Путешествуем по всему миру!

Как оформляется польская виза: пошаговая инструкция

Польша – это страна «Шенгенской зоны», которая находится не так уж далеко от России. Поэтому многие туристы оформляют разрешение на въезд в Европу именно через консульство этого государства. В статье ниже мы попытаемся рассказать вам о том, насколько хороша польская виза для путешествий по всей зоне действия Шенгена, какие существуют ее разновидности, какие документы необходимы для того, чтобы ее получить, а также какие шаги и в какой последовательности нужно совершить, чтобы вы не наделали ошибок, а ваше предприятие завершилось удачно.

Что вам нужно и на какой срок

От цели и длительности вашего пребывания в Польше зависит тип разрешения на въезд польские визы, а также срок действия марки, которую вклеивают вам в паспорт. Предположим, что вы летите в какую-нибудь страну мира на самолете, но с пересадкой в аэропорту Варшавы или Кракова. Тогда вам нужна транзитная польская виза «А». Если же вы едете через территорию этой страны на авто или поезде, тогда вам необходимо разрешение типа «B». Такие транзитные визы вы можете оформить как на одно пересечение границы, так и на несколько. Если вы желаете учиться или работать в Польше, вам понадобится разрешение типа «D». Ну а туристам, бизнесменам и прочим посетителям, выезжающим к друзьям или родственникам, выдается стандартная «шенгенка» на девяносто дней в течение полугода. Она бывает туристической, деловой, личной и так далее. Если у вас есть эта польская виза типа «С», то вы сможете выезжать с ней и в другие европейские страны. Особенно если откроете «мульти». А теперь о том, как это делается.

Способы

Есть три основных пути, которыми проходят жаждущие получить визу в Польшу. Первый и самый традиционный – это обращение в консульство страны при ее посольстве. Но для этого придется ехать в Москву, а в такой большой стране, как Россия, подобное путешествие может оказаться затратным. Еще можно обратиться к турфирме, которая оказывает специализированные услуги. Но и здесь придется раскошелиться, и еще неизвестно, в каком случае вы выложите больше денег. С другой стороны, фирма сама берется решать проблемы: польская виза у вас будет в кармане, а вы сбережете свои нервы. Кроме того, вы избежите волокиты, связанной с бумагами, а если и совершите ошибку в оформлении, то вам всегда на это укажут заранее. Ну и самый бюджетный способ – это подача документов через визовый центр. Его мы попытаемся рассмотреть поподробнее.

Как зарегистрироваться в визовом центре

Для этого нужно зайти на сайт сервисной службы консульства и посмотреть, есть ли такое заведение в том районе, где вы проживаете. Национальная польская виза, или «шенгенка», открывается там только в том случае, если вы подаете документы через их ресурс. Обычно наверху слева будет ярлычок, где можно записаться на подачу бумаг. После этого перед вами откроется следующее окошко. Там вам предложат найти регион, где удобнее будет подавать документы. Затем вас попросят информацию о том, сколько человек просит визу в один и тот же день, какой именно тип разрешения вам нужен – например, национальная или шенгенская польская виза. Регистрация в сервисном центре – это следующий этап. Вам придется ввести свой электронный адрес и придумать пароль. Только тогда вы увидите бланк с анкетой. Там нужно указать номер вашего паспорта, срок его действия, ваши имя и фамилию на латинице, на сколько вы просите визу и другие персональные данные. На заполнение этой анкеты нужно обратить особое внимание, потому что иначе система не даст вам завершить регистрацию. Только если вы все сделали верно, вам предоставляется возможность выбрать дату подачи бумаг – на специальном календарике зеленым указаны свободные для записи дни. Если дата подходит, система предлагает вам определиться со временем. После завершения электронной регистрации, вам остается ждать специального файла, где будет написано, когда именно вы должны явиться в визовый центр и с какими документами.

Что нести

Какой бы вид разрешения на въезд вы ни просили, всегда нужно готовить стандартный пакет бумаг. Заграничный паспорт с двумя чистыми страницами и действительные девяносто дней с того времени, как вы вернетесь. Кроме того, нужна ксерокопия его первых страниц. Необходим также российский паспорт. И здесь не обойтись без ксерокопирования первых страниц, а также прописки. Ну и, понятное дело, две фотографии с соблюдением «шенгенских» требований, страховка и заполненная и подписанная анкета. Польская виза с однократным въездом требует меньших усилий. Для этого нужно предъявить какую-нибудь электронную бронь отеля. А вот если вы хотите «мульти», то у вас попросят обосновать, зачем именно вам нужен многократный въезд. Например, в посольстве требуют не просто подтверждение бронирования, но и предварительной оплаты – хотя бы половины стоимости проживания. Если же вы едете не с целью туризма, то вам нужна будет деловая, гостевая, культурная, медицинская или иная шенгенская виза (польская). Документы на такое разрешение потребуются дополнительные. Это и оригинал приглашения от фирмы или организации (их стоит иметь при себе уже и после получения визы, поскольку погранслужба Польши тщательно их проверяет), и подтверждение от клиники, где вы собираетесь лечиться, и «вызов» от родственников с ксерокопиями бумаг, где указана степень родства. Многие подобные документы придется заверять у нотариуса. Кроме того, вам придется доказывать вашу финансовую состоятельность и предоставить гарантии того, что вы вернетесь обратно (выписка из банка, документ о наличии жилья в собственности и так далее).

Как заполнять анкету

Сам бланк тоже скачивают в Сети – на том же ресурсе, где вы регистрируетесь. Очень важное условие для получения разрешения на въезд – правильно заполненная анкета. Польская виза может быть не выдана людям, которые сделают это невнимательно или неверно. Составлена она довольно просто и понятно, но есть некоторые нюансы. К примеру, вы можете заполнить ее на русском языке, но фамилию нужно писать латинкой. Пункт об идентификационном номере лучше пропустить. На вопрос о типе документа укажите, что выезжаете по заграничному паспорту. И не забудьте подписать анкету в двух местах – в пункте номер тридцать шесть и в самом конце. И обязательно укажите номера контактных телефонов с кодами. Распечатывать анкету можно только после заполнения – написанные от руки листы не принимаются. Дело в том, что ее регистрируют в Министерстве иностранных дел Польши, а информация о вас будет содержаться в специальном бар-коде. Одно фото приклейте к анкете. Второе подайте вместе с документами.

Как подавать и сколько платить

Когда вам придет электронное письмо с подтверждением, отправляйтесь, когда придет время, по указанному адресу. Процедура может занять много времени – даже час или два. В визовом центре вам дадут специальный талончик, а потом вы подойдете к окошку согласно указанному на нем номеру. Человек, который будет принимать у вас документы – это просто консультант. Он ничего не решает, максимум — исправит ошибки, которые вы допустили при заполнении анкеты. Сотрудники визового центра просто передают ваши документы в консульство. Если все правильно, они выдают вам квитанцию, где указана обычная стоимость консульских сборов. Это тридцать пять евро плюс еще девятнадцать за услуги самого центра. Платить можно в терминале «Энерготрансбанка», благо он, как правило, установлен в том же помещении.

Польская виза — получение

Через десять дней вы должны узнать ответ по своему делу. Следить за процессом можно и онлайн, на том же сайте, где вы регистрировались. Для этого нужно ввести адрес своей почты и пароль. Тогда вы входите в «кабинет», где будет указано, готовы ли ваши документы. Забираете их там же, где и подавали – центры работают каждый день, кроме выходных. Польская виза, которую вам выдадут, может быть действительна в течение полугода или даже двенадцати месяцев.

Некоторые нюансы

Выше мы описали стандартную инструкцию по самостоятельному оформлению разрешения на въезд через службу сервиса. За скобками, разумеется, остались некоторые специфические моменты. Например, если у вас уже были шенгенские визы в старом паспорте, срок действия которого закончился, лучше сделать ксерокопии его страниц и приложить к подаваемым бумагам. Если вы не имеете гражданства РФ, то должны принести документ о разрешении на проживание. Польская рабочая виза оформляется только при наличии разрешения. Оно в этой стране является одним и тем же и для проживания (длительного), и для трудовой деятельности. Но виза эта выдается тогда, когда у вас есть на руках официальное предложение от польской фирмы или компании, и в стране нет достаточного количества людей, способных делать эту работу. Поэтому вам придется доказать свой опыт и знания в нужной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>