Как открыть счет в банке для ООО
Расчетный счет для ооо — это банковский счет, открытый на имя юридического лица. В банках такую услугу называют расчетно-кассовым обслуживанием (РКО). Этот инструмент призван помогать предприятиям вести финансовый учет, рассчитываться по сделкам, платить зарплату работникам, следить за денежным балансом компании.
Федеральный закон «Об ООО» не предусматривает обязанности открывать такой счет. Предприниматели вправе по старинке работать с наличными, но тут и кроется подвох. Предельная сумма по одному договору не должна превышать 100 тысяч рублей. Цифра смехотворная, поэтому очевидно, что без расчетного счета бизнесу не обойтись.
Разберем в этой статье, как открыть расчетный счет для ООО в виде пошаговой инструкции, проведем сравнение тарифов и предложений кредитных организаций на 2019 год и выясним, на что обращать внимание при выборе РКО.
Открытие расчетного счета: с чего начать
После регистрации компании в налоговой инспекции, у руководства предприятия встает вопрос выбора РКО. Как подобрать подходящий банк — разберем позже. А пока рассмотрим практическую сторону.
Процедура подключения РКО сильно не различается, обязательная инструкция ЦБ РФ содержит единые правила для каждого банка. Схематично выглядит так:
- Клиент обращается в кредитную организацию — через интернет или отделение;
- Оставляет заявку на открытие счета;
- Банк изучает запрос и назначает дату подписания договора на расчетно-кассовое обслуживание.
Сегодня почти каждый банк предлагает электронную подачу заявки: заходите на сайт, заполняете анкету и ждете решение. Чтобы не терять время на изучение каждого сайта, вы можете воспользоваться нашим сервисом подбора банка и подать заявку на РКО сразу в несколько банков через нашего консультанта на нашем сайте или же позвонить нам и оставить заявку по номерам +7 (499) 110-24-87 / +7 (800) 500-79-64
Второй вариант — отправляемся в ближайший офис. Имейте в виду, что в обоих случаях счет могут и не открыть. Финансовое учреждение может отказать в подключении РКО, если сочтет действия компании подозрительными.
Подозрения возникают если:
- По счету проходят незаконные операции;
- Установлен минимальный уставной капитал;
- Учредитель, руководитель и бухгалтер — одно лицо;
- Регулярно сдается нулевая отчетность или не сдается вовсе;
- Обнаружены поддельные документы;
- В адресе компании зарегистрирован не один десяток других фирм.
Сразу после подачи заявки предпринимателю выдают реквизиты счета, что позволяет начать принимать платежи. А снимать и распоряжаться доходами можно уже после заключения договора на банковское обслуживание.
Какие документы понадобятся
Неважно, где предприниматель оставлял заявку на открытие расчетного счета, подлинные учредительные документы предъявить придется. Можно самостоятельно продемонстрировать их в отделении кредитной организации или выбрать выезд специалиста. Сотрудники банка согласуют с клиентом время и место встречи, и менеджер выезжает к бизнесмену с договором на РКО.
По требованиям финансовых учреждений необходимо подготовить:
- Заявление с просьбой открыть счет;
- Устав;
- ИНН компании и лист записи ЕГРЮЛ;
- Приказы о назначении директора и бухгалтера;
- Карточка с образцами подписей руководителя и бухгалтера;
- Лицензии.
Перечень открытый, могут потребоваться и другие документы. Заранее уточняйте у сотрудников, что может понадобиться.
Далее ждем положительного решения банка, как правило, укладываются в срок до недели, и начинаем получать прибыль.
Как снимать деньги со счета
Необходимость в наличных возникает, когда нужно купить расходные материалы: канцелярские товары, бумагу, выплатить зарплату или раздать дивиденды. Для этого оформляется чековая книжка, в который фиксируются все обстоятельства обналичивания: кто, зачем, в какой сумме снимает деньги. Таковы требования законодательства, направленные на противодействие отмыванию преступных доходов.
Если решили закрыть РКО
Тут процедура может различаться, зависит от внутрибанковских правил. Понадобится схожий пакет документов, который предъявляли при открытии, но добавляются справки об отсутствии задолженностей перед налоговой, сверка расчетов с банком, заявление о закрытии с указанием причин. Среди таковых могут быть:
- ликвидация фирмы;
- смена кредитной организации;
- смена адреса компании и другие.
Сообщать в ФНС, что счет ликвидирован не нужно, кредитные организации самостоятельно передают такие сведения.
Подробный порядок закрытия уточняйте у сотрудников вашего банка.