Озера Иматозеро и Урозеро | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Озера Иматозеро и Урозеро

Озера Иматозеро и Урозеро

Озеро Имат (Пряжинский район, Республика Карелия)  Автор: О.И. Потапова  

Озеро Имат расположено в южной части Карелии, южнее Сямозера. Географические координаты центра озера: 61°52/с. ш., 33°4' в.д.

Связано с Сямозером через ручей Имат, вытекающий из северной части озера. Высота над уровнем моря 114,2 м. Площадь водной поверхности 2,84 км2, общая площадь 2,85 км2. Наибольшая длина 2,8 км, наибольшая ширина 1,6 км. Имеется 5 мелких островов, форма озера лопастная, слегка удлиненная в направлении с юга на север. Берега высотой до 3—5м, песчано-валунные, покрытые смешанным лесом, встречаются также низкие, болотистые берега, поросшие кустарником. В озеро впадает 3 ручья.
Средняя глубина 3,6 м, максимальная 6,3 м. Преобладают темно-зеленые илы (77% от всей площади дна), на мелководных и прибрежных участках — песок с валунами и песок с рудой. Есть луды в северной и южной частях озера. Озеро проточное. Вода озера летом хорошо прогревается. В конце июня (1956 г.) поверхностные температуры изменялись в пределах 20,8 — 22,2°, придонная равнялась 20,2°. Прозрачность воды от 0,9 до 1,2 м. Озеро замерзает в последних числах октября, вскрывается в начале мая. Активная реакция воды (рН) 7,05—7,20, содержание углекислоты 1,9—3,1 мг/л. В поверхностном слое дефицит кислорода составлял от 6 до 17%, а в придонном доходил до 23%.
Количество фитопланктона от 1,5 до 2 млн. экз/л. Средняя биомасса бентоса 43,5 кг/га, в том числе крупные хирономиды (Chironomus f. 1. semireductus) 24,4 кг/га, мелкие хирономиды 8,7 кг/га, олигохеты 0,8 кг/га, хаоборус 2,6 кг/га.
Рыбы — щука, плотва, ерш, окунь и налим. В промысловых количествах ловится плотва, окунь и ерш. Промышляют неводами в осенний и ранневесенний периоды. Озеро рыбное. Бывают заморы.
  Есть возможность доехать до озера на машине по хорошей дороге и так же добраться туда на пригородном поезде Петрозаводск – Суоярви. Озеро не глубокое и около 1,5 км в длину. Имеет сток в Сямозеро. При советской власти в нем пытались разводить пелядь, но безуспешно. Прижился только карп. Правда из-за частых заморов количество его там не велико. В 1996 году видел выловленных в апреле  карпов по 7 -9 кг. Ловили из майны куда оный выглядывал подышать. Основное население озера плотва, окунь, ерши, щука. Ершей много. Зимою просто достают.  Летом отлично ловится плотва. Не крупная , но много. В достатке некрупной щуки. Ловится и на живца и на спиннинг. Дно озера покрыто толстым слоем ила в котором в изобилии водится мотыль. Летом вокруг Иматозера тучи комаров. В лесу вокруг растут белые грибочки, черника. Озеро простое и достаточно рыбное.

Озеро Урозеро (Кондопожский район, Республика Карелия)   Автор: О.Н. Гордеев  

Озеро Урозеро расположено в 18—20 км к северо-западу от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 61°56' с. ш., 34°05' в. д. Принадлежит к бассейну р. Шуи.

Площадь водной поверхности озера 13,4 км2. Наибольшая длина 7,0 км. Наибольшая ширина 3,3 км. Островов нет. Длина береговой линии 21 км. Высота над уровнем моря 44,0 м.
Форма озера неправильно треугольная. Большая ось озера направлена с северо-запада на юго-восток. В южной части озера три залива, из которых восточный наиболее длинный. Береговая линия мало изрезана. Берега в основном скалистые и каменистые, слегка возвышенные, покрыты смешанным лесом с преобладанием низкорослой сосны. Сельскохозяйственные угодья почти отсутствуют. Озеро притоков не имеет, в юго-восточной части соединяется небольшим протоком с р. Шуей.
Озеро сравнительно глубокое. Максимальная глубина 35 м. Средняя глубина 12 м. Глубины от 0 до 5 м составляют 30,6% площади дна, глубины 5—10 м — 26,1%, свыше 10 м — 43,3%. Наиболее глубокой частью является центральный плес. Котловина озера сравнительно простая, нерасчлененная, дно более или менее ровное, луды немногочисленны. Грунты преимущественно илистые, серого или серо-зеленого цвета, нередко с железорудными прослойками. В мелководных участках южной части озера до изобаты в 5 м встречаются глинистые грунты, либо илы с примесью крупного растительного детрита. По всей остальной части озера в области литорали — твердые каменистые грунты.
Водная флора отличается бедностью. В составе водных макрофитов мхи (Fontinalis antipyretica), водяная сосенка, водяной лютик единично. Редкие разбросанные заросли тростника, хвощей, осоки топяной (Carex limosa) и обильные заросли ОСоки шершавоплодной (Carex lasiocarpa-filiformls). В отдельных участках озера камыш, кубышка, рдесты.
Донная фауна отличается качественной бедностью. В июле средняя биомасса бентоса 9,97 кг/га при средней численности 6,9 млн. экз/га. В зимний период (апрель) биомасса повышается до 25,6 кг/га, численность возрастает до 17,11 млн. экз/га. Хирономиды составляют 23,3% биомассы и 44,7% численности. Видную роль в составе бентоса играет реликтовый рачок понтопорея (22,8% биомассы). Из других кормовых объектов важное место в составе бентоса занимают моллюски (вальвата, планорбиды), пизидиум, сфериум, в меньшей степени лимнеиды (26,7% биомассы). Из личинок насекомых нередки вислокрылки и ручейники. Олигохеты составляют 5,9% биомассы. Остальные группы бентоса не имеют большого значения.
Распределение фауны бентоса неравномерно. Для литорали главным образом характерны биоценозы скалистых и каменистых грунтов, очень бедных в количественном отношении. В составе их фауны личинки веснянок, поденок, ручейников и моллюсков (Limnaea ovata, L. peregra (?), L. auricularia, L. palustris peregriformis, Physa fontinalis, Planorbis sp., Ancylus lacustris). Более богаты биоценозы зарослевой литорали юго-восточного плеса. Нижняя литораль преимущественно песчано-илистого типа. Отличается количественным богатством и видовым разнообразием фауны. В составе фауны много личинок хирономид, олигохет, пизидиума, а также личинок поденок, вислокрылок, ручейников. Единично встречается бокоплав понтопорея. Нижняя литораль является местом нагула многих бентосоядных рыб. В области профундали наибольшим богатством в фаунистическом отношении отличается зона средних Для озера глубин — от 9 до 13 м. В составе биоценозов про-Фундали главным образом хирономиды, понтопорея, олигохеты, пизидиум, сфериум, вальвата и отчасти нематоды.
Фитопланктон отличается бедностью. Зоопланктон представлен 24 видами низших ракообразных и коловраток. В видовом и количественном отношении в составе зоопланктона озера первую роль играют копеподы. Преобладающей формой среди них является мезоциклопс (Mesocyclops oithonoides). Другие Виды циклопов (Mesocyslops leuckarti, Paracyclops fimbriatus) встречаются редко. Из каланид в озере представлены лимнокалянус, эвритемора, а также широко распространенные в озере диаптомус (Diaptomus gracilis), гетерокопе. Из кладо-цер обычны дафнии (Daphnia crlstata), босмина (Bosmina longi-rostris), голопедиум, хидорус, полифемус, лептодора. Преобладают дафнии и босмины (Daphnia cristata и Bosmlna longirostrls). Коловратки представлены широко распространенными формами и по численности занимают третье место.
Ихтиофауна представлена снетком, щукой, плотвой, уклеей, налимом, окунем и ершом. Преобладающей рыбой является окунь. В прежнее время в значительном количестве водилась крупная ряпушка.

Урозеро

Рядом с Петрозаводском, километров 25, есть небольшое озеро Урозеро. В народе, Светлое. Более прозрачной воды я в Карелии не встречал. Есть ламбушки, между Спасской Губой и Нёлгомозером, с голубой, прозрачной водой, но они немного не дотягивают до Урозера. При глубине 4,5 – 5 метров можно спокойно наблюдать жизнь донных обитателей. Это в ближней (от пос. Бесовец), половине, а в дальней, ближе к бывшим домам отдыха правительства, можно заглянуть и на 10 – 12 метров. И вот интересная деталь, виден крючок с червяком, видно как он куда-то исчезает, а рыбы не видно, поскольку рыба очень светлая. Плотва, на солнце, искрится, как только что отполированное серебро. И окунь непривычно светлый, но очень вкусный.
Вода без посторонних запахов, свежая как из родника. Растительности в озере практически нет,  редкие кустики у берега и все. И чем только питается плотва, при её размере, просто не понятно. А плотва не мелкая! 150 -200 граммов средний вес. Ловил я и по 300-400 гр. Окунь правда ловится разный, и мелочь, с мизинец, и по 300 -500 гр. Есть еще в Урозере щучка, налим. Но они мелкие (до 1 кг), и не представляют интереса для рыбаков. Блесну брать категорически отказываются. Иногда, зимой, попадаются на мелкую блёсенку, но летом никак. Вероятно, прозрачность воды сказывается на поведении хищников. Даже самые крупные окуни хватают мормышку, в то время как  рядом болтается проверенная, уловистая блесенка. Летом же спасает дальний заброс. И чем дальше от берега или лодки, тем быстрее поклева. Активнее клев у коряг на дне, у травы. Рыба здесь очень осторожная. По клеву, озеро очень капризное, за что и не пользуется особой популярностью у рыбаков. Частенько встречал на остановке в пос. Бесовец рыбаков, которые возвращались с Укшозера с городской ухой (10 – 15 шт.), но категорически отрицающих рыбалку на Урозере, хотя я предъявлял им аргумент в виде пакета с 2 кг крупных окуней. Боятся "пролететь". Если на Укшозере на уху поймаешь всегда, то с Урозера можно приехать даже без поклевки. Но это на любителя. Кто-то предпочитает десяток рыбешек по 150 -200 грамм, а кому-то милее 100 штук головастиков на 400 грамм.  Окрестности Урозера приятны взгляду. Восточная и северо-восточные стороны скалистые, высокие, а противоположные низинные. Вокруг смешанный лес, в достатке сушняка и мест для стоянки.
Добраться до Урозера можно автобусом  которые отправляются от автовокзала с 6-00 утра до 20-00.
Постановлением Председателя Правительства РК №858 от 29.12.97 Урозеро было отнесено к гидрологическим памятникам природы.

  Заказник Урозеро  (2301 га, в том числе озеро – 1440 га)

Находится в Пряжинском и Прионежском р-нах к юго-западу от оз. Укшозеро
Создан с целью сохранения уникального источника питьевой воды, а также тяготеющих к озеру ценных природных комплексов  включающих лесные массивы с местообитаниями ряда растений и животных, внесенных в Красные книги России и Карелии. Используется для рекреации, научных исследовании и эколого-просветительской деятельности.                                Урозеро – необычный для региона светловодный водоем, вода которого по своим показателям близка к подземной. Это обусловлено строением водосбора, сложенного кристаллическими породами, отсутствием поверхностных притоков и постоянным оттоком озерных вод в р. Шую. Озеро расположено в нижней части бассейна р. Шуи, в котловине тектонического происхождения, приуроченной к одноименной синклинальной структуре. Максимальная глубина водоема – 35 м.
Вода отличается исключительной прозрачностью и своеобразным зеленовато-голубым, синевато-зеленым цветом. Величина  минерализации – 27 мг/л, рН 7,4-8,0.