Как выбрать монитор для компьютера
Мониторы условно можно поделить на несколько классов: бюджетные, «для работы и учебы», игровые, профессиональные и портативные. Выбор дисплея — это путь компромиссов между качеством картинки, скоростью работы и финансовыми возможностями. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики мониторов и обсудим ключевые моменты выбора.
Диагональ
Начинать выбор монитора правильнее с типа матрицы, но, как и с телевизорами, пользователей больше заботит диагональ, которая в крайних случаях может достигать 55 дюймов.
- 19–22 дюйма — бюджетные офисные модели. Для домашнего использования берутся редко. Имеют самую низкую стоимость.
- 24 дюйма — одна из самых ходовых диагоналей. Ценится за универсальность, богатый выбор моделей и доступную цену. Большая часть таких мониторов имеет разрешение Full HD и построена на базе IPS или VA.
- 27 дюймов — распространенный вариант, особенно любимый геймерами и профессионалами. Оптимальное разрешение — 2К (QHD), но они дороже базовых моделей на Full HD.
- 29 дюймов — встречается только в ультрашироких моделях, которые в последнее время становятся все более популярными.
- 32 дюйма — необходимость в увеличении размера пришла с разрешением 4К (UHD). Эта диагональ оптимально его масштабирует, а монитор все еще удобно размещается на столе. Разлет в стоимости таких устройств — гигантский: от 20 тысяч до полумиллиона рублей.
- 34 дюйма — наиболее частая диагональ для ультрашироких моделей с разрешением UWQHD (3440×1440). Идеальна для полного погружения в современные игры и фильмы, особенно в изогнутом исполнении. Парадоксально, но UltraWide мониторы на 34″ по высоте меньше, чем 32- или даже 27-дюймовые модели обычного формата 16:9.
- 43 и 49 дюймов — так называемые Double Full HD и Double 2К-мониторы (не путать
с ультраширокими), полноценно заменяющие два совмещенных дисплея. Оптимальны для монтажа видео.
Отдельно идут портативные лучшие мониторы с диагональю 15,6 дюйма. Они имеют встроенный аккумулятор и предназначены для работы вне дома и офиса. Подключаются к планшетам, смартфонам, консолям. Высокая для такого размера цена обусловлена мобильностью
и отличными техническими характеристиками.
Соотношение сторон
В вопросе соотношения сторон рынок постепенно расставил все на свои места. «Квадраты» 5:4 и 4:3 ушли на пенсию, и сегодня «правят бал» телевизионное соотношение 16:9 и кинематографическое 21:9. Поклонникам моделей 16:10 стоит поторопиться — с каждым годом их выпускают все меньше.
Неожиданный взлет формата 21:9 можно объяснить несколькими причинами.
- Удобство: при выполнении некоторых задач (кодинг, видеомонтаж, таблицы) они стали действительно незаменимыми.
- Упорство компании LG, которая усиленно продвигала их на рынок и добилась интереса как пользователей, так и других производителей.
- Доступность. Благодаря конкурентной цене им удалось прочно занять свою нишу.
- Увеличение эффекта присутствия в современных играх и фильмах.
Есть и «ложка дегтя» — старые игры и кино не поддерживают такое соотношение
и идут с черными полосами по бокам.
Изогнутый экран
В телевизионной сфере изогнутые матрицы потерпели фиаско, но в мониторах такое решение пользуется спросом, обеспечивая максимальное визуальное погружение в игры и фильмы. Во всяком случае так пишут маркетологи. Чем меньше радиус кривизны, тем больше изгиб. Типовые значения — 1500R и 1800R.
Однако такие экраны подойдут далеко не всем. Для работы, например, с чертежами и 3D-моделями их брать не стоит ввиду ощутимого искажения перспективы. Медиаконтент же смотрится на таких мониторах просто великолепно.
Покрытие экрана
Покрытие дисплея бывает глянцевое и матовое. Глянцевые модели сильно бликуют, и по распространенным заблуждениям якобы имеют лучшую цветопередачу. Впрочем, сегодня они встречаются редко. С матовыми экранами сложнее: здесь вам и полуглянцевое, и полуматовое, и даже нанотекстурное покрытие. Проблема таких мониторов — возможный кристаллический эффект, выраженность которого можно оценить только при личном осмотре включенного устройства.
Разрешение
Максимальное разрешение экрана — это количество пикселей по горизонтали, умноженное
на количество пикселей по вертикали. Чем выше разрешение, тем четче картинка и больше требования к вашей видеокарте.
- 1920 x 1080 — самое ходовое разрешение с огромным количеством контента. Большая часть 24/27-дюймовых мониторов идет именно с разрешением Full HD. Пользуется спросом у геймеров, так как позволяет получить высокий FPS в играх без значительных вложений в графический адаптер. Разрешение меньше Full HD можно встретить в бюджетных мониторах с TN-матрицей.
- 2560 х 1080 — широкоформатное разрешение для мониторов с диагональю 29 и 34 дюйма.
- 2560 х 1440 — переходное разрешение (2К), популярное в ПК-среде благодаря более четкой картинке и способности современных адаптеров выдавать на нем высокий FPS. Хорошо подходит для работы с фотографией.
- 3440 x 1440 — широкоформатное разрешение для мониторов на 34 дюйма. Более близко
к 2К, чем к 4К, что позитивно сказывается на играх. Хорошая видеокарта (уровня GTX 1070/2060 Super) спокойно «раскроет» такой монитор. - 3840 х 2160 — UHD, или 4К. Остается прерогативой избранных ввиду огромных требований по железу, но не по деньгам. За этим разрешением — будущее.
- 6016 x 3384 — впереди планеты всей компания Apple, которая, как всегда, отличилась
и выпустила Pro Display XDR — монитор с невиданным разрешением 6К и невероятной стоимостью почти 400 тысяч рублей. Ножка, кстати, продается отдельно, а за ее цену можно приобрести отличный 4К-монитор с функцией аппаратной калибровки.
Разрешение «двойных» мониторов бывает: 3840 x 1080, 3840 x 1200, 5120 x 1440. Разделив первое число пополам, можно легко понять, какие два монитора заменяет данная модель.