Озеро Чужмозеро
Озеро Чужмозеро (Медвежьегорский район, Республика Карелия)
Автор: К.И. Беляева
Озеро Чужмозерор расположено на Заонежском полуострове, у восточного побережья губы Святухи — залива Онежского озера. Географические координаты центра озера: 62°31' с. ш;., 34°59' в. д.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Площадь водной поверхности 5,55 км2, общая площадь (с островами) 5,7 км2. Наибольшая длина 8,2 км, наибольшая ширина 1,3 км. На озере насчитывается 15 островов, самый крупный из них о. Большой, длиной 1 км. Длина береговой линии озера 23,6 км, с островами 26 км. Коэффициент извилистости береговой линии (с островами, к общей площади) 3,0. Высота над уровнем моря 55,7 м.
Чужмозеро представляет собой длинный, довольно узкий водоем, вытянутый с СЗ на ЮВ. Разделяется на две части: основной западный плес и меньший по площади восточный плес.
Берега большей частью высокие, иногда отвесно спускающиеся к воде. Заболоченность их очень незначительна; преобладает каменистое побережье, покрытое лесом с преобладанием сосны, березы и осины. В озеро впадает один небольшой приток—ручей, вытекающий из Гахкозера. Сток из озера через реку Чужмуксу в небольшое озерко (Воздвиженское) и далее в губу Святуху.
Средняя глубина озера 8,1 м, наибольшая — 30 м. На глубины 0—5 м приходится 39,9% площади дна, на 5—10 м — 27,8% и на глубины свыше 10 м — 32,3%. Более глубокий восточный плес, где глубины достигают 30 м; в западном плесе глубины не превышают 21 м. Дно неровное, с резким изменением глубин; имеются луды и. впадины. Грунты преобладают илистые, прибрежные участки каменистые, у островов нередки песчаные грунты. Отложения железной руды отсутствуют. Цвет воды голубовато-зеленый, прозрачность воды летом 6 м, зимой 6—7 м.
Чужмозеро сравнительно холодноводно. В июле в период максимального прогревания воды, поверхностная температура не превышала 19°, а на глубине 27 м снижалась до 7,4°. Наблюдался хорошо выраженный слой температурного скачка между 8—10 м глубины (западный плес). Летом температура в нижних горизонтах толщи воды западного (основного) плеса несколько выше, чем в восточном. Замерзание во второй половине октября, при затяжной осени — в середине или конце ноября. Вскрытие в первой половине мая.
Летом (июль) для слоев воды до б м характерно некоторое перенасыщение воды кислородом — от 9,72 до 10,24 мг/л (100,9—106,3% насыщения). Глубже 6 м в ряде участков наблюдается дефицит кислорода; его количество на глубине 15 м иногда снижалось до 7,59 мг/л, или до 68,4% насыщения. В придонных слоях содержание кислорода иногда резко падает (на глубине 20 м в основной части озера даже до 1,85 мг/л, или 16,4 %). В октябре содержание кислорода одинаково во всех горизонтах и не ниже 12,14 мг/л (96,8%). Зимой придонный дефицит кислорода выражен слабее, чем летом. В марте содержание кислорода колебалось от 13,51 мг/л (94,1%) на поверхности и до 5,68 мг/л (41,1%) на глубине 27 м. Активная реакция воды близка к нейтральной, с небольшими отклонениями в обе стороны; в июле величины рН колеблются от 7,47 у поверхности до 6,8 у дна (при глубине 27 м). В марте изменение рН происходило в пределах от 6,98 (на поверхности) до 6,39 на глубине 27 м. Окисляемость воды летом изменялась от 7,65 до 8,48 мгО21л в поверхностном горизонте и от 8,1 до 8,8 мгО2/л в придонных слоях. По физико-химическим свойствам Чужмозеро относится к озерам мезотрофного типа.
ГИДРОБИОЛОГИЯ
Высшая водная растительность развита в общем слабо. Небольшие заросли, состоящие преимущественно из тростника, встречаются в немногих местах у берегов и в некоторых заливах. Кроме того, в Чужмозере отмечено присутствие рдестов, кувшинки, кубышки, хвоща, водяного лютика.
Донная фауна состоит из личинок водных насекомых (хирономиды, ручейники, поденки и др.), моллюсков (пизидиум, вальвата, лимнея, планорбис), ракообразных (понтопорея, палласея, мизис, азеллюс, остракоды, придонные кладоцеры и циклопы), червей (олигохеты, нематоды, пиявки, турбеллярии) и других представителей более редких групп донного населения.
РЫБЫ
Состав рыб Чужмозера: ряпушка, корюшка, щука, плотва, уклея, окунь, ерш, налим, подкаменщик.
Чужмозеро. Карта посезенного распределения ряпушкиРяпушка самая ценная и многочисленная рыба Чужмозера. Отличается от других ряпушек карельских озер крупными размерами и быстрым ростом, вследствие чего заслуживает большого внимания как объект искусственного разведения. По наблюдениям средние размеры ряпушки из уловов сетями колебались от 18 до 20 см передний вес в пределах 51—76 г. Самая крупная ряпушка имела длину 28 см и вес 202 г, возраст шесть лет. Местные жители указывают, что иногда залавливается ряпушка весом до 600 г.
Чужмозерская ряпушка в первый, второй и третий годы жизни растет быстрее, чем ладожский рипус, а в первые два года по быстроте роста превосходит и ряпушку из озера Пестово.
Основную массу сетных уловов (в ставных сетях с ячеей 20—22 мм) составляет ряпушка в возрасте трех-четырех лет (2+ и З+). В сетях с ячеей в 16 мм повышается количество рыб в возрасте двух лет (1 +), до 33—40% улова.
У ряпушки разных возрастов различен и состав пищи. Сеголетки питаются сидой, голопедиумом, дафниями, полифемусом, диаптомусами, циклопами. В их пище отсутствует битотрефес и мизиды. В возрасте 1+ лет ряпушка в значительных количествах поедает битотрефеса и единично мизид. С трехлетнего возраста (2+) она переходит на преимущественное питание битотрефесом и мизидами.
После освобождения озера ото льда, в мае и затем в июне ряпушка придерживается прибрежных участков озера, где температура воды в середине мая достигает 10—15° и наблюдается большее развитие зоопланктона. Численность планктонных рачков к концу мая в губах достигает 8—9 тыс. экз/м3.
Летом — в июле — августе, когда температура воды в заливах превышает 18—20°, ряпушка отходит от берегов. Значительные скопления ее в это время отмечаются в восточном плесе озера над глубинами в 18—30 м. Здесь наблюдается более устойчивый температурный режим и обилие корма для ряпушки. Количество рачков достигает 51 тыс. экз/м3. Содержание растворенного в воде кислорода во всей толще воды в летний период не падает ниже 9,7 мг/л, или 91,7% насыщения. В вечернее и утреннее время ряпушка держится преимущественно у поверхности воды рассеянно, где усиленно питается главным образом крупными рачками — голопедиумом, битотрефесом. В дневное время ряпушка концентрируется в нижних слоях эпилимниона, где более низкая температура (16°). При сильных ветрах и волнении ряпушка опускается и в придонные горизонты воды, где ею, кроме зоопланктона, используется в качестве пищи мизида.
Осенью, в октябре и ноябре, ряпушка передвигается в северную часть западного плеса (в район о. Гольяна), где глубина не превышает 15 м и находятся главные нерестилища ряпушки. Этот район изобилует мелкими каменистыми островами и полуостровами с отходящими от них подводными грядами, а также лудами. Нерестилища ряпушки есть и в восточном плесе (у островов Малинового и Таборского). Нерестится ряпушка на каменистых грунтах, на глубинах 5—10 м, обычно во второй половине ноября. Нерест продолжается около 10 дней. Температура воды у дна в это время около 2°, характерно значительное содержание кислорода (98,6% насыщения) и равномерное распределение его по всей толще воды.
Зимой ряпушка держится в центральных частях восточного и западного плесов озера в участках с глубинами около 20 м, где температура в средних слоях толщи воды колеблется в пределах 1,6—2° (март).
Корюшка мелкая, средний вес ее в неводных уловах 5 г, наибольший 20 г, но такие рыбы встречаются исключительно редко. В Чужмозере корюшка по своей численности намного уступает ряпушке. Уловы ее зимой за одну неводную тоню в 20—30 кг считают уже хорошими.
В летнее время корюшка держится в придонных слоях глубоких участков озера, где температура воды не превышает 10—12°. В пище ее преобладают рачки копеподы, которые в Чужмозере ряпушкой потребляются в очень незначительной степени. Корюшка в Чужмозере не конкурирует в питании с ряпушкой и не ограничивает ее численности.
Щука – обычная для Чужмозера рыба, достигает здесь веса 16 кг, но чаще (на блесну) залавливаются особи от 0,5 до 3 кг, в береговые мережи ловится щука весом 1,5—2 кг. Распространение ее ограничивается в Чужмозере узкой прибрежной полосой, причем щука чаще встречается в западном, более мелководном плесе. Главные нерестилища ее — губы Соломенщина> Поншин и Обод, а также район о. Мурашки. Подход щуки к нерестилищам начинается подо льдом, массовый нерест около 20 мая. Основной пищей щуке в Чужмозере служат плотва, окунь и мелкая щука. Только в одном желудке была найдена корюшка, ряпушку же ни разу не удалось обнаружить. Объяснить это можно несовпадением зон обитания щуки и ряпушки в Чужмозере.
Плотва в Чужмозере сравнительно немногочисленна и распространена преимущественно в западном плесе озера. Средний ее вес в уловах сетями 300—500 г, встречаются особи до 1,5 кг. Молодь плотвы держится в прибрежных, хорошо прогреваемых участках с водной растительностью. Нерестится плотва в Поншингубе и Васенской губе.
Окунь распространен более широко, чем плотва, встречается повсюду вдоль береговой линии. Средний вес окуня в уловах сетями (с йчеей 35—45 мм) 400 г, наибольший вес 2 кг. Нерестится окунь преимущественно на лудах. Основные места его нереста находятся в Васенской губе, в западном плесе в районе Мурашки, в восточном плесе около островов Малинового и Таборского. Массовый нерест около 20—25 мая.
В пище окуня в возрасте двух и трех лет большое значение имеют планктонные рачки, в особенности босмины и диаптомус. Питание бентосом за счет личинок ручейников, хирономид, реже моллюсков. Осенью в пище попадаются мизиды. Более крупные окуни также потребляют бентосных животных, причем в значительно большей степени, чем рыб. Из последних были встречены лишь мелкие щуки и ерш, и ни разу не удалось отметить в пище ряпушку.
Ерш встречается повсеместно, но отличается незначительными размерами и медленным ростом. В зимних неводных уловах его размеры 3,5—9 см, в среднем 6,3 см; вес от 1 до 17 г, в среднем 5,5 г.
Налим в Чужмозере не достигает крупных размеров, на крючки залавливаются рыбы от 100 до 400 г. В пище найдены мелкие окуни, ерш и мизиды.
Местные жители изредка ловят ряпушку ставными сетями с ячеей 22—24 мм. Уловы за ночь достигают 10 кг летом (август, сентябрь) и 4—5 кг осенью во время нереста ряпушки.
Чужмозеро — хороший ряпушково-сиговый (мезотрофный) водоем. Чужмозерскую ряпушку, отличающуюся скороспелостью, крупными размерами и быстрым ростом, следует использовать как маточное стадо для посадки в другие озера.
vedlozero.ru