Лиссода — плачевный крах гиганта

Все о путешествиях Интересное Лиссода — плачевный крах гиганта

Лиссода — плачевный крах гиганта

Like

С болью наблюдаю гибель завода, который с детства привык называть не иначе, как «работа». Здесь до самой пенсии трудились мои родители, старшая сестра здесь имела свой первый трудовой опыт, но, к сожалению, не придётся ходить сюда «на работу» мне самому.

Завод построен бельгийцами ещё в 1892 году, пережил советскую власть и перестройку, был на плаву даже в суровые первые годы независимости Украины, но сейчас, видимо, спасти его не сможет даже чудо. Крупнейший завод по производству пищевой и кальцинированной соды, по меркам бывшего СССР, а в Украине- вообще единственный, производящий пищевую, безжалостно пущен под снос. Прямо сейчас резаки уничтожают более чем столетнюю историю, которая связана с Лиссодой, историю города, страны и народа, который, как известно, всё стерпит.

Тысячи рабочих мест, которые предоставлял жителям Лисичанска и близлежащих посёлков и городов, теперь ликвидированы, люди выброшены на улицу, пардон- на биржу труда, которая, естественно, не справляется с таким потоком безработных. И если к задержкам по зарплате в полгода и более они уже привыкли, во времена передачи предприятия из одних частных рук в другие частные руки, то теперь придётся потуже затянуть пояса, и привыкать к статусу безработных, ибо работать, по большому счёту, больше в Лисичанске негде- везде разруха, масштабом своим напоминающая послевоенные годы.

Пищевая сода. В Украине она производилась только здесь- Лисичанским Содовым Заводом. До развала Советского Союза,  Лисичанск был основным производителем этой ценной бытовой химии, да и после крушения империи коммунизма оставался основным поставщиком натрия двууглекислого для ряда стран СНГ.

А началось сие позорное уничтожение народного достояния с того, что в начале 2010 года руководство предприятия не смогло выполнить обязательства перед кредиторами, которые были вынуждены решать вопрос в судебном порядке. А далее- отсрочка, ни к чему не приведшая, очередное заседание суда и его роковое признание предприятия банкротом с последующей ликвидацией, которая будет окончательно завершена до конца октября 2012 года.

Умер завод. Казалось бы- груда металлолома, но если вдуматься, вслушаться в грохот и скрип демонтируемых конструкций, то становиться понятно, что вместе с Лиссодой умирает целая эпоха. И завод — лишь один из последних её отголосков, угасающих в неизвестном до поры будущем.

 


Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>