Озеро Суоярви | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Озеро Суоярви

Озеро Суоярви

 

Озеро Суоярви (Суоярвский район, Республика Карелия)  
Автор: О.Н. Гордеев, В.Г. Мельянцев  

Озеро Суоярви расположено в юго-западной части Республики Карелия, в верхней части бассейна р. Шуи. Географические координаты центра озера: 62°10' с. ш., 32°24' в. д.
Озеро Суоярви (Суоярвский район, Республика Карелия)

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Одно из больших озер бассейна р. Шуи. Площадь водной поверхности 58,5 км2, общая площадь озера 63,4 км2. Наибольшая длина 20,5 км, наибольшая ширина 4,7 км. Количество островов 50, их общая площадь 4,9 км2. Длина береговой линии по материку 81,6 км, с островами 110 км. Высота над уровнем моря 139,0 м.
Форма озера лопастная. Береговая линия извилистая. Озеро делится на три плеса: северо-западный, северо-восточный и центральный, занимающий более половины акватории озера.
Берега преимущественно валунно-песчаные (размытая морена). Юго-восточное побережье от пос. Кайпа до ст. Суоярви песчаное. Скалистых берегов почти нет. По восточному и частично северному берегу расположены сенокосные угодья. Остальные берега покрыты лесом.
Оз. Суоярви соединяется с оз. Салонъярви протоком Каратсалми. По этому протоку в основном происходит питание озера водами (87% стока), поступающими из большого водосборного бассейна (2087 км2). Кроме того, в озеро впадает целый ряд других притоков, из которых наиболее значительна система стока из озер Юлисенмюрус и Суваярви. Из северовосточной части озера двумя рукавами вытекает р. Шуя. Уровень воды озера в течение года подвержен значительным колебаниям.
Средняя глубина озера 3,5 м, максимальная 24 м. Наиболее глубокий плес северо-западный. При средней глубине 5,4 м глубины в отдельных частях этого плеса доходят до 12—18 и даже 24 м. В наиболее мелководном северо-восточном плесе глубины составляют 2—2,5 м. В основном плесе повсеместно наблюдаются глубины в 4—8 м.
Котловина озера сложного строения, с сильно пересеченным рельефом дна, представляет собою ряд продольных тектонических трещин, неравномерно заполненных продуктами ледниковой аккумуляции. Объем водной массы озера 0,203 км3.
Грунты озера довольно однородны, в области литорали преимущественно каменистые и песчаные. Более 60% площади дна занимают темно-оливковые илы. Местами встречаются светло-коричневые илы. Илистые грунты представлены обычными для озер Карелии илами типа тонкодетритной гиттии, а ближе к берегам — грубодетритной гиттией с значительной примесью кладоцерного хитина. В отдельных местах пятнами встречается железистая озерная руда, чаще всего гороховидной формы.
Прозрачность воды небольшая — от 0,8 до 1,5 м. Цвет воды коричневый.
Суоярви — водоем хорошо прогреваемый. Термическая стратификация почти не выражена. Средняя поверхностная температура в июле 19,1—19,4 , при максимальной для этого месяца температуре 21—25°. В северо-западном, наиболее глубоком плесе, наблюдаются различия между поверхностными и придонными температурами до 6°. Вскрытие озера раннее 15 апреля, позднее 15 мая.
Гидрохимический режим озера своеобразен и характеризует этот водоем как дистрофированный. Величины рН от 5,97 до 6,68. Содержание растворенного кислорода летом в придонных горизонтах 7,39—9,43 мг/л, (79,1—96,6% насыщения), в поверхностных горизонтах 8,44—9,43 мг/л (87,0—96,2%). Содержание свободной СО2 2,90—5,97 мг/л в поверхностных горизонтах, 3,70—8,09 мг/л в придонных. Вода очень слабо минерализована. Основными элементами минерального состава вод являются бикарбонаты, содержание которых колеблется от 9,17 до 15,82 мг/л. Нитриты летом отсутствуют. Нитраты присутствуют в очень незначительных количествах: от 0,1 мг/л до аналитического нуля. Содержание железа 0,29—0,82 мг/л, неодинаково для отдельных участков озера. Содержание органических веществ значительно, но варьирует для разных участков озера. Окисляемость перманганатная от 12,79 до 18,40 мгО2/л. Высокие показатели окисляемости обусловлены сильно гумифицированными водами, поступающими в озеро.

РЫБЫ

В Суоярви – 11 видов рыб, относящихся к 5 семействам. Основную часть ихтиофауны составляют представители карповых и окуневых (8 видов). Лососевые рыбы представлены одной ряпушкой. Отсутствуют хариус, корюшка, колюшка. Основные промысловые рыбы — окунь, плотва, щука, ряпушка, налим и лещ, второстепенные — язь, елец, уклея и ерш.

Окунь самая многочисленная рыба в озере. Молодой окунь до 6—7 лет обитает в прибрежных участках, питаясь планктоном и бентосом. В более старшем возрасте переходит на питание мелким окунем и молодью других рыб. Он уже менее связан в своем местообитании с зоной литорали и держится в открытых участках озера. Только в тех случаях, когда глубины быстро нарастают, как это свойственно некоторым участкам в центральной и северной частях озера, окунь постоянно придерживается узкой полосы берегового свала, не уходя на глубины свыше 10 м. Окунь в Суоярви отличается темным цветом и замедленным ростом.
Плотва встречается во всей прибрежной зоне, но вследствие слабого развития водной растительности и бедности этой зоны водными обрастаниями и кормовыми животными организмами нигде не образует значительных концентраций. Отличается замедленным ростом.
Плотва младших возрастных групп питается преимущественно растительным детритом, в меньшей степени зоопланктоном и ручейниками. У старых особей, которые держатся на более глубоких местах, в пище преобладают ручейники. Запасы плотвы еще меньшие, чем запасы окуня.
Щука в озере встречается повсеместно, но запасы ее невелики. Питается плотвой, окунем, ряпушкой и реже другими рыбами. Слабое развитие прибрежной растительности вынуждает ее нереститься не только в устьях немногочисленных речек и ручьев, но и в дренажных канавах мелиоративной сети. В озере щука вылавливается чаще всего весом от 0,8 до 1,2 кг и редко до 6 кг.
Половозрелая ряпушка имеет размеры от 125 до 170 мм и вес от 20 до 50 г. При организации рыболовства она может стать главной промысловой рыбой. В настоящее время промыслом почти не используется.
Налим относится к основным промысловым рыбам Суоярви и распространен повсеместно. Для размножения поднимается в р. Каратсалми и спускается в исток р. Шуи. Отдельные нерестилища имеются и в северо-западной части озера. Во время хода на нерест, а также во время самого нереста (февраль) производится основной промысел этой рыбы. В другое время года налим залавливается единичными экземплярами.
Лещ встречается чаще в центральной части озера: у устья р. Каратсалми и по побережью южнее и севернее истока р. Шуи. В более глубоководном северо-западном плесе встречается редко. Условия размножения не выяснены. Озеро очень бедно зарослями водной растительности и, видимо, нерестовая площадь для леща в Суоярви незначительна. Запасы его здесь невелики.
Язь в озере залавливается единичными экземплярами. Придерживается устьев и притоков рек там, где больше водной растительности.
Елец встречается в относительно большем количестве, чем в других озерах Карелии.
Обитает в литоральной зоне, где держится небольшими стайками. Растет сравнительно хорошо. В пище преобладают мелкие двукрылые и низшие ракообразные (Bosmina coregoni, Daphnia cristata). Нерестится в июне на каменистых местах у самого уреза воды. Служит кормом, для местных рыб.
Ерш распространен преимущественно в южной, более мелководной и заиленной части озера. Летом держится в участках глубже 2—3 м, осенью встречается на мелководных местах. Длина 4,5—12 см, вес от 2 до 20 г. Питается бентосом: ручейниками, хирономидами, поденками, донными кладоцерами и др.
Гольян встречен в двух, сравнительно замкнутых, губах по восточному берегу (в районе Леппиниэми). Размеры чаще всего около 5—7 см, вес до 5 г. Питается водорослевыми обрастаниями, в меньшей степени — воздушными двукрылыми.

Рыбные ресурсы озера Суоярви довольно ограничены. В весенний период главными объектами рыбалки могут быть окунь, щука, лещ, плотва, уклея и, язь, осенью — ряпушка. Летом рыбный промысел следует вести на других озерах района, более мелководных и с лучшими условиями промысла в этот период (оз. Толваярви и др.). Зимой основной промысловой рыбой может быть налим.
vedlozero.ru