Какую плитку выбрать на пол на кухню: советы и примеры оформления
Один из самых важных вопросов при выборе плитки в кухню – её размеры и формат. В магазинах она представлена в разных вариантах, поэтому ошибиться в выборе бывает очень просто.
Перед покупкой стоит учесть размеры кухни, а также количество острых углов и форму комнаты. Выбрать плитку на пол на кухню не так сложно, если знать основные параметры, которым стоит уделить особое внимание.
Размеры и форматы напольной кухонной плитки
Она не должна быть слишком мелкой: в таком случае ее будет сложно укладывать, и смотреться она будет не эстетично.Исключение составляет только керамика, но мастерам без должного опыта ремонтных работ от нее лучше воздержаться.
Чересчур крупная будет визуально сужать и без того маленькую кухню, к тому же придется делать большое количество подрезов.
Стандартные размеры– 33×33, 40х40 см.
Они позволяют сэкономить деньги и облегчить себе процесс монтажа. На рынке все чаще встречается бесшовная, которая выглядит как единое полотно. В таком случае размеры не играют ключевую роль, вопрос заключается в сложности ее укладки.
Какую плитку выбрать для кухни на пол:
- Стандартная форма плитки – квадрат. Выбор квадратной существенно облегчает процесс монтажа, поскольку все плиты имеют одинаковые параметры как по длине, так и по ширине. Ее легко укладывать, швы получаются ровными и выглядят аккуратно. Подходит для кухонь большого и маленького размера.
- Прямоугольная. Используется для того, чтобы создать покрытие с интересным дизайном. Подходит для облицовки пола под дерево, натуральный камень, кирпич. Обычно длина выше их ширины.Есть два варианта укладки прямоугольной: чтобы они шли параллельно друг другу и образовывали ровную линию, и выкладка на манер кирпичной кладки, когда некоторые плитки смещены наверх.Позволяет сделать узкую кухню более пропорциональной и визуально вытягивает пространство в длину/ширину.
- Круглая. Используется как декоративный элемент. Начинающему мастеру будет непросто справиться с круглой плиткой, особенно это касается необходимых подрезов.
- Многоугольная. Позволяет придать помещению оригинальный облик и органично вписать в дизайн интерьера. Необычно смотрится вариант в форме многоугольника с прямыми краями. Ее легче укладывать, чем волнообразную или закругленную плитку, но уникальность кухни она точно подчеркнет.
Отвечая на вопрос, какую плитку выбрать на пол на кухню и в прихожую, следует учитывать следующие параметры: размеры помещения, его форму, окружающий интерьер, а также мастерство того, кто будет проводить ремонтные работы.
Характеристики
С дизайном и размером определиться гораздо проще, чем с техническими параметрами. Многие начинающие мастера просто не разбираются в составе материалов и не понимают, какие свойства следует учесть в первую очередь.
Она не должна быть просто красивой. Если она не будет достаточно прочной и сломается уже через год-два, ее внешние характеристики уйдут на второй план.Основные параметры указываются производителем на упаковке товара.
Способ формовки и водопоглощения
Свойства напольной плитки во многом зависят от способа производства и материалов, которые при этом используются. Варианты формовки и ее существенные преимущества приведены в таблице ниже.
Название | Способ изготовления | Преимущества | Недостатки |
Экструдированная | Смесь из глины, кварцевого песка и карбонатов пропускается через формующие головки, после чего нарезается на плитки одинаковой формы и размера. затем ее обжигают и покрывают глазурью (в некоторых случаях эти два шага меняют местами), отправляют на просушку | За счет обжига обретает высокую прочность. Подходит для облицовки пола, устойчива к воздействию воды морозу и перепадам температур, механическим повреждениям | |
Пресованная | Смесь из основных материалов пропускается под прессом, после чего обжигается | Высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Ее сложно поцарапать, расколоть | |
Литая | Глиняная смесь разогревается до оптимальной температуры и заливается в специальную форму | Возможность выпускать матовую и глянцевую плитку для кухни, гостиной | Они не всегда получаются одинаковыми, часто встречаются неаккуратные края, разная толщина и размеры |
Прочность
Прочность – основной параметр напольной плитки, от которого зависит, сколько лет она прослужит.Рекомендуемый класс прочности– 3. Она стойко выдержит тяжесть мебели и других декоративных элементов, ее сложно поцарапать или расколоть. Она устойчива к механическим повреждениям разного рода.
Сопротивление на изгиб
Характеристика, которое определяет устойчивость плитки к нагрузке на одну точку. Рекомендуемые значения:
- для BIb – 27;
- для BIIa – 20;
- для BIIb – 16.
Поверхностная твердость
Долговечность зависит не только от ее прочности, но и твердости поверхности. Некачественная со временем может потерять привлекательный вид, на поверхности появятся царапины и сколы, в результате чего ее все равно придется заменить.
Для укладки напольного покрытия нельзя использовать плитку для стен, поскольку ее поверхность не такая прочная.
Устойчивость к перепадам температур
Особую важность этот параметр имеет для полов с подогревом. Она должна быть термоустойчивой и не трескаться при сильном нагревании. Вместе с тем, она должна сохранять свои свойства и внешний вид и в «холодном» состоянии.
Устойчивость к абразивному истиранию
Один из ключевых параметров, который определяет уровень подверженности кухонной плитки износу. Для эмалированной и неглазурованной плитки рекомендуемые значения различаются: IS010545—7 – для первого варианта, ISO 10545—6 – для второго.
Предпочтение лучше отдать плитке с наличием среднего количества абразивных частиц.
Устойчивость к воздействию бытовой химии
Чтобы напольное покрытие сохранило привлекательный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Большинство моющих средств содержит большое количество химических элементов. Она не должна вздуться или потрескаться под их воздействием.
На упаковке обычно встречаются следующие значения:
- АА – высокая устойчивость к химическим веществам.
- А – возможны незначительные изменения поверхности.
- В – средние изменения внешнего вида.
- С – частичные изменения внешнего вида.
- D – полные изменения внешнего вида.