Самогонный аппарат для начинающего: какой выбрать?
Выбор первого самогонного аппарата — дело ответственное. Мы подготовили небольшое руководство для новичков, чтобы ваш первый аппарат оправдал ваши ожидания и позволил овладеть азами приготовления домашнего алкоголя.
Итак, прежде чем приступить к выбору, ответьте себе на несколько вопросов.
1. Сколько вы готовы заплатить?
Определите верхнюю границу вашего бюджета. Минимальная стоимость самогонного аппарата сегодня составляет 4 000 — 5 000 рублей. Найти что-то приличное за меньшую цену будет сложно. Однако, будет лучше, если вы заложите на покупку оборудования сумму в два-три раза большую, так как за 4 000 — 5 000 рублей можно приобрести лишь совсем базовую модель.
Магарыч Эконом и Алковар Деревенский — самые бюджетные модели, стоимостью до 5 000 рублей
Однако, сам аппарат — это не единственное, что вам потребуется купить. Скорее всего, вам понадобятся:
— Переходники на краны
— Шланги ПВХ или силиконовые трубки
— Ёмкости для сбраживания и гидрозатворы
— Лабораторная посуда и лабораторное оборудование — колбы, мерные цилиндры, спиртометры, термометры
— Для аппаратов с ТЭН — регуляторы мощности
Помимо прочего, потребуются ингредиенты и расходные материалы, в частности:
— Спиртовые дрожжи
— Подкормки для дрожжей
— Исходное сырьё — концентрированные соки, патока, зерно
— Средства для очистки — уголь БАУ или КАУ, бентонит, обеззоленные фильтры.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: для начинающих винокуров существуют специальные наборы для дистилляции, которые содержат все необходимые ингредиенты. Купить такой набор будет дешевле, чем собирать всё по отдельности.
2. Какой объём перегонного куба вам нужен?
Перегонный куб — это ёмкость, в которую заливается брага. Если для вас самогоноварение в новинку и вы просто хотите попробовать новое хобби, то подойдёт и простой аппарат с небольшим кубом. Чаще всего новички предпочитают самогонный аппарат цена и варить самогон в небольших количествах и потому выбирают баки на 12-15 литров. В этом есть своя логика, однако, помните, что из 12 литров браги вы никогда не получите 12 литров самогона — выход конечного продукта всегда гораздо меньше, чем объём исходного сырья. Бак аппарата обычно заполняется на 60-70%, а выход продукта часто не превышает 15-20% от первоначального объёма. Поэтому для домашнего производства лучше иметь перегонный куб как минимум на 20-25 литров.
Если вы всё-таки решили купить самогонный аппарат с маленьким кубом, то убедитесь, что впоследствии к нему можно будет приобрести куб большего объёма.ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: вне зависимости от объёма, по возможности выбирайте бак с широкой горловиной — так, чтобы в неё проходила рука. В такой бак удобно заливать брагу, его легко мыть. На баке должна быть обязательно силиконовая прокладка — прокладки из резины придают самогону неприятный запах.
3. Какой источник нагрева вы будете использовать?
В основе процесса дистилляции лежит нагрев — стало быть, вам надо определиться, как вы будете нагревать самогонный аппарат. Условно источники нагрева можно поделить на два типа — внешние и внутренние. Внешние — это все виды плит: газовые, электрические, из стеклокерамики и индукционные. Внутренние — это так называемые ТЭНы (трубчатые электронагреватели). Они монтируются в перегонный куб и нагревают брагу изнутри.
У обоих вариантов есть как достоинства, так и недостатки.
Внешний нагрев на электрической или газовой плите — самый простой и бюджетный вариант, который подходит большинству новичков. Единственное, на что нужно обратить внимание — аппарат должен помещаться между кухонной плитой и вытяжкой. Замерьте это пространство при помощи рулетки и убедитесь, что аппарат, который вы хотите купить, туда влезает.
Вот так
Если же вы решили купить сразу большой аппарат (например, самогонный аппарат колонного типа), то, скорее всего, он не поместится под вытяжку. Решить эту проблему можно, используя альтернативные источники нагрева. Многие самогонщики предпочитают использовать отдельный источник тепла, например индукционную плиту для самогоноварения. Её можно поставить куда угодно, в том числе и на пол. Кроме того, индукционная плита обеспечивает более плавный и равномерный нагрев, что положительно сказывается на вкусе напитка.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: будьте внимательны! Не все аппараты работают на индукционных плитах. Перед покупкой уточните этот момент у продавца и не поленитесь проверить сами. Для работы с индукционной плитой у аппарата должно быть ровное и магнитное дно.
ТЭН — также неплохое решение, однако, в бюджетных аппаратах он встречается редко. Чаще ТЭНы можно встретить на более моделях более дорогих брендов, например, самогонных аппаратах WEIN или LUXSTAHL. Кроме того, ТЭН всё-таки не универсален — например, для фруктовых браг он не подходит, так как на него налипают мелкие частицы сырья. При нагреве они начинают пригорать и это портит вкус напитка.