4 правила выбора мяса для шашлыка, который понравится всей семье. Показываю и объясняю детально | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

4 правила выбора мяса для шашлыка, который понравится всей семье. Показываю и объясняю детально

Обычно покупаем для шашлыка несколько видов мяса. Мы с Мишей ― поклонники баранины, изредка балуем себя говяжьими стейками. Старший сын предпочитает свинину, а бабушка и младшая дочь любят курочку. Если ждем гостей, то выбираем свинину ― для шашлыка это беспроигрышный вариант.

Шашлык из баранины получается мягким и нежным, но у него специфический аромат, который не все любят
Свинина ― идеальное мясо для шашлыка: быстро готовится, благодаря жиру получается нежной и сочной, а вкус обычно нравится всем
Мой любимый шашлык из мраморной говядины ― нежный, ароматный, тающий во рту

Шашлык из баранины получается мягким и нежным, но у него специфический аромат, который не все любят

Как выбрать мясо

Чтобы шашлык получился вкусным, мы соблюдаем 4 важных правила. Мясо должно быть:

1. Только свежее. Хорошее мясо — упругое, с эластичной, плотной структурой и приятным запахом. Если нажать на поверхность пальцем, ямка быстро выровняется.

2. Только охлажденное. Шашлык из замороженного мяса получается сухим, потому что во время разморозки вместе с водой уходят соки.

3. Только молодое. Жесткие, волокнистые куски сложно жевать. Мясо молодого животного или птицы гораздо нежнее.

4. В меру жирное. Чтобы шашлык получился сочным, мы выбираем мясо пожирнее. Но жир должен быть внутренним, то есть распределяться между мышечными волокнами. Во время жарки он будет постепенно таять и подарит мясу приятную сочность.

Если на мясе толстый слой жира — срезаем его, потому что на мангале он будет гореть и испортит вкус блюда.

Если мясо постное — добавляем в маринад жир (например, подсолнечное масло), чтобы сделать шашлык посочнее.

Для каждого вида мяса свои нюансы выбора. Ниже распишем все подробно, а если не хотите лишних заморочек, сразу делимся проверенным местом. В московской мясной лавке PrimeMeat есть целый раздел с мясом для шашлыка и гриля. Посмотрите варианты, выберете позицию по вкусу и наслаждайтесь ароматным шашлычком — мясо у них просто язык проглотишь 😋

Баранина: как выбирать

Для шашлыка стараемся брать окорок, корейку или вырезку молодых барашков — светло-красное мясо с тонким плотным белым слоем жира. Темно-красное мясо и серо-желтый жир бывают у старых животных — шашлык получится жестким и со специфическим, резким запахом, который не всем нравится.

Баранину бывает непросто достать. Если не знаете, где купить, снова рекомендуем PrimeMeat — у ребят всегда есть свежая фермерская баранина. В продаже только мясо ягнят — возраст животных перед убоем не больше восьми месяцев.

Каре ягненка — классика шашлыка. Мясо получается нежным, мягким и не жирным

Каре ягненка — классика шашлыка. Мясо получается нежным, мягким и не жирным

Свинина: как выбирать

Обычно для шашлыка берем шею или корейку — свинья в течение жизни мало нагружает мышцы вдоль позвоночника, поэтому мясо здесь особенно нежное и после приготовления буквально тает во рту.

Ароматный шашлык с ярким, насыщенным вкусом получается из лопатки, но мясо здесь более грубое. Если берете лопатку, советуем выдержать ее часа два в маринаде на основе кефира. Другой вариант — 3-5 часов в белом вине либо 8-12 часов в гранатовом соке. Менее жирная версия — свиная вырезка, но чтобы мясо сохранило сочность, в маринад нужно обязательно добавить растительное масло.

В волокнах свиной шеи достаточно жира, поэтому шашлык получается нежным и сочным

В волокнах свиной шеи достаточно жира, поэтому шашлык получается нежным и сочным

Говядина: как выбирать

Для шашлыка из говядины берем мясо молодых бычков — оно нежнее мяса взрослых животных и вкуснее телятины. Подойдет филейная часть, вырезка, мясо с внутренней части задней ноги, толстый и тонкий край.

Особое удовольствие — шашлык из мраморной говядины. Мясо быстро готовится и покрывается аппетитной корочкой, шашлык получается ароматным с нежной текстурой. Хорошую мраморную говядину на рынке или в магазине редко встретишь, а в интернет-магазине PrimeMeat всегда в продаже и стейки, и шашлык, и люля-кебаб из мяса отличного качества.

Если правильно приготовить шашлык из говяжьей вырезки, он получается нежнее и мягче шашлыка из традиционной свиной шеи.

Если правильно приготовить шашлык из говяжьей вырезки, он получается нежнее и мягче шашлыка из традиционной свиной шеи.

Курица: как выбирать

Тут все просто. Если хотите шашлык посочнее, берите филе куриных бедер. Соблюдаете диету — филе грудки. А чтобы вкус стал ярче, советуем попробовать необычный маринад. Например, в PrimeMeat можно купить шашлык из филе курицы в соусе терияки.

Шашлык из куриного филе можно есть, не опасаясь за фигуру — в нем в два раза меньше калорий, чем в шашлыке из свиной шеи

Шашлык из куриного филе можно есть, не опасаясь за фигуру — в нем в два раза меньше калорий, чем в шашлыке из свиной шеи

Где покупать мясо

Мы перебрали несколько мест, прежде чем нашли мясную лавку — заказать шашлык на дом в чехове в пару кликов на смартфоне. Немного расскажу о наших мучениях.

Что было не так с мясом из магазина

Пробовали покупать уже замаринованное мясо для шашлыка в магазине, пока пару раз не оказались в неприятной ситуации. В ведерке с луком и маринадом вместо части мяса положили просто куски жира, а однажды мясо было явно с душком — то еще невезение.

В итоге оба раза мясо оказывалось в мусорном ведре, а мы — голодными. Было обидно: деньги потратили, а шашлыка не поели. Решили больше готовый шашлык в магазине не покупать.

В супермаркете, где мы обычно закупаем продукты, ограниченный выбор охлажденного мяса. 3-4 вида свинины, пара видов говядины и разные части курицы. Говяжью вырезку или мясо молодого барашка здесь не купишь. А то, что лежит на витрине, выглядит так непривлекательно… этот вариант мы даже пробовать не стали.

Почему мы больше не покупаем мясо на рынке

Другим вариантом было, конечно, мясо с рынка. Хотели покупать куском и нарезать самостоятельно. Но и эта схема продержалась недолго.

Во-первых, мы тратили слишком много времени на поиски хорошего продукта (особенно часто это случалось с бараниной и мраморной говядиной). Или вообще не могли найти нужный сорт мяса, или его качество нас не устраивало.

Во-вторых, в каждой мясной лавке не станешь изучать ветеринарное свидетельство, а значит есть вероятность купить мясо неизвестного происхождения и с кучей паразитов.

В-третьих, подготовить мясо для шашлыка — тоже процесс небыстрый. Нужно очистить от пленок и лишнего жира, нарезать, замариновать… А когда приходится перерабатывать сразу много мяса на кучу гостей, шашлыков уже не хочется 😕

Нашли фермерский интернет-магазин

Однажды приятель мужа похвастался, что заказывает мясо в магазине PrimeMeat и всегда доволен качеством. Мы попробовали — и больше не тратим время на поиск мяса для шашлыка на рынке. В PrimeMeat большой выбор сортов мяса и уже нарезанных и замаринованных шашлыков.

Что мне особенно нравится в магазине PrimeMeat:

  • Мясо поступает из фермерских хозяйств
  • На всю продукцию есть ветеринарные свидетельства — это значит, что мясо проверяют, правильно рубят и хранят
  • Есть экспресс-доставка в день заказа — нас это выручило, когда неожиданно приехали родственники (обычно доставка на следующий день после заказа)
  • Удобный возврат — мясо можно вернуть в течение 14 дней в любом виде (даже в приготовленном) и получить компенсацию полной стоимости. Но надо сказать, нам ни разу не пришлось так делать, это больше для спокойствия
  • Много скидок — каждую неделю получается немного экономить на какой-то позиции. Это приятно 🙂

Ребята из PrimeMeat продают мясо уже 10 лет. Работают от души, всегда готовы посоветовать, какое лучше мясо взять на шашлык. Еще и всякие тонкости приготовления расскажут, чтобы мясо точно получилось вкусным. На сайте есть классная опция: можно попросить нарезать мясо или сделать фарш. Ассортимент огромный — например, кроме классических вариантов шашлыка есть колбаски и котлеты для бургеров.