Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы. | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

Походная баня ПБ-2 была приобретена с расчетом, что будет установлена стационарно, на лето, на даче. Выбиралась она из расчета цена-качество. В бане ПБ-2 нас устраивало наличие предбанника, а это, согласитесь немаловажно при присутствии любопытных соседей и полчищ комаров. Остальные характеристики, заявленные в интернет-магазине нас тоже устроили.
Общение с менеджером интернет-магазина оставило приятное впечатление. Оперативно, вежливо, внимательно. После того-как были обговорены все условия и оплачена итоговая сумма, буквально в этот же день, товар был отправлен «Деловыми линиями» в Петрозаводск. На доставку ушло ровно семь дней. За работу персонала можно ставить твердую пятерку.
Для установки бани ПБ-2 решили использовать готовый фундамент на месте бывшей теплицы. Как видно на фотографии, лишний грунт был снят с небольшим уклоном в одну сторону, где был выкопан не очень глубокий приямок для стока воды. Кстати, он оказался за пределами бани. Затем эту площадь застелили полиэтиленом, придавив местами камешками, указав использованной воде нужное направление. Для пола использовали строганные доски. В полу оставили щели для стока воды. Вся работа заняла один человеко-день.    Установка бани ПБ-2.
Установка производилась согласно прилагаемой инструкции. Но были внесены дополнительные элементы крепления. На фотографии видны небольшие скобки прижимающие каркас палатки к доскам пола. Как потом выяснилось, поставлены они были не зря. Ниже я укажу почему. Идеального натяжения тента палатки на каркасе к сожалению не получилось. И хотя все элементы крепления, а это липучки, ленточки, находились на своих местах, на тенте оставались складки, которые при дожде образовывали карманы, где скапливалась вода. Растяжки установлены все. Нижний конец растяжек закреплен к торцу досок основания (пола). Юбка палатки жестко закреплена к полу и придавлена по периметру остатками  досок.

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

Походная баня ПБ-2. Установка, эксплуатация, отзывы.

  Испытания печи «Берег» Не отходя от инструкции по эксплуатации печи «Берег», обжигали оную на открытом пространстве. Установили бачок для воды на патрубок идущий от печи, а не на первом колене трубы. И как оказалось не зря. Залили три четверти объема бачка водой, загрузили половину топочного отсека сухими сосновыми дровами и подожгли. Загораются дрова в печке «Берег» превосходно! И это, наверное единственный плюс в данном изделии 21 века. ("в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной")
И хотя в инструкции сказано, что первую топку нужно производить в течении часа, работала печка ровно 40 минут. Вода закипела, запаха смазки или чего прочего не чувствовалось. За это время сетка, в топочном отделении, на которую укладываются дрова прогнулась не менее чем на 10 мм. Выгнуть её в исходное состояние не представляется возможным. Зольник, поскольку на нём нет даже и намека на какое-либо ребро жесткости, при длине сантиметров 50, вывернуло градусов на 25. Металл от нагрева отпустило не только в зольнике. Как только нагрелась верхняя поверхность печки «Берег», бачок с водой моментально накренился в сторону своего центра тяжести. Труба ведь проходит через него не по центру, а со смещением к одному краю. Благо поставлен он был у самой печи, в противном случае, или труба вылетела бы из сочленения, или перекосило бы верхнюю поверхность. Сила давления бачка в сторону, тем больше, чем выше он установлен..  На том испытания печки закончились. Как не печально всё случившееся, но мыться ведь надо.   Эксплуатация походной бани ПБ-2 Печь в бане установили на «фундамент» из силикатного кирпича. Заднюю стенку печи пришлось отделять от тента палатки тем же кирпичом потому, что тент нагревается достаточно сильно. Под бачок для воды, чтобы он имел приемлемое вертикально-горизонтальное положение была подсунута железяка. Упомянутые в инструкции 15 кг камней, это конечно фантазии конструктора данного агрегата. Не более 5-7 камешком размером с кулак. В противном случае, при нагреве, а раскаляется она до красна, верхняя поверхность печи «Берег» с оглушительным грохотом выгибается согласно законам физики.  Может быть запас прочности этой «консервной банки» допускает такие моменты, но согласитесь грохот в бане не совсем приятное явление.    О палатке. Самый страшный враг для палатки, на таком каркасе, это ветер. Благо я прикрепил основу каркаса к полу скобами. Иначе, ни какие растяжки ей не помешали бы превратиться в дирижабль. При порывах ветра в 7-9 м/сек, палатка хочет летать. При 3-5 м/сек палатку схлопывает. То надует, то сожмет. Происходит это при всех закрытых отверстиях. Трубу при ветре я снимаю. Иначе она качается и пытается улететь в соседский огород.    И так топка и помывка. То, ради чего всё это задумывалось.  Температура на улице +5. Ветер, холодный дождь. До 70 градусов в палатке, и до закипания полного бачка (11литров), печку надо топить не более 35-40 минут. Дров нужно небольшая охапка.  Температура на улице +25. Штиль, солнце. В палатке уже +40, а к вечеру, воду в бачке требуется разбавлять холодной чтобы помыться. Это не растапливая печь. Для того чтобы попариться, нужно 20 минут горения печи и совсем немного дров. Температура в бане +80-90, на любителя.
Полок желателен. Даже на полу из досок, ноги не прогреваются. А уж на грунте и подавно.   Теперь выводы сделанные мною за месяц эксплуатации походной бани ПБ-2.
Плюсы:
1. Приличный и достаточно комфортный дизайн палатки. Можно свободно ходить, поласкаться и даже плясать "камаринского".
2. Быстрый нагрев и минимальное количество топлива для достижения нужной для бани температуры.
3. Простота установки и эксплуатации.
4. Пригодна для использования в базовом лагере туристов и отдыхающих.   Минусы: 1. Печь «Берег» таковой назвать можно с натяжкой. Скорее это жестянка разового пользования. (прогнутая решетка для дров, заклинивший в патрубке бачок для воды, перекосившийся зольник можно вынуть из гнезда только с большим усилием, бачок для воды провисает в бок от тяжести, при ветре, трубы в сочленениях начинают выползать одна из другой). Очень напоминает разовые мангалы из жести. Использовал-выбросил.
2. В выкройке тента вероятно допущены ошибки, из-за которых ровное натяжение палатки на каркас практически не возможно.
3. Через некоторые швы, в дождь, капает вода.
4. При попытке натянуть растяжки сильнее, в местах их соединения с тентом, слышен треск и материал начинает ползти.   Как лучше всего эксплуатировать походную баню ПБ-2?
Устанавливать баню надо в хорошо защищенном от ветра месте. Температура воздуха не ниже +3 градусов. Ставить все 5 колен трубы нет смысла. Они только увеличивают парусность палатке и постоянно кренятся в бок. Даже без ветра. Юбку и растяжки желательно крепить к земле, или другой основе, как можно прочнее. Под «юбку», таки, задувает ветерок. Использовать палатку для сна можно, но есть нюансы. В окошко в предбаннике, над трубой, и в районе печки у пола, сифонит ветерок. Как плотно липучки не пристегивай, идеального вакуума не получится. Да и каплет местами.    Парится и мыться в походной бане ПБ-2 можно. Я уже использовал её и со свежими березовыми венечками. Удовольствие получаю… Скажу откровенно. Баня меня устраивает полностью. Горячая вода, высокая температура, пар. Но, как всегда, мелочи портят всю идеально задуманную картину.   Если у вас возникли вопросы по эксплуатации походной бани ПБ-2, задать их можно на форуме сайта. Страница – Походная баня ПБ-2 >>>