Логмозеро Елмозеро Сумозеро
Логмозеро
Логмозеро — озеро в Прионежском районе Карелии, соединенное с Петрозаводской губой Онежского озера протокой, расположенной в городском районе Петрозаводска Соломенное. На севере в озеро впадает река Шуя. Средняя глубина составляет 3-5 метров, максимальная — около 10 м. В ветреную погоду могут возникать невысокие острые волны, представляющие опасность для небольших лодок. Восточные окрестности озера очень живописны, там располагаются дачные поселения Логмозеро, Лехнаволок. Вдоль берегов произрастает рогоз, в котором гнездятся утки. Весной сквозь соединяющую озеро с Петрозаводской губой протоку на нерест в реку Шуя устремляются косяки лосося. Автомобильное сообщение с дачными поселками, расположенными на восточном берегу озера, осуществляется через перекинутый через протоку 30 метровый понтонный мост с односторонним движением, движение по которому регулируется при помощи светофора. На берегу протоки на каменной скале восстановлена построенная в конце XVIII века церковь Сретения Господня с очень красивым иконостасом. Рыбы в Логмозере хватает. В устье р.Шуи шикарные заросли рогоза в которых нерестится плотва, лещ и прочая рыба. Летом можно ловить на удочку плотву пока не надоест. Мой рекорд 8, 5 кг за день. На самоловки ловится щука. Клюют также лещ, окунь, краснопёрка.
Елмозеро
Озеро Елмозеро расположено в средней части Карелии, принадлежит к бассейну Белого моря. Площадь водной поверхности 54,8 кв. км. Общая площадь (с островами) 55,9 кв. км. Наибольшая длина 35,7 км, наибольшая ширина 2,8 км. Островов 17, все они находятся в юго-восточной части озера.
Озеро сильно удлиненное и очень суженное. Берега большей частью возвышенные. В северо-западной и средней частях преобладают скалистые берега высотой до 25 м, с юго-восточной части берега большей частью песчано-валунные. Главный притоком является р.Верхняя Елма. Из озера вытекает р.Нижняя Елма, впадающая в Ондозеро, связанное р.Ондой, с р.Нижний Выг. Кроме того, в Елмозеро впадает несколько небольших речек. Имеются родники.
По характерам глубин, термике и особенностям гидрохимии озеро может быть разделено на 3 района: северо-западный – от северной оконечности озера до устья р.Елмы, с наибольшей глубиной 12 5 м и преобладающими глубинами 8 – 10 м; средний – от устья р.Елмы до мыса Питкянос, с наибольшей глубиной 50 м и преобладающими глубинами свыше 20 м; юго-восточный островной район – южнее м.Питкянос, с глубинами до 10 м.
В Елмозере водится 8 видов рыб: палия, ряпушка, сиги, щука, плотва, налим, окунь и ерш. По опросным данным, встречаются лещ, голец усатый и язь. Состав ихтиофауны типичен для олиготрофных озер Карелии. Численно преобладают лососевые (ряпушка, сиг и палия), довольно много окуня, обычен налим. Плотва, и щука населяют преимущественно мелководные северные и южные участки с хорошо развитой зарослевой литоралью.
Сумозеро
Сумозеро расположено в средней части Карелии, в 30 км от Сумского Посада. Площадь водной поверхности 73,92 кв. км.
Озеро почти четырехугольной формы, слегка вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток. Углы озера образуют значительные заливы (Лебяжий, Воренжский, Ендогуба). Притоками являются вытекающая из Пулозера р.Сума (впадает в Воренжскую губу), р.Родоменка (впадает в губу Вангас), р.Ялмос (впадает в Ялмосгубу), р.Енга (впадает в Ендогубу); истоком служит река Сума, вытекающая из северного угла озера.
Сумозеро – неглубокий водоем, наибольшая его глубина не превышает 20 м, средняя глубина около 5 м. Котловина основной части озера более или менее ровная, с отдельными небольшими по площади углублениями. Преобладающими грунтами являются различные по структуре и цвету илистые отложения, занимающие свыше 80% площади дна. Есть несколько каменистых отмелей-луд.
Температурный режим характерен для среднеглубинных озер. В июле – августе поверхностные слои воды прогреваются до 18o, а иногда и до 20o, в придонных слоях до 12 – 14 градусов и только на очень ограниченной площади глубинных участков температура воды не поднимается свыше 10 градусов.
В составе рыб: сиги, ряпушка, хариус, корюшка, щука, плотва, уклея, лещ, язь, окунь, ерш, налим, подкаменщик, очень редко семга, кумжа, ручьевая форель и минога.