7 лучших сортов зернового кофе
Любовь к кофе у каждого своя. Настоящие ценители пьют исключительно натуральный напиток. Особо претенциозные гурманы не доверяют фабрике даже помол. Это владельцы кофемашин, а также консервативные поклонники ручной кофемолки. Главное – правильно выбрать кофе в зернах, чтобы сварить его свежемолотым. Далее представлен рейтинг марок для знатоков.
Jamaica Blue Mountain
Эти эксклюзивные плоды сорта Arabica собирают на Ямайском высокогорье, у подножий Синей горы. Отсюда – название. Зерна проходят медленную среднюю обжарку, затем помещаются в специальную упаковку. Для длительного сохранения уникального аромата продукт фасуют в тканые мешочки или бочонки из дерева. Кофе из бочонка, кстати, особо хорош из-за впитанных древесных ноток.
- Не пропустите: Какой срок годности кофе в зернах
У Jamaica Blue Mountain несравненный, одновременно мягкий, но очень насыщенный вкус. От каждого глотка наступает легкое фруктовое послевкусие. У этого люксового кофе всего один недостаток – высокая цена. За килограмм ямайских зерен приходится заплатить порядка 4000 рублей. Это связано с ограниченными объемами уникального сырья и дорогой упаковкой.
Galapagos Gourmet Cafecom
Вторая позиция рейтинга лучших производителей кофе арабика в зернах по праву занята компанией из Эквадора. Сырье для Galapagos Gourmet вручную собирается на вулканических горах Галапагоса. Уникальные свойства плодов производитель поясняет хорошим органическим составом «останков» вулканов. Продукт экологически чистый. Расположение плантаций посреди природного заповедника само по себе запрещает применение удобрений и химикатов.
Зерна проходят тщательный отбор, щадящую чистку и обжарку medium. Такое трепетное отношение позволяет сохранить оригинальные черты кофе – оттенки цитрусов, диких ягод и пряностей. Уберечь букет помогает также вакуумная упаковка с клапаном. У Galapagos Gourmet Cofecom тоже всего один минус – купить килограмм зерен за 3500 р. по карману не всем. Правда, эквадорский производитель позаботился о клиенте, выпуская в продажу объем 400 г (за 1400 р.).
Если товар фасуют в герметичную упаковку с клапаном, банку или бочонок, это признак заботы производителя о сохранности натуральных свойств бобов. Стоит обратить внимание!
Molinari Qualità Rosso
Первый итальянский бренд рейтинга хорошего зернового кофе – обжарочная компания Molinari с почти полуторавековой историей. У компании тонкая, не конвейерная концепция производства. Благодаря этому кофе Molinari занимает почетные полки магазинов по всему миру.
Наряду с чистым зерном, фабрика выпускает интересные купажи. Пожалуй, Qualità Rosso – самый популярный из них. Примесь Робусты в 25% придает напитку терпкой крепости, плотности. Темная обжарка создает яркий аромат и привкус горького шоколада. Со слов поклонников этого итальянского продукта, из него выходит лучший капучино, макиато и латте. Цена – 1900 р. за кг зерен.
Степень обжарки определяет вкус напитка. Чем она больше, тем насыщеннее и горче будет готовый кофе. Любителям традиционного подойдет термообработка medium.
- Подробнее: Степени обжарки кофе и их влияние на вкус
La Genovese Royal
Этот итальянский бленд многие бариста считают лучшим для приготовления эспрессо в кофемашине. Specialty Arabica из Бразилии, Африки и Америки соединена с 10% дорогой индийской робусты влажной очистки. Зерна средней прожарки фасуются в вакуум для сохранения букета. Благодаря La Genovese Royal главный приз конкурса International Coffee Testing уехал в Италию в 2012 и 2014 годах.
У этого кофе истинно итальянский, выраженный аромат и натуральный вкус со сладковатым оттенком. Стоимость килограмма зерен – 2400 рублей.
Lavazza Top Class
Старинный бренд из Италии ценится гурманами во всем мире. Производитель экспериментирует со смесями сортов, и на выходе получаются лучшие экзотические сочетания. Наряду с оригинальными купажами, Lavazza предлагает моносорта зернового кофе. Без исключения в изготовлении участвуют только премиальные бобы с сертифицированных плантаций. Их география широка: Центральная Америка, Бразилия, Азия.
В линейке фабрики есть много чистой 100%-й арабики: Pienaroma, Espresso Grand, Gold Selection и др. Но знатоки отмечают, что лучше покупать итальянский кофе в зернах Lavazza Top Class. Здесь к азиатской и американской арабике примешано 10% бразильской робусты.
- Это интересно: Как отличить арабику от робусты в зернах
Этот многогранный вкус с идеальным балансом нежности и крепости рекомендуют попробовать каждому. Не зря Top Class – самый дорогой продукт в линии. Если другие марки Lavazza можно купить по цене 850-1050 р. за кг, то этот элитный товар стоит 1400 р.
Movenpick El Autentico
Еще один участник рейтинга лучших марок кофе в зернах – швейцарская компания Movenpick с красивой темно-шоколадной пачкой «El Autentico». В доказательство исключительного качества сырья бренд гордо демонстрирует сертификат Rainforest Alliance. Этого документа удостаиваются компании, закупающие продукцию у ферм с жестким экологическим (и не только) контролем.
В составе всего 5% робусты. У густого, насыщенного напитка средняя крепость – 3,5. El Autentico отличает бархатная пенка, едва заметный сладкий привкус. Из недостатков некоторые знатоки отмечают слегка «пережаренный» запах.
Вообще, кофе имеет среднюю обжарку. А аромат связан с медленной, длительной термообработкой – это особенность технологии фабрики. И если поджаристый запах на любителя, то вкус напитка практически все называют действительно хорошим. Килограмм швейцарского удовольствия обойдется в 1000 р.
Jardin Dessert Cup
В список сортов кофе в зернах хорошего качества вошел и производимый в России Jardin. Их Dessert Cup заслужил множество положительных отзывов на профильных сайтах и форумах. Несмотря на сильную обжарку, у напитка довольно мягкий вкус с небольшой горчинкой. Десертный оттенок выражается во фруктово-шоколадном аромате и медовом привкусе.
Многогранный характер Jardin Dessert Cup обеспечивается пятью лучшими сортами зерен разнообразного происхождения: Эфиопия, Суматра, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия. К плюсам можно отнести необычный вкус и бюджетную стоимость (1000 р. за кг). Среди минусов называют горчинку «на любителя».
- Читайте также: В каких странах Южной Америки выращивают кофе
При выборе зерен нужно учитывать, что мягкий натуральный вкус имеет только чистая Arabica. Примесь сорта Robusta обеспечивает пенку, но и добавляет горчинку. Приобретая продукт на пробу, лучше сразу проверить состав.