Энциклопедия юного рыболова в картинках
Описание рыб, их повадки и способы ловли по Л.П.Сабанееву | ||
Окунь | Плотва | Сиг | Язь | Карась | Елец | Голавль | Жерех | Красноперка | Сом | Судак | Пескарь | Лещ | Ерш | Щука | Налим | | ||
Способы ловли рыбы современными методами | ||
Язь | Голавль | Густера | Елец | Ерш | Жерех | Карась | Красноперка | Лещ | Линь | Налим | Окунь | Пескарь | Плотва | Подуст | Сазан | Судак | Уклейка | Форель | Щука | | ||
Зимняя рыбалка | Как и чем ловить рыбу зимой | Способы ловли рыбы |
Удочка с кивком и мормышкой Мормышки для зимней рыбалки Выбор мормышек Техника безмотыльного ужения Зимняя поплавочная удочка Зимняя жерлица Виды зимних блесен Техника ужения блесной Насадки для зимней рыбалки Живцы для зимней рыбалки Приспособления для зимней рыбалки Зимняя рыбалка в Карелии Заметки о рыбалке в Карелии |
Семейство карповых – обзор Как ловить сазана зимой Ловим карася зимой Зимняя ловля леща Как ловить подуста зимой Ловим зимой пескаря Зимняя ловля уклейки Как ловить синца зимой Как ловить плотву зимой Ловим ельца зимой Ловля верховки зимой Зимняя рыбалка на язя Ловим жереха зимой Зимняя ловля красноперки Ловим зимой головля |
Рыба и её поведение – – Ловля плотвы – – Донное ужение – – Ловим леща и язя – – Голавль на донную – – ловим судака и форель – – Ловля щуки весной Ловим хариуса – – Карпа на штекер – – Летние стоянки рыб – – Ловим окуня в пруду – – Ловим на глубине – – Ловим на блесну – – Рыбалка в Финляндии. Видео. |
О влиянии фаз луны на клев рыбы Главный раздел -О РЫБАЛКЕ |
Энциклопедия юного рыболова в картинках Энциклопедия юного рыболова – продолжение
Краткий курс молодого бойца
Эта страничка предназначена для юных рыболовов. Для тех, кому не хочется сидеть и часами читать занудные статьи про рыбалку, а хочется увидеть как же вся эта рыбалка выглядит в действительности. Чего проще, глянул на рисунок, понял как это устроено и вперед, мастерить своими руками первые рыболовные снасти. Когда еще дождешься пока родители купят настоящую удочку. Проще вырезать в роще ореховый хлыст, вырвать у драчливого гуся перо на поплавок и попросить у соседа 4 метра лески и крючок. И уже когда насладитесь жареными в яичнице пескарями, стоит поразмышлять, а какую бы снасть смастерить чтобы на сковороде оказался солидный карась или даже щука! Ну а пока разглядывайте внимательно картинки и фантазируйте. А если чего-то не понятно, можно и своей головой поработать. Голова дана чтобы придумывать всякое – нужное. А не клянчить у мамы рубль на поплавок. Удачной вам рыбалки.
Насадки и способы наживления их на крючок
Ловля иа приманку, наживку, насадку — как их ни назови — древнейший способ любой охоты, о какой бы добыче ни шла речь. И тут нужно заметить, что гастрономические вкусы и пристрастия рыб чрезвычайно разнообразны и порой весьма неожиданны, да к тому же существенно меняются в зависимости от очень многих факторов. Значит, рыболову, чтоб всегда быть с уловом, надо не только хорошо знать пищевой рацион водных обитателей, но и уметь готовить для них и подавать к их столу самые привлекательные и лакомые блюда.
Конечно, пытаться рассказать о всех приманках и прикормках — дело безнадежное: их очень много, а кроме того, появляются новые, да . и рыбацких секретов тут немало, так что мы коснемся лишь наиболее распространенных, «классических» рекомендаций. Ну а на их основе каждый уже. может искать свои особенные, оригинальные, излюбленные рецепты…
Основные рекомендации по сохранению наиболее распространенных насадок
Сохранение и разведение червей.
Две-три недели червей можно держать в холщовом мешочке, деревянной или пластмассовой коробке, заполненной чуть влажной, но не сырой землей, причем в коробке должны быть проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха. Но нельзя емкость набивать червями чрезмерно, поскольку в тесноте они быстро погибают. Навозных червей рекомендуется предварительно промыть и уж потом поместить в жирную садовую, дерновую землю. В любом случае заготовленных червей держат в затененном прохладном месте. Обычно черви скапливаются в нижней части емкости, поэтому удобнее коробка с двумя крышками, которую можно открыть как раз с той стороны, где больше червей
Чтобы в теплое время года черви всегда были под рукой, их специально разводят. Делается это просто. Например, с теневой стороны дома, сарая или в ближайшем перелеске выбирают подходящее место, щедро- поливают его водой, накрывают влажными кусками рогожи, мешковины или тряпками, а сверху кладут настил из досок Ваши хлопоты не будут напрасными: черви быстро обживут приготовленное место, и вы всегда наберете их под досками. А можно поступить иначе. В тех же местах выкопать яму глубиной до полуметра, наполнить смесью навозного перегноя, древесной листвы, корней растений и чернозема, прикрыть мхом, а поверх выложить заранее накопанных где-нибудь червей. В сухое время этот своеобразный питомник надо поливать, но не обильно, а в остальном — вы без всяких забот будете до поздней осени обеспечены отличной насадкой.
А зимой? И в самые холода можно рыбачить на живого червя. Для. этого несложно устроить, например, такой питомник. Плотно сбитый деревянный ящик или кадушку наполняют жирной дерновой землей в смеси с мхом, древесными и капустными листьями, корнями травянистых растений. Сверху выкладывают загодя накопанных червей. Здоровые вскоре уйдут в грунт, а тех, что остались, выбрасывают. Емкость держат в темном прохладном месте, где температура не опускается ниже О °С: в подполье, погребе, сенях и т. п. Один раз в 3—4 недели червей можно подкормить несоленым мясным бульоном, а то и просто полить водой.
Сохранение мотыля
Для непродолжительной рыбалки это просто. Набранные личинки рассыпают по газете и после ,20—25-минутной сушки на воздухе, когда они станут подвижными и яркими, перекладывают в коробочку с мелкими отверстиями, которую предварительно выстилают влажной тряпицей (только не ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити, и их без повреждения не извлечь). Для кратковременного пользования материал коробочки может быть любым, но когда рыбалка длится дольше дня, подходящей будет деревянная, а еще лучше — пенопластовая, в которой колебания тем¬пературы не так резки, поскольку мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву.
В течение 4—5 дней мотыля можно держать в крупных клубнях, и плодах, например в картофелине, огурце, кабачке и др. Отрезав от них верхушку, выбирают середину, в образовавшуюся полость кладут личинки, добавляют спитого чая, закрывают, как крышечкой, отсеченным ранее кусочком и скрепляют обе части с помощью шпилек, спичек, шроволоки. Отметим специально, что живого мотыля, взятого на рыбалку, пересыпают крахмалом, чтобы он не слипался.
Неделю мотыль останется живым, если его завернуть в лоскут влажной мешковины или холстины. Лоскут смачивают и слегка отжи-иИают, на одну его половину тонким слоем рассыпают личинки вместе ко спитым чаем и клочками влажной бумаги, укладывают еще один-два таких слоя, разделяя их влажным бумажным листом, и все это ракрывают второй половиной холста. В таком виде мотыля держат на холоде (летом—на нижней полке холодильника, зимой — у балконниой двери, на подоконнике), в подполье на льду и т. п. Через день-другой мешковину надо прополаскивать, а мотыля подсушивать.
Вдвое дольше продержится мотыль в капроновом чулке или мелкоячеистом металлическом садочке, опущенном в сосуд, где часто меняют роду (хитрые на выдумку горожане используют для этого сливной бачок).
Сохранение опарыша
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии. Вот два способа. Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова. В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3—4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Опарышей даже окрашивают в красный или желтый цвет. Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
На крючок опарышей насаживают по одному или несколько — в зависимости от рыбы, за которой охотятся. Крючок берут тонкий, острый, № 3,5—4. Насаживать можно за головку, но лучше аккуратно цеплять за кожицу, выводя жало наружу. Опарыш тогда долго сохраняет подвижность.
Донные снасти
Донка обыкновенная. Эта снасть предназначена для ужения в придонном слое воды. Позволяет забрасывать приманку на расстояние 30-50 м и даже дальше. И ловят на донку самых разных рыб – на реке и озере, на мелководье и в глубоком омуте, с крутого и пологого берега, днем и ночью. Благодаря столь широким возможностям донная снасть пользуется большой популярностью у рыболовов. Ну а состоит она из удильника, лески, грузила, поводка с крючком, сигнализатора.
Зимняя рыбалка
Несколько слов о том как надо одеваться на зимней рыбалке. Любая ошибка здесь сразу же дает о себе знать – уловом будут только насморк, повышенная температура, а хорошее начинание в глазах окружающих превратится в рискованное предприятие. Как правило, пусть лучше одежды будет много, чем хоть чуть-чуть недостаточно. Свитера, натянутые друг на друга, после нескольких часов рыбалки могут оказаться поводом не для насмешек, а для зависти.
Особенно хорошо нужно защищать от холода голову, шею, запястья, поясницу и, разумеется, ноги. В настоящее время в продаже появились теплые комбинезоны для зимней рыбалки, с множеством карманов для хранения всевозможных нужных предметов.
Для зимней рыбалки совершенно необходима обувь на войлоке. В толстых рукавицах руки будут в тепле, но ослабнет чувствительность к снасти. В рукавицах не взяться толком за леску, вследствие чего при поклевке она может за путаться. Толстые шерстяные перчатки с обрезанными наполовину пальцами сохранят в достаточной степени руки в тепле при умеренном морозе.