Озеро Гомсельгское
Озеро Гомсельгское (Кондопожский район, Республика Карелия)
Автор: О.Н. Гордеев, В.Г. Мельянцев
Озеро Гомсельгское расположено в южной части Карелии, в 30 км к ССЗ от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 62°03`с. ш., 34°00` в. д. Относится к бассейну Онежского озера. Входит в состав системы кончезерских озер.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Площадь водной поверхности 3,7 км2. Наибольшая длина 7,8 км, наибольшая ширина 1,2 км. Имеется один маленький остров площадью около 1 га. Береговая линия извилистая. Длина береговой линии по материку 24,2 км, с островом 24,5 км. Высота над уровнем моря около 50 м.
Озеро удлиненно-изогнутой формы, напоминает меандри-рующую реку. Расчленяется на четыре отчетливо выражен¬ных, но небольших по площади плеса: северный, восточный, средний (наиболее длинный) и южный, соединенные узкими проливами. Берега озера на значительном протяжении возвы¬шенные, каменисто-песчаные, главным образом покрыты смешанным лесом (сосна, береза, осина, местами ель). В южном плесе озера берега низменные, заболоченные. В отдельных участках к озеру подходят луга.
Из восточного плеса вытекает небольшая речка Анга, впадающая в оз. Ангозеро, воды из которого поступают в Кон-чезеро. Питание озера происходит через ручей Гальозерку, вытекающий из Н. Галлезера (Гальозера) и впадающий в средний плес. Через небольшой ручей в Гомсельгское озеро поступает сток из озера Линдоламбы, расположенного у северного плеса.
Наибольшая глубина озера 15,5 м, средняя глубина 5—6 м. Наиболее глубоководными являются восточный и северный плесы, где преобладают глубины в 6—8 м и есть впадины с глубинами свыше 10 м. Область максимальных глубин расположена в восточном плесе. Восточный, а также средний плесы озера характеризуются сильным развитием мелководных участков. Глубины в среднем и южном плесах значительно меньше. В этих плесах преобладают глубины 3—5 м, максимальные доходят до 9 м. Котловина озера, в связи с его расчленением, не представляет единого целого. Особенно морфологически отличается котловина глубоководного северного плеса. Подводные склоны здесь крутые. В расширенной части этого плеса имеются две сельги глубиною у вершины в 3,5 ж, а у основания в 8—9 м. Дно в остальной части озера, особенно в среднем и южном плесах, более ровное, обычно с пологими склонами и хорошо выраженной областью литорали; местами имеются небольшие впадины глубиною в 8—9 м.
Преобладающим типом грунтов являются различные по структуре и цвету илистые отложения, которые занимают около 80% площади дна. Грунты прибрежной области нередко по составу илистые и отчасти глинисто-песчаные с большим количеством крупных растительных остатков. Местами в npnj брежной области встречаются каменисто-песчаные, а у высоких скалистых берегов скалистые грунты. У низменных заболоченных берегов среднего и южного плеса встречаются торфянистые грунты, покрытые тонким слоем грубодетритного ила. Вся глубинная часть котловины покрыта илом. Железистые илы в виде гороховидной руды занимают очень ограниченные участки котловины северного плеса.
Прозрачность воды колеблется в пределах 1,5—2 м. Вода имеет желтоватую окраску, более интенсивно окрашена в южном плесе.
Вода в озере сравнительно быстро нагревается. К концу июня поверхностные слои воды прогреваются до 18,5°, в мелководных частях озера — среднем и южном плесах — наблюдается ясно выраженная гомотермия с температурами поверхностных и придонных слоев воды в 18—18,5°. В глубоководных частях озера устанавливается прямая стратификация с температурной разностью между поверхностными и придонными слоями в 4,5—7°. Температура придонных слоев воды на глубинах в 11—14,5 м определяется в 9,5—11,5°. Зона температурного скачка в этих частях озера находится на 5—6 м от его поверхности.
РЫБЫ
В состав рыбного населения озера входят следующие виды: корюшка, щука, плотва, язь, уклея, густера, лещ, окунь, ерш, налим, трехиглая колюшка, подкаменщик. Из перечисленных рыб только 4 вида, а именно: щука, плотва, лещ и окунь являются объектами промысла. Другие рыбы вылавливаются в очень небольшом количестве (корюшка, уклея, ерш, налим) или же единичными экземплярами (густера, язь).
Корюшка в Гомсельгском озере является довольно многочисленной рыбой, но отсутствие на озере в весеннее время неводного лова делает ее почти неизвестной для местного населения. Средний вес 6—8 г. Держится в более глубоководной и обширной части озера, которая носит название Большого озера (восточный плес). Нерестует сразу же после вскрытия озера у устья протока, соединяющего Гомсельгское озеро с озером Линдоламбой и у истока реки Анги.
Щуку в небольших количествах промышляют ранней весной в момент нереста этой рыбы. Нерестилища расположены на подойных участках Малого озера (средний плес) у устья речки Гальозерки, на заливном лугу к западу от деревни, а также в самой юго-западной части озера, где имеются низменные заливаемые весной берега. В основном щуку весной добывают небольшими береговыми мережами, меньше ставными сетями. После нереста щука изредка залавливается в ставные сети, на самоловки (жерлицы) и дорожку.
Плотва хотя в озере и довольно многочисленна, но вылов ее небольшой. Основной промысел падает на период нереста, протекающего во второй половине мая в южной половине в так называемом Малом озере. В остальное время залавливается редко и то только преимущественно на удочку. Ранее, когда на озере регулярно проводился неводной лов, уловы плотвы достигали 20—25 ц, и она залавливалась во всякое время года.
Уклея является малопромысловой рыбой. Держится главным образом в Малом озере. Здесь, в основном в небольших губах, уклея в конце мая или в начале июня нерестует. В этот период уклея и залавливается мелкоячейными ставными сетями.
Лещ относится к числу наиболее важных и ценных промысловых рыб озера. Основные места обитания леща находятся в основной части озера – Большом озере. Здесь лещ нагуливается, здесь же он и зимует. Для размножения лещ заходит в Малое озеро. Этот переход лещ совершает весной, вероятно еще до июня. До момента нереста держится на более глубоководных участках Малого озера (6-8 м), и только к моменту полного созревания половых продуктов выходит на мелководные нерестилища, имеющие глубину по большей части менее метра. Нерестилища леща строго определены, очень незначительны по своей площади и, как правило, подходы к ним, а также сами нерестилища заставляются сетями настолько густо, что ежегодно почти все стадо нерестового леща вылавливается с невыметанными половыми продуктами. Такая практика лова леща привела к резкому сокращению его численности и снижению уловов. После нереста невыловленный лещ скатывается в Большое озеро и находится здесь до следующего нереста. В конце лета в Большое озеро скатывается на зимовку и молодь леща.
Окунь в промысле после леща занимает второе место. Это, пожалуй, самая многочисленная в озере рыба. Но вылавливают окуня мало, главным образом в период нереста – с середины и до конца мая. После нереста окунь залавливается преимущественно с помощью ручных удочек. В Большом озере встречается в значительно большем количестве, чем в Малом.
Ерша больше встречается в Большом, чем в Малом озере.
Налим, обитающий преимущественно в Большом озере, залавливается единичными экземплярами в ставные сети или попадает на продольник. Зимний подледный лов, дающий обычно наиболее высокие в озерах Карелии уловы налима, в Гомсельгском озере не практикуется. Лов носит преимущественно любительский характер. Рыбу ловят главным образом весной во время нереста. После нереста промысел почти полностью прекращается.
В озере обитают раки, преимущественно в восточном плесе. В сети часто попадают крупные экземпляры.
vedlozero.ru