Любопытные факты о номерах на футбольных футболках

Традиции нумерования футбольной экипировки уже больше 80 лет – впервые цифры появились в 1928 году на майках «Челси» и «Арсенала». Прочно эта практика закрепилась лишь спустя 10 лет, а сегодня номера – это и средство самовыражения игроков, и отличительный знак многих футбольных звезд.

Впрочем, сегодня можно даже заказать себе футболку и футбольную форму, в целом, популярных футбольных клубов по интернету, даже не выходя из дома, при чем форму сезона 2016/2017.

13 октября 1928 года на майках футболистов впервые в истории были использованы номера. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских «Арсенала» и «Челси» в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11.

1-11

В современном понимании использования номеров футболист волен иметь на спине любой номер. Однако до середины девяностых, согласно правилам ФИФА, каждый игрок основного состава обязан был иметь номер только 1 до 11. Номер присваивался на конкретные матчи, о чём в стартовом протоколе делалась соответствующая запись. Таким образом, игроки команд не имели постоянного игрового номера — только традицию и право приоритетного выбора какого-либо числа, который таким образом частично делался и тренером.

На фото команда не из 90-х, но яркий пример традиции.

1-99

В середине девяностых годов Исполком ФИФА после ряда экспериментов отменил эту норму (это случилось в 1994 году на Чемпионате мира в США). Это логично обусловило введение нового правила, согласно которому всем игрокам в клубном футболе официально присваивали постоянные номера. Эта практика была введена по примеру ряда североамериканских видов спорта.

Однако традиция постоянных номеров в соответствии с порядком расстановки игроков на поле оставила следы и здесь:

Как правило, номер 1 (реже «0», иногда это просто отсутствие номера) — прерогатива вратаря. Однако в истории нередки случаи, когда с единичкой на спине бегают и полевые футболисты. К примеру, Стюарт Балмер из «Чарльтона», Джо Бринкэт из «Слима Уондерерс», Симон

Вукчевич из «Партизана» или Пантелис Кафес из АЕК

Номера 2-6 практически всегда присваиваются игрокам обороны — защитникам и опорным полузащитникам.

Цифры 6-9 обычно наблюдаются на спинах игроков центральной зоны, но находящихся ближе к нападению. Среди футбольных аналитиков даже существует тактический термин «фальшивая девятка», означающий игрока атакующей зоны «под нападающим», оттягивающегося в центр поля для высвобождения зон для атаки другими игроками. Эту роль часто выполняет, например, Лео Месси (у которого при этом номер 10).

Относительно номеров 10 (11) существует своя «традиция в традиции». Их, как правило, присваивают основному (ударному) нападающему, либо другому важному игроку — строящему игру плеймейкеру.

А теперь некоторые интересные факты о номерах.

— чилийский форвард Иван Саморано, будучи игроком миланского «Интера» химичил с номером 18, прикрепляя между единицей и восьмеркой знак плюса, чтобы таким образом натолкнуть фанатов на мысль о том, что его настоящий номер — 9 (который тогда был прочно занят бразильцем Роналдо).

— в шотландском «Абердине» был интересный игрок по имени Хишам Зеруали, и интересен он был именно тем, что играл в футболке с номером 0. А все потому, что болельщики ему кличку дали — «Зеро».

— свою судьбу с номером 7 в свое время связал Андрей Шевченко. Когда он пришел в «Милан» в 1999-ом, его любимая «десятка» была занята Звонимиром Бобаном. На помощь в таком жизненно важном вопросе пришел француз Ибрагим Ба, поведавший украинцу, что «Шева» на иврите означает цифру «семь». Так красно-черная майка с номером 7 досталась Шевченко, а прозвище «Шева» не отлипает от него до сих пор.

— некому Адольфо Баутиста из чиапасского «Ягуара», позже игравшему под первым номером, специальным решением Федерации Футбола Мексики в свое время было разрешено играть под номером 100 за «Депортиво» из Гвадалахары. На чемпионатах мира в 1978 и 1982 годах сборная Аргентины решила не запариваться по поводу номеров и просто раздала их в алфавитном порядке, поэтому первый номер также достался кому-то из полевых.

— бывало, что номера футболистов означали различные юбилеи. К примеру, в сезоне 1996/97 за мексиканский «Монтеррей» под номером 400 выступал небезызвестный Хесус Ареллано. Все просто — в том году 400 лет исполнялось родному городу футболиста. С такой же цифрой на спине отдельный четырехсотый матч за «Гойас» отпраздновал бразильский вратарь Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог свой сотый матч в составе национальной сборной отпраздновал, логично, номером 100. Однако это всё в виде исключения и в играх, носящих товарищеский характер.

— Пеле получил 10 номер по абсолютно курьезной случайности. Отправляя футболистов на Мундиаль 1958 года, федерация футбола Бразилии попросту забыла присвоить своим игрокам номера. Отправившийся с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, от фонаря расставивший номера в списке. Уругваец не знал ни одного футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку поскольку, поэтому голкипер Жильмар получил номер 3, а легендарный Пеле — 10.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>