Чем отличается крафтовое пиво от обычного?
Крафтовое пиво – очень популярный напиток. Однако не всем известно, чем отличается крафтовое пиво от обычного пенного напитка. Попробуем внести ясность в этот вопрос.
Понятие «крафтовое пиво» появилось в середине в семидесятых в Америке. Возникло оно в связи с легализацией частных пивоварен. С того момента пивовары получили право создавать собственные сорта пива с разнообразными вкусами.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного?
- Состав. При изготовлении крафтового пива используются только натуральные ингредиенты.
- Уникальная рецептура. Пивовар изготавливает напиток по авторскому рецепту, что придает пиву неповторимый вкус и аромат.
- Стоимость. Крафтовое пиво значительно дороже обычного, бутылка 0,5 л. такого напитка обойдется не менее 100 рублей.
- Срок годности. Средний срок хранения крафтового пива 3 месяца. Пастеризованное пиво хранится 12 месяцев.
- Разнообразие ингредиентов. Частные пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные компоненты в пивоварении.
- Масштаб производства. Крафтовое пиво изготавливают как уникальный продукт, а не напиток промышленного масштаба.
Обычно чем меньше производство, тем дороже получается единица продукта. Влияет на цену и то, что крафтовые пивоварни используют импортный солод, дрожжи, хмель.
Большие производства могут позволить себе брать солод Российского и Белорусского производства. Он действительно в несколько раз дешевле чем импортный, но, во-первых, в России не такая богатая группа солодов , во-вторых, он нестабильного качества. Чтобы получить пиво одинаковой плотности российского солода бывает нужно на 20-30% больше.
Паспорта качества на каждую конкретную партию сырья есть, но может случиться так, что сегодня тебе придется засыпать на 50% больше, в другой раз — меньше. Мы пробовали брать импортный солод и российский солод, засыпать одинаковое количество, выдерживать одинаковую температурную паузу — и в итоге плотность сусла на импортном солоде практически всегда была выше, чем на российском.
Как готовится крафтовое пиво?
- Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
- Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
- Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
- Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
- Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.
Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.
- Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
- Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.
Самые популярные сорта крафтового пива:
- Индийский пейл эль. Светлое пиво с пикантным вкусом и нотками цитруса, фруктов и смол.
- Пейл эль. Светлое пиво с выраженным хмельным вкусом и умеренной горчинкой.
- Империал. Светлое пиво со сладковатым солодовым послевкусием.
- Барливайн. Темное пиво с терпким вкусом и горечью.
- Российский императорский стаут. Темное пиво с нотками шоколада или кофе.
Польза крафтового пива:
В крафтовом пиве содержится витамин B3, который способствует снижению «плохого» холестерина. Также витамины группы B помогают поддерживать нервную систему, а умеренное потребление крафтового пива служит антидепрессантом и снимает усталость.
Профессор Калифорнийского университета Майк Маккалоу и его команда отметили:
«Мы все знаем, что бокал красного вина может быть полезен, но, оказывается, пинта крафтового пива способна работать лучше, поскольку даст вам больше хороших вещей».