Как выбрать цемент правильно? | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Как выбрать цемент правильно?

Цемент один из базовых строительных материалов, состоящий из неорганических веществ, которые при контакте с водой образуют вяжущую массу. По истечении заданного времени состав постепенно твердеет, становясь однородным камневидным телом.

Строительные работы всегда требуют использования качественных стройматериалов. Для качественных монолитных работ всегда требуется хороший и качественный цемент. Но стоит зайти в строительный магазин, как на глаза попадаются несколько разных марок смеси – какую марку цемента использовать?

Зачем цемент маркируют

Современная промышленность выпускает различные виды цемента. Самым распространенным является портландцемент. Для производства цемента в специализированных печах с температурой около 1500 градусов обжигают смесь из глины и известняка в определенном соотношении. Таки образом получается продукт под названием клинкер. Далее эти гранулы перемешивают с гипсом и тонко перемалывают. Также в эту смесь добавляют и иные материалы.

Маркировка – одна из наиболее важных характеристик для цементного порошка. Классифицируются они на основании специальных испытаний в лаборатории: изделия, изготовленные из различных видов цементной смеси были подвергнуты испытаниям. Если исключить из списка шлакопортланд, глиноземистый и быстрозатвердевающий вид порошка, то марка означает предел прочности изделия при его деформации. Такие испытания позволили установить шкалу с показателями от М 300 до М 600. М в данном случае означает максимальную прочность.

В современной цементной промышленности можно выделить 3 основные марки:

  • ШПЦ 300 – шлакопортландцемент: шлака может быть от 20 до 80%;
  • ПЦ 400 Д20 – добавки до 20%;
  • ПЦ 500 Д0 – нет добавок, портландцемент, также 550 и 600 для бездобавочного.

ШПЦ 300 применяется для низкомарочных бетонов, в основном для ЖБИ изделий. Существенная экономия. 400 средний цемент, 500 для производства высокомарочных бетонов или газоблоков.

Марки цемента ЛНР различаются по прочности. Буква М означает слово марка, ПЦ портландцемент. Рядом с буквенным обозначением ставят цифру – у цемента это может быть цифры 300, 400, 500 и 600. Чем выше цифра, тем выше прочность прижатия.

Но в настоящий момент на территории РФ действует еще один ГОСТ – 31108, который соответствует требованиям Евросоюза. И на прилавках можно встретить цемент как со старой, так и с новой маркировкой.

Приведем таблицу расшифровки новых обозначений:

Виды цементаСкорость застыванияПрочность
СтароеНовоеСтароеНовоеСтароеНовое
ПЦЦЕМ IБыстротвердеющийБ30022,5
ПЦ с примесямиЦЕМ II/АнормальнотвердеющийН40032,5
ШПЦЦЕМ III/А  50042,5
С примесью пуцолланаЦЕМ IV/А  60052,5
композиционныйЦЕМ V/А    

Таким образом, ЦЕМ II/А-И 52,5Н – Портландцемент с содержанием известняка от 6 до 20% и прочностью, соответствующей марке М600, нормальнотвердеющий.

Если привести конкретные примеры, то цемент марки М 300 выдерживает нагрузку в 300 кг на 1 куб.см, а цемент марки М 500 – 500 кг на 1 куб.см, соответственно. Так какой марки выбрать цемент?

От степени прочности зависит то, насколько целесообразнее его использовать в бетонной смеси, например, при заливке фундамента. Для отделочных работ идеально подойдут цемент марки М 300. Также они подойдут для кладки кирпича или бетонных блоков. Для проведения монолитных работ и изготовления железобетонных изделий лучше использовать цемент марки М 400 или цемент марки М 600.

Второй важный показатель наличие примесей, потому что это влияет на прочность. Процент примесей обозначается буквой Д (добавки) и цифрой, которая означает количество примесей.

Существуют особые виды цемента, которые получается при смешивании отдельных видов добавок.

  • ШПЦ – шлакопортландцемент для строительных растворов;
  • БЦ – белый цемент для отделочных работ;
  • Б – быстротвердеющий для экстренных работ;
  • Н – нормированный, в него добавляют клинкер в строго нормированном составе для получения бетонного раствора с более прочными качествами;
  • ПЛ – пластифицированный для повышения морозостойкости бетона;
  • СС – сульфатостойкий цемент для гидротехнических сооружений.

В этом случае марка цемента добавляется вспомогательной аббревиатурой.

Чаще всего в строительстве используется цемент марки М 400 и М 500 без добавок или с добавками до 20%. Для отделочных работ используется М 300.

Какие бывают виды цементной смеси

В зависимости от особенностей сырья и имеющихся в нем примесей выделяют огромное количество видов цемента:

  • Портланд;
  • Шлакопортланд;
  • Белый;
  • Расширяющийся;
  • Водостойкий;
  • Глиноземистый;
  • Сульфатостойкий и так далее.

Портланд

Портланд применяет в строительных работах наиболее часто. В составе порошка клинкер, гипс и связующие добавки. Чтобы контролировать время застывания готового продукта зачастую добавляют специальный вид гипса.

Шлакопортланд

Шлакопортланд обладает высокими связующими свойствами. В состав данной смеси входит измельченный до мельчайших частиц шлак доменный, а также гипсовый порошок, известняк и ангидридная примесь.

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент включает в свой состав перемолотые частицы шлака. Данное название многими воспринимается негативно, но на самом деле это всего лишь название вторичного сырья, которое активно используется при изготовлении растворов. Он представляет собой силикат искусственного происхождения, который не является металлом по своим химическим свойствам. При этом он образуется на поверхностях металлов в процессе их выплавления или обработки.

Одно из наиболее ценных свойств шлака – его низкая стоимость при высоких показателях прочности. Он дает серьезное удешевление для сырья, при этом не ухудшая физические свойства готового продукта.

Использование шлака в цементной промышленности позволяет избегать загрязнения экологии за счет использования вторичных продуктов переработки и обработки металлов. Шлак также используется для производства минваты, блоков, пемзы и тому подобного.

Крупные частицы материала наибольшим образом подходят для заливки шлакоблоков – они имеют небольшой вес, но высокие показатели тепло- и влагоизоляции. Более мелкие гранулы подходят для использования в составе ЖБИ и монолитных участков. Крошка и пыль используется для строительных смесей – так получается достичь повышенной прочности.