Фасадные системы: навесные или композитные — вот в чем вопрос
На первый взгляд, выбор облицовочного материала не кажется сложным, ведь сводится он, по сути, лишь к двум вариантам. Речь идет о навесных вентилируемых и композитных теплоизоляционных фасадных системах. Между тем они имеют принципиальные различия, и определиться с тем, какой системе отдать предпочтение, необходимо еще на этапе проектирования здания. Принять правильное решение будет проще, если сперва ознакомиться со всеми особенностями каждого типа фасадных систем.
Навесные вентилируемые фасады (НВФ)
Чтобы сделать фасад вентилируемым, при монтаже между финишным покрытием и стеной оставляют зазор (30–50 мм). Система НВФ состоит из нескольких элементов:
- Подсистема . Представляет собой металлический или деревянный (реже полимерный или комбинированный) несущий каркас из направляющих профилей. Алюминиевые и стальные профили долговечнее, но дороже. Профили из металла можно монтировать вплотную к стене или на небольшом расстоянии от нее (на кронштейны). Деревянный же брус обрабатывается специальными защитными составами и прикрепляется непосредственно к стене.
- Теплоизоляция . Обычно вентилируемые фасадные системы утепляют с помощью каменной ваты. Данный материал отличается хорошей теплопроводностью и не дает усадку. Также он не впитывает влагу, не воспламеняется и не требует дополнительной фиксации.
- Гидроветрозащитная мембрана . Закрывает утеплитель от ветра и влаги. Однако многие застройщики отказываются от мембраны из-за того, что она горючая.
- Воздушная прослойка . Зазор со свободно циркулирующим воздухом предотвращает образование конденсата и улучшает теплоизоляционные характеристики постройки.
- Декоративный облицовочный экран .
Навесная вентилируемая фасадная система сочетается практически с любыми видами отделочных материалов. Наибольшей популярностью пользуется сайдинг, клинкерная плитка, керамогранит и облицовочный кирпич. Несколько реже для организации облицовочного экрана выбирают натуральный или искусственный камень. Если фасадная система применяется при реконструкции старого дома, лучше использовать облегченные материалы — виниловый сайдинг или панели. Тяжеловесные фасадные решения можно монтировать только после предварительного укрепления несущих конструкций.
То же самое относится и к материалу, из которого изготовлены наружные стены дома. Если кирпичное или железобетонное перекрытие спокойно выдержит навесной фасад, то менее прочные деревянные и газобетонные стены с такой задачей, скорее всего, не справятся. В частном строительстве дополнительного укрепления фундамента и стен бывает достаточно для того, чтобы можно было устанавливать НВФ, но в случаях с многоэтажными зданиями обычно используют облегченные варианты.
В чем преимущества навесных вентилируемых фасадов?
- Скрывают недостатки стен.
- Защищают постройку от негативного влияния внешней среды и продлевают срок ее службы.
- Решают проблему повышенной влажности.
- Помогают сохранять тепло внутри сооружения.
- Обеспечивают хорошую звукоизоляцию.
- Позволяют выбрать любой вариант декоративной отделки стен.
Кроме того, фасадные системы на сайте официальный сайт Альта-Профиль с воздушным зазором можно монтировать при любых погодных условиях [1] . Если проект не подразумевает создание сложных дизайнов и использование специфических техник, установить такую систему сможет даже любитель.
Впрочем, все преимущества данного типа фасадной конструкции можно легко превратить в недостатки, если выполнить монтаж неправильно. Контролю качества установки в настоящее время уделяется слишком мало внимания, из-за чего дорогостоящий ремонт порой не оправдывает ожидания владельцев частных домов [2] . Несоблюдение технологий приводит к закономерным последствиям: сокращается срок эксплуатации системы, падают показатели ее пожаростойкости, внутрь жилища попадает влага, снижается уровень звукоизоляции и степень антикоррозийной защиты. В итоге жильцы дома сталкиваются с непредвиденными проблемами вроде проникновения посторонних шумов с улицы или повышения влажности в помещениях и с необходимостью тратить много денег на отопление в связи с плохой теплоизоляцией.
Композитные теплоизоляционные системы
Система фасадная теплоизоляционная композитная (СФТК), или так называемый мокрый фасад, — относительно новая технология утепления и облицовки, которая сначала воспринималась отечественными застройщиками скептически. Но всего за несколько лет СФТК заняла прочные позиции на строительном рынке России [3] . В чем преимущества СФТК?
Сегодня технология СФТК широко применяется как в частном, так и в городском строительстве. Основные преимущества таких фасадных систем в сравнении с навесными — это гораздо более высокая энергоэффективность, хорошая паропроницаемость, отсутствие необходимости в установке каркаса и укреплении несущих конструкций. Кроме того, утепление фасада возможно в любой момент — во время застройки или в процессе эксплуатации. С помощью мокрого фасада можно удачно скорректировать дефекты стен и изолировать помещения от шумов извне.
Недостатки системы связаны с ее монтажом. Материалы СФТК достаточно «капризные», поэтому проводить работы нельзя ни в жару, ни при низких температурах. Но об этом позже.
Первые композитные системы состояли из трех слоев:
- пенополистирола, который крепится к стене с помощью дюбелей и специальной клеевой смеси;
- армирующего слоя с клеевой основой и сеткой из стекловолокна;
- декоративной штукатурки.
При этом изначально систему собирали из материалов от разных производителей — готовые решения появились не сразу. Технология СФТК постепенно совершенствовалась. Помимо пенополистирола в качестве утеплителя стали использовать минеральную вату. Расширялся и ассортимент самой штукатурки. О видах утеплителей и декоративной штукатурки в современных СФТК стоит поговорить отдельно.