Иранским мужчинам снова запретили носить галстуки

Все о путешествиях Интересное Иранским мужчинам снова запретили носить галстуки

Иранским мужчинам снова запретили носить галстуки

2

В Иране снова введен запрет на ношение и торговлю мужскими галстуками, причем указание исходит от Духовного лидера Исламской республики и целенаправленно проводится в жизнь всеми светскими службами и силовыми структурами страны. Так, силы безопасности Ирана запретили магазинам мужской одежды торговать этим предметом гардероба, глава таможенной службы заявляет о необходимости принятия экстренных мер по прекращению импорта галстуков, а добровольцы из рядов Иранской революционной гвардии прямо на улицах отрезают галстуки у граждан, одетых не по законам ислама.

Похоже, что права иранцев на ношение галстуков отстаивал лишь президент страны, который своими заявлениями о лояльности в стиле одежды мусульман неоднократно вызывал недовольство мусульманских клерикалов, и в частности Духовного лидера.

Дело в том, что, по сути, общее управление Исламской республикой подчиняется именно Духовному лидеру, под началом которого находятся и суды, и армия, и милиция, и даже президент и парламент. Духовный лидер страны, как и все священнослужители шиитской веры (аятоллы) волен сам набирать своих последователей и составлять собственные списки «неисламских» вещей и обычаев».

Таким образом, сейчас в Иране существует множество запретов на европейские тенденции в одежде и других сферах жизни мусульман. Существуют такие организации, как «патрули скромности», программы «Развития культуры, скромности и ношения головных уборов», которые проводят жесткую политику в отношении внешнего вида иранцев. Провинившихся, как мужчин, так и женщин отвозят в полицейский участок, где им делают «строгое внушение».

И все же, именно к галстуку у иранцев отношение особое, как к символу навязывания европейской культуры. Такое укоренившееся мнение возникло еще во время исламской революции, которая имела место более тридцати лет тому назад. Тогда против галстуков выступали не только исламисты, но и социалисты, и это оставило свой след в сознании граждан.

Наиболее консервативные граждане воспринимают галстуки как выражение упадка и разврата, якобы присущего Западу, и называют их «ослиными хвостами». Тем не менее, представители независимых профессий в Иране продолжают носить галстуки, это и врачи, и адвокаты, и бизнесмены.

Остается надеяться, что такие «оппозиционные» специальности не будут тоже признаны «неисламскими».


Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>