5 способов заваривания молотого кофе в чашке
Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход – насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.
Удивительно, что этот вариант приготовления многим кажется странным, а ведь в XVIII веке, когда молотый кофе стал набирать популярность у европейцев, его заваривали именно так. Кофейники, называемые перколяторами, появились несколько позже – в начале XIX века.
Общие правила
Чтобы вкус получился сбалансированным и приятным, нужно уделить особое внимание трем составляющим: выбору сорта кофейного зерна и помола, температуре и качеству воды, а также посуде, в которой напиток будет настаиваться.
Посуда и вода
Оптимальный вариант – керамическая посуда с толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Предварительно ее желательно нагреть, просто сполоснув горячей водой.
- Читайте также: Как варить кофе в кастрюле на плите
В чашке натуральный молотый кофе можно заваривать и кипятком, но это плохо скажется на вкусе. Лучше брать нехлорированную мягкую воду 90-95 °C. Если чайник только что вскипел, следует подождать 2 минуты, за это время кипяток остынет до нужной температуры. В кулерах и термопотах, распространенных в офисах, температура поддерживается в «правильном» диапазоне.
Водой всегда заливают сухие ингредиенты (молотый кофе, сахар), а не наоборот.
Выбор молотого кофе
Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.
Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.
В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.
- Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях
Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.
- Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше
Экспресс-рецепты
Идеальная пропорция – 1 г на 15-20 мл воды. В 1 чайной ложке с горкой – около 6 г. Исходя из этого, на одну чашку 200 мл нужно 10-15 г (или 2-2,5 чайной ложки) молотого кофе в зависимости от крепости, которую вы предпочитаете.
По-польски
Этот напиток распространен в Польше, где его пьют прямо с гущей, что далеко не всем по душе. Впрочем, если взять зерна среднего помола, гуща осядет на дно:
- в нагретую кружку засыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, по вкусу добавить сахар, пряности (корицу, кардамон);
- влить немного жидкости, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешивать смесь четверть минуты;
- долить оставшуюся воду;
- настаивать 3-4 мин под блюдцем.
По-бразильски
Бразильский вариант великолепно раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому наиболее правильно заваривать молотый кофе в чашке именно таким способом:
- 9 г (1,5 чайной ложки) молотого кофе насыпать в подогретую толстостенную кружку и залить 100 мл воды t 90-92 °С;
- емкость ничем не прикрывать, дать настояться 4 мин. За это время на поверхности образуется плотный слой гущи, который перед употреблением нужно снять ложкой.
По-кубински
Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый – в стакане:
- в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
- перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
- время настаивания – от трех минут;
- добавить пару чайных ложек рома для аромата.
Это интересно: Можно ли смешивать алкоголь с кофе
В микроволновке
Приготовить заварной молотый кофе в чашке можно, используя микроволновку. Такой способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:
- в большую жаропрочную чашку насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавить по вкусу сахарный песок и пряности;
- небольшим количеством холодной воды залить смесь, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешать;
- залить оставшейся жидкостью, но так, чтобы до края посуды оставалось 3-4 см;
- кипятить в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом. Как только пенка начнет подниматься, вынуть кружку;
- накрыть блюдцем и дать настояться 3-4 мин;
- приготовленный напиток лучше осторожно перелить в чистую посуду.
Холодный способ заваривания
Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:
- в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
- кофе из расчета 10 г на 100 мл;
- залить холодной чистой водой;
- настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.