Сруб из лафета: что это за материал и почему дома из него получаются теплыми?
Приемы русского деревянного домостроения складывались и оттачивались на протяжении веков. Есть свои традиции возведения крепких, теплых жилищ из дерева и у наших северных соседей — скандинавов. Например, сборка сруба из лафета с так называемой норвежской чашей в углах. Каковы особенности данной технологии и чем она привлекает застройщиков?
Будем знакомы!
Сначала о том, что же, собственно, называется лафетом. Речь идет о строительном бревне с сечением в виде эллипса или прямоугольника со сточенными углами, имеющего с боковых сторон плоские протесы по всей длине. Такая обработка бревна придает стенам интересную фактурность, увеличивает полезную площадь помещений и упрощает внутреннюю отделку.
При изготовлении лафета сосновый (или еловый, лиственничный, кедровый) кругляк окоряют, делают двусторонние протесы и остругивают. В прежние времена все работы велись вручную, причем производство было безотходным: его «побочные продукты», например горбыль, шли на устройство полов, кровли и т. д. Сегодня, разумеется, основные процессы выполняют на станках, но окончательная доработка заготовок все равно требует приложения рук. Безусловно, есть возможность заказать полностью готовый к сборке домокомплект из лафета, произведенный в заводских условиях, однако дом из лафета, построенные с применением индивидуальной подгонки каждого бревна и рубки чаш вручную квалифицированными мастерами, отличаются непревзойденным качеством, надежностью и могут по праву считаться эксклюзивными.
Особенностью лафета является то, что он объединяет в себе свойства как цельного бревна (двусторонние спилы затрагивают заболонь, то есть наружные слои древесины, лишь частично), так и пиленого бруса (лубяной слой удален, толщина элементов строго одинакова)
Заготовку леса для лафета производят главным образом зимой, когда прекращается сокодвижение в стволе. Строительство можно вести как из древесины естественной влажности (дальнейшее высыхание и усадка дерева являются положительным фактором, поскольку еще больше уплотняют норвежский замок), так и из прошедшей камерную сушку. Предварительно бревна проходят тщательную сортировку, при которой материал с признаками биопоражений и структурными дефектами отбраковывается.
В дело идет только кругляк большого диаметра, потому что высота классического лафетного бревна должна составлять от 28 до 40 см, а толщина — от 18 до 24 см. В силу этого на кладку одного метра стены уходит всего три бревна (то есть девять на этаж), а количество межвенцовых стыков в срубе, являющихся потенциальными мостиками холода, уменьшается на треть по сравнению с обычными бревенчатыми и брусовыми постройками. Кроме того, за счет такой величины бревен глубина сопряжения венцов в углах дома достигает 12 см и более, что делает конструкцию исключительно крепкой и стабильной. Именно благодаря «крупным формам» стенового материала, здания из лафета отличаются особой добротностью, основательностью и выглядят «весомо» и даже монументально.