Озера Вохтозеро Нижнее Галлезеро
Озеро Нижнее Галлезеро (Гальозеро) (Кондопожский район, Республика Карелия)
Автор: З.А. Горбунова
Озеро Нижнее Галлезеро (Гальозеро) расположено в южной части Карелии, относится I группе кончезерских озер. Географические координаты центра озера: 62°06' с. ш., 33°55' в. д. Высота над уровнем моря 104,9 м.
Площадь водной поверхности 1,82 км2. Наибольшая длина 5,8 км. Наибольшая ширина до 1 км, в узких местах до 150 м. Имеется несколько незначительных островков.
Озеро представляет собой водоем, вытянутый в направлении с СЗ на ЮВ, с узкой средней частью и значительно расширенной северной половиной. Берега низкие, редко высокие и отлогие. Покрыты смешанным лесом с преобладанием хвойных пород, местами болотистые. В Галлезеро впадает пересыхающая летом речка (из Девчей ламбы). Из южной части водоема вытекает р. Галлезерка (Галёшка), впадающая в Гомсельгское озеро.
Озеро мелководно, особенно в узкой центральной части Наибольшая глубина 12,4 м (северная часть озера). Дно большей частью ровное, но местами имеются ямы и отмели, а у берегов надводные и подводные камни. В северной части озера в 100—150 м от восточного берега расположена довольно значительная луда. Прозрачность воды 3,2—3,5 м. Гидрохимический режим озера удовлетворителен для существования рыб. Кислорода в воде (сентябрь 1957 г.) содержалось 8,4—9,2 мгл (82,8—91,3% насыщения), содержание СО2 1,87—18,48 мгл; окисляемость воды перманганатная — 10,52—14,62 мгО2л, рН-6,2—7,1.
Заросли высшей водной растительности у берегов в виде полосы, шириной до 8—12 м, в средней части озера до 40 м. В озере хорошо развит фитопланктон, преобладают сине-зеленые и диатомовые водоросли. Зоопланктон представлен рачками из кладоцер и копепод. В северной части озера обнаружен битотрефес. Донное население бедно. В открытой части озера преобладают мелкие хирономиды, пизидиум и олигохеты. Литоральная фауна развита слабо. В озере очень много раков, преимущественно маломерных.
Ихтиофауна озера состоит из щуки, леща, плотвы, окуня, ерша и налима.
Щука вылавливается небольших размеров — от 37 до 58 см, при колебаниях веса от 350 до 1850 г.
Плотва крупная, темной окраски. Вес плотвы от 37 до 360 г, при размерах 11—21 см. В уловах она одна из основных рыб.
Лещ ловится только в южной части озера.
Налим встречается единично по всему озеру.
Ерш встречается повсеместно.
Озеро Вохтозеро (Кондопожский район, Республика Карелия)
Автор: О.Н. Гордеев
Озеро Вохтозеро расположено в 70 км к северо-западу от г. Петрозаводска на территории Кондопожского района. Географические координаты центра озера: 62° 11° с. ш., 33° 14° в. д. Принадлежит к бассейну р. Шуи.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Площадь водной поверхности 3,21 км2, общая площадь 3,26 км2. Наибольшая длина 4,9 км, наибольшая ширина 1,9км. Островов 5, их площадь 0,05 км2. Береговая линия очень извилистая, ее длина по материку 17,6 км, с островами 19,9 км. Высота над уровнем моря 147,9 м.
Форма озера неправильная, лопастная. Большая ось водоема ориентирована с СВ на ЮЗ. Озеро разделяется на три обособленных части: основную, северо-восточную и юго-западную, соединенные с основной частью водоема узкими проливами. Берега в северо-восточной части преимущественно низкие, заболоченные; в основной части озера и юго-восточной более или менее возвышенные, каменисто-песчаные, реже каменистые. Побережье покрыто лесом (сосна, ель); местами расположены луга и пахотные земли. Вохтозеро находится у водораздела бассейнов рек Шуи и Суны. В озеро впадает несколько ручьев, вытекающих из лесных мелких озер и болот. Из северо-восточной части озера вытекает небольшая речка Вохта, соединяющая Вохтозеро с озером Насоновским (Заводским). Вода из последнего через ряд озер и р. Малую Суну поступает в Сямозеро.
Вохтозеро — мелководный водоем. Средняя глубина 4,1 м, максимальная глубина 10 м. На зону с глубинами 0—4 м приходится 46% площади озера, на зону 4—8 м — 48,4% и на участок озера с глубинами свыше 8 м — 5,6%. Наиболее мелководна северо-восточная часть озера, где максимальная глубина достигает 3,3 м. В юго-западной части максимальная глубина 4—4,5 м. Основная часть озера — наиболее глубокая; здесь максимальная глубина доходит до 10 м. Котловина озера имеет более или менее ровное дно. В основной части озера местами встречаются немногочисленные луды, чередующиеся с неглубокими впадинами.
Преобладающими грунтами являются серо-зеленые или серые грубодетритные илы. В основной части озера, среди илистых отложений встречаются на лудах песчано-каменистые грунты. Илы обычно однородны по структуре и явно выраженной слоистости не имеют. Железистые илы в озере отсутствуют. В области литорали, хотя встречаются различные грунты, но преобладают каменисто-песчаные.
Вода Вохтозера имеет светло-коричневую окраску. Прозрачность воды (июнь) до 1 м по диску Секки. Вследствие мелководности озера толща воды в летний период хорошо прогревается до дна. В участках озера с глубинами более 5 м наблюдается слабовыраженная температурная стратификация с разностью в температурах между поверхностью воды и дном до 1—2°. Гидрохимический режим озера не изучен.
РЫБЫ
Ихтиофауна озера, по словам местных жителей, состоит из 7 видов: ряпушки, окуня, ерша, щуки, налима, плотвы, язя. Наибольшее значение в местном промысле имеют ряпушка, окунь, налим, плотва и щука. Промысловый лов рыбы периодически производился бригадой рыбаков орса Петровского леспромхоза неводом и жаберными сетями. Местное население ловит рыбу сетями, продольниками и удочками.
vedlozero.ru