Пельмени из грибов с рыбой по-соловецки
В грибной сезон, особенно когда грибы растут везде и при этом их много, насытившись грибами жареными, грибными супами, заготовив грибов сушеных, маринованных, отваренных и замороженых, иногда задумываешься, а что бы такого приготовить из грибов ещё. Чем удивить и порадовать домочадцев.
Рецептов оказывается придумывать нет необходимости. Наши предки уже всё придумали до нас и готовили из грибов сотни блюд.
Этот рецепт был найден в книгах Соловецкого монастыря ещё в 19 веке. Суровая жизнь на острове, посреди холодного моря, заставляла приспасабливаться к выживанию. Когда приходилось использовать все съедобные припасы по максимуму, при этом вносить хоть какое-то разнообразие в рацион монахов.
Пельмени с грибами и рыбой монахи готовили в пост, но в обычные дни, вместо рыбы добавляли к грибам мясо. Как правило это была телятина.
И так сам рецепт пельменей с грибами по-соловецки.
Требуется промыть в нескольких водах 30 сушеных грибов. Промывали их до трех раз. Затем варили грибы не менее полутора часов. Грибы должны быть совершенно мягкие.
После того-как грибы хорошенько проварились их откидывали на сито, в нашем случае это друшлаг, промывали кипятком и дав стечь воде нарезали как можно мельче.
После этого грибы жарили на прованском масле. Прованское масло – это оливковое масло. Через 15 минут жарки в грибы добавляли рубленую рыбу. Монахи , жывшие посреди Белого моря, использовали рыбу местную. Пикшу,навагу, сигов. Но в блюдо можно добавлять и простую речную рыбу. Это окунь, судак, сом. Одним словом ту, в мясе которой нет костей.
Лук для пельменей обжаривается отдельно до золотистой корочки и добавляется в сковороду к грибам и рыбе. Вся эта масса жарится до полной готовности.
Из водяного теста, то-есть без дрожжей, лепят пельмени. Начинкой служит приготовленный по указанному выше рецепту фарш. Готовые пельмени всплывают на верх.
В скоромные пельмени, вместо рыбы, кладут телячью печень или говядину. И еще добавляют к грибам и мясу четыре яичных желтка. Жарить грибы в этом случае рекомендуется на чухонском масле. То-есть на не топленом сливочном масле.
Грибные пельмени получатся гораздо вкуснее если вместо сушеных грибов вы возмете грибы свежие. У них гораздо ярче выражен аромат и вкус.
Для этого берут, как правило, подосиновики, опята, лисички, белые грибы. Технология приготовления фарша для пельменей остается прежней. Только грибы варят не полтора часа, а достаточно 30 минут.
Тесто для пельменей по-соловецки
Муки брать 2 стакана
Яиц 2 штуки
Половина стакана воды
Соли илецкой одна чайная ложка
Тесто готовится обычным способом.
Муку перемешивают с солью и высыпав на некую поверхность горкой, делают в центре горки ямку. Вбивают одно яйцо и премешивают. Лучше использовать для этого вилку. Затем второе яйцо и подливают по немногу воды. Всё это хорошенько перемешивают и скатывают в шар. Затем мнут руками до образования однородной массы. В зависимости от того, сухое получается тесто или липкое, добавляют соответственно или воды, или муки.
Готовое тесто накрывают салфеткой и дают постоять, отдохнуть, минут тридцать.
Остается только удивляться скромности жизни соловецких монахов. Прованское и чухонское масло, телячья печень и говядина!