразурой, расположенный на подходе к главному порталу крепости. Подземного сообщения с крепостью этот каземат не имел.






Как вы уже догадались по надписи на прошлой фотографии, в крепости сейчас расположен отель La Claustra. Это единственный известный мне случай переделки огромного бункера в отель. Ничего подобного больше я не только не видел, но даже и не слышал, чтобы где-то еще было нечто аналогичное.






Рядом с подземным отелем был замечен снегоход. Полгода перевал скрывает плотный снежный покров и добраться сюда обычным транспортом становится невозможно — только снегоход.






Я продолжил прогулку вокруг отеля-крепости и поднялся наверх к артиллерийским башням, замаскированным под камни. Плохая освещенность и туман не способствовали качественным фотографиям бронебашень и я их переснял утром следующего дня при солнечной погоде. Стремительно темнело и когда я спустился к площадке перед входом в отель, туман и мгла сузили контуры видимого мира до расстояния в полсотни метров.






В этой безлюдной, утонувшей в облаках, местности, вдали от человеческого жилья, отель казался оазисом цивилизации среди каменной пустыни, а огни над входом были маяком в море сизой мглы и манили внутрь.






Незадолго до этой поездки я узнал про этот отель внутри старой крепости и решил в нем заночевать с целью осмотреть его интерьеры, но цена в 315 евро за ночь поменяла мои планы.






Внутри меня не ждали и мне ничего не оставалось кроме того, как ограничиться внешним осмотром портала в загадочное подземелье и отправится дальше.






Такой вид открывается гостью отеля при выходе из подземного комплекса наружу. Я представил, какого это жить тут полгода в зимний период, будучи полностью отрезанным от цивилизации.






Сразу вспомнил книгу Стивена Кинга "Сияние" про отрезанный от мира отель в горах, в котором обитал злой дух. Когда я в детстве прочитал эту книгу, я месяц боялся темноты. Фильм по книге тоже очень неплох и является одной из лучших экранизаций произведений короля ужасов.






Больше тут делать было нечего и я отправился к следующему форпосту цивилизации — хутору, расположенному в километре от отеля. Днем тут многолюдно из-за множества туристов, проезжающих через перевал и делающих остановку на хуторе, чтобы съесть сосиску в местном ресторанчике и запилить лук на фоне гор и озера. С наступлением темноты, хутор вымирает, лишь в окнах единственного отеля горит свет и теплится жизнь.






Когда я подъехал к хутору, я с удивлением обнаружил, что тут не было той облачности, что окутала местность возле крепости. Не успел я об этом подумать, как облако надвинулось и на хутор, превратив его в сайлент хилл. На фото как раз запечатлен момент поглощения хутора туманом.






В поселке множество статуй и памятников первопроходцам перевала, святым и прочим. С наступлением темноты и особенно в тумане, силуэты некоторых памятников выглядят немного пугающе.






Я гулял тут в полном одиночестве и меня не покидало ощущение, что статуи живые и наблюдают за мной. Хорошо, что я захватил с собой фонарик и таким образом мог убедится в иллюзорности своих ощущений.






Еще одно мистическое место рядом с поселком — дом прилегающий к старому форту. Удивительно, что тут горит свет, ведь форт уже не один десяток лет законсервирован, а в доме судя по всему кто-то живет. Мне даже показалось, что этот кто-то наблюдает за мной из окна.






Туман превращал мир вокруг в нереальный и мне даже начало мерещиться, что я вижу в темноте фигуру в темном плаще.






Но яркий луч фонаря развеивал все иллюзии.






Правда, стоило выключить фонарь, как туман и тьма поглощали все вокруг, наполняя мир видениями.






Поэтому гуляя в этом весьма антуражном месте, я старался не выключать фонарь, чтобы не сойти с ума.






Внезапно горизонт озарила вспышка света, выхватив из темноты несколько силуэтов. Наконец-то люди! — обрадовался я, но, присмотревшись, понял, что радость моя была преждевременной. Через минуту я уже сидел в машине, которая уносила меня прочь от этого места.






Проехав чуть более километра от хутора, я нашел оптимальное место для ночевки, неподалеку от портала в подземный отель. Всего полчаса назад эта местность была затянута облаками, а сейчас от них не осталось и следа и над головой нависал купол прекрасного звездного неба.






Созвездие Большой Медведицы ярко сияло над горным хребтом, было видно еще множество созвездий, но я их не знаю по именам.






В последний раз я видел такое звездное небо еще в детстве, когда мы с ребятами ходили на стадион за городом смотреть на звезды.






Благодаря тому, что в радиусе десятков километров от горного перевала не было никаких населенных пунктов и производимого ими светового загрязнения, звезды были видны, как на ладони. Я очень сожалел, что этой ночью у меня нет с собой профессиональной камеры, мой старенький Canon D600 с китовым объективом в условиях съемки с очень плохой освещенностью выдавал весьма посредственные снимки.






Делая эти фотографии, я обратил внимание на то, как быстро меняется расположение звезд на небе. Сравнив эту и следующую фотографии, можно заметить как изменил свое положение на небосводе ковш Большой Медведицы.






Между этими снимками разница около двух часов.