Масло усьмы для волос, ресниц и бровей: получение, виды и свойства
На сегодняшний день масло усьмы является одним из самых популярных натуральных косметических средств для укрепления ресниц и бровей и для стимуляции роста волос. Рост популярности этого восточного средства на российском рынке умножает количество споров и вопросов о его происхождении, свойствах и подлинности.
Что такое масло усьмы
Споры вокруг масла усьмы объясняются тем, что в академических ботанических словарях не встречается растение под названием «усьма». Именно отсутствие зафиксированного ботанического наименования «усьма» порождает разночтения при определении этого понятия, которые различные импортеры и поставщики восточных масел трактуют в свою пользу. «Усьма» – это заимствованное слово, пришедшее к нам, по всей видимости, из тюркских языков. Изначально это слово обозначало одно из средств для макияжа глаз, используемых в Средней Азии, однако в 2010-е годы под этим названием в Россию стали импортироваться различные масла и средства на масляной основе преимущественно из арабских стран, позиционировавшиеся на рынке как средства по уходу за волосами. Так возникла путаница и неопределенность в толковании значения этого слова, которая росла вместе с популярностью этих средств в России. На сегодняшний день, под наименованием «масло усьмы» продаются несколько видов масел и масляных настоек (мацератов) различных растений, в основном принадлежащих семейству капустных (или крестоцветных, cruciferae). Остановимся на двух растениях, чаще всего подразумеваемых под этим названием.
Усьма: рукола или вайда красильная?
Более всего с понятием «усьма» связаны два растения семейства капустных — рукола (эрука посевная, Erúca satíva) и вайда красильная (Isatis tinctoria). Именно они чаще все позиционируются производителями в качестве масла усьмы, так как средства на основе обоих растений могут применяться для укрепления волос. Неопределенность понятия «масло усьмы» в отношении эти двух растений отображена в русскоязычной Википедии, где на момент написания статьи запрос «усьма» направляет посетителя на страницу «рукола», однако, как видно из истории изменений страницы, так было не всегда. Рукола и вайда красильная – два разных растения, хоть и принадлежащих одному семейству, поэтому получаемые на их основе средства различаются по свойствам, способу получения и по жирнокислотному составу.
Вайда красильная: мацераты на других базовых маслах
Как следует из названия, вайда красильная (isatis tinctoria) изначально применялась для получения натурального красителя синего цвета — индиго. Вайда красильная не является специфически ближневосточным растением, поскольку растет и в европейской части России (впрочем, как и рукола). Средства, получаемые из этого растения, используются для укрепления и роста волос, а также для окраски бровей и ресниц, поскольку оно обладает свойствами красителя. Отжим жирного (т.е. не эфирного) масла из семян вайды красильной возможен, однако она не является значительной масличной культурой, то есть жирное масло из вайды красильной не отжимается в большом масштабе, и нам не известно о наличии масла вайды красильной прямого отжима на российском рынке. Вместо этого под названием «масло усьмы» из вайды красильной получают и впоследствии продают, как правило, масляную настойку (мацерат), для приготовления которой используются другие масла. Мацерат состоит из базового масла, в котором выдерживают части растения. Продаются также сухие листья вайды красильной, её семена и сок из листьев этого растения, который требует дополнительной консервации, поскольку содержит воду.
Рукола: нерафинированное масло прямого отжима
Рукола (эрука посевная, Erúca satíva) — однолетнее салатное растение, в отличие от вайды красильной, культивируемое в качестве масличной культуры. В частности, на Ближнем Востоке и в Средней Азии из семян руколы получают масло прямого отжима, которое затем используется в пищу или применяется наружно для ухода за волосами или в составе массажных средств. Именно это масло на сегодняшний зачастую продается в России под названием «масло усьмы»; в ближневосточном регионе происхождения (Египет и другие арабские страны) распространены также названия «тарамира» и «гар-гир». В отличие от вайды красильной, рукола не обладает свойствами красителя. Цвет масла руколы — насыщенный жёлтый. Из-за содержания эруковой кислоты, характерной для многих растений семейства капустных (особенно для горчицы), масло руколы может вызвать достаточно сильное жжение на коже, поэтому его не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде, в особенности на ресницы и брови. Рекомендуется разбавлять масло руколы другим нейтральным базовым маслом для уменьшения жгучести. В отличие от руколы, мацерат вайды красильной не провоцирует жжение кожи, так как преимущественно состоит из нейтрального масла-носителя.