ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДОЗИРОВОК ЛЕКАРСТВ И ИНТОКСИКАЦИЙ НА ТВОРЧЕСТВО ГЕНИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙБЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИБенвенуто Челлини (1500–1571) является одним из самых выдающихся скульпторов в истории искусства.

Он известен благодаря созданному им потрясающему шедевру “Персей с головой Медузы”. Уже только отлитие последнего было творческим подвигом (рис. 1). Во всех аспектах Челлини считается человеком Ренессанса. Он был ювелиром, скульптором, музыкантом и считал себя равным Микеланджело по таланту.

Скульптор заразился сифилисом в возрасте 29 лет. Когда на стадии вторичного сифилиса у Челлини развилась пузырьковая сыпь, ему посоветовали использовать ртуть, но он отказался, зная о нежелательных эффектах данного вещества. Для лечения медики назначили примочки и пиявки, после чего сыпь исчезла. Впоследствии Челлини заболел малярией, что не являлось редкостью в Риме того времени. При этом у скульптора развилась тяжелая лихорадка, облегчившая течение основного заболевания. В целом тогда считалось, что сама малярия обусловлена плохим воздухом, а не паразитами. Но уже в 1539 году в Италии наблюдалось определенное терапевтическое влияние лихорадки на сифилитический процесс. Только четыре века спустя нобелевский лауреат Юлиус Вагнер разработал принципы маляриетерапии сифилиса, которая так и осталась малоэффективной.

Впоследствии у Челлини развился третичный сифилис, осложнившийся мегаломанией, в результате которой он начал свой грандиозный проект — скульптуру Персея. Художник стал легкой жертвой желающих использовать его болезнь, богатство и репутацию в корыстных целях. Он сделал очень невыгодные покупки недвижимости у лиц, думавших, что он скоро умрет. Когда этого не случилось, они замыслили убить Челлини, отравив ртутью, чтобы ускорить реализацию своих планов. Когда скульптор съел отравленную пищу, у него развилась затяжная геморрагическая диарея. К счастью, доза токсического вещества оказалась недостаточной, чтобы стать смертельной, однако она привела к полному выздоровлению художника от сифилиса. Он решил не преследовать в судебном порядке своих убийц и вместо того, чтобы вскоре умереть от этого венерического заболевания, прожил еще долгую жизнь. С помощью методов современной клинической химии можно бы было подтвердить наличие такого отравления путем выявления и измерения уровня ртути в моче. Его симптомы достаточно разнообразны и включают металлический привкус во рту, стоматит, гастроэнтерит, крапивницу, пузырьковую сыпь, протеинурию, почечную недостаточность, акродинию, периферические нейропатии с парестезиями, атаксию, потерю слуха и зрения. Период полувыведения ртути в человеческом организме при отравлении составляет 40 дней. В настоящее время данное состояние лечится при помощи мезо-2,3-димеркаптоянтарной кислоты.

МИКЕЛАНДЖЕЛО

Микеланджело Буонарроти родился в марте 1475 года в провинции Тоскана. Он прожил практически сто лет, неустанно работая почти до дня смерти. Его творчество справедливо считается вершиной итальянского Возрождения. Художник изобразил много собственных заболеваний в картинах и скульптурах, что делали художники после него из века в век.

За свою жизнь Микеланджело перенес различные болезни. Его правое колено было хронически отечное и деформированное из-за подагры, что и было изображено на одной из фресок Рафаэля (рис. 3, А и В).

Эта фреска сегодня хранится в Ватикане, работа над ней завершилась в то время, когда сам Микеланджело работал над фресками Сикстинской капеллы. На ней изображено значительно деформированное колено художника. Данное заболевание сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в сыворотке, оно часто осложняется уролитиазом.

Сам Микеланджело постоянно утверждал, что в его почках и мочевом пузыре есть камни. В 1549 году у него развилась анурия с последующим отхождением песка и фрагментов камней. Причиной их формирования, вероятно, была именно подагра, а в случае с Микеланджело данное заболевание было вызвано хроническим отравлением свинцом. Постоянно занятый рисованием, художник целыми днями находился на очень жесткой диете — хлебе и вине. Алкогольные напитки в то время хранились в просвинцованной посуде. Кроме того, Микеланджело подвергался также влиянию свинца, служившего тогда основой красок. Фруктовые кислоты вина (главным образом виннокаменная) являются хорошими растворителями свинца из глазури, которой покрывались жбаны для настаивания напитка. Данный металл, таким образом, достигал очень высоких концентраций в вине и при употреблении последнего повреждал почки, подавляя экскрецию мочевой кислоты, вызывая увеличение ее уровня в крови с последующим развитием подагры. Методами современной лабораторной химии подобный диагноз установить несложно, подтвердив избыточные уровни мочевой кислоты в сыворотке и моче, а также высокую концентрацию свинца в моче. Таким образом, вероятно, Микеланджело страдал плюмбизмом, вторично осложненным подагрой.

Художник страдал также и другими заболеваниями. Известно, что у него наблюдались депрессивные эпизоды, вписывающиеся в симптоматику биполярного расстройства. За период 1508–1512 гг. он нарисовал более 400 персонажей на сводах Сикстинской капеллы, отражающих его подавленное эмоциональное состояние, особенно это касается портретов пророка Еремии. Сегодня уже установлено, что биполярное расстройство и цикличность творческой активности часто имеют семейную основу. Современные исследования близнецов обеспечили четкие доказательства наследования данного состояния. Если один из близнецов страдает маниакально-депрессивным расстройством, то вероятность его наличия у другого однояйцового близнеца составляет 70–100%, у двуяйцового — около 20%. И даже если однояйцовые близнецы после рождения воспитывались отдельно, их конкордантность относительно диагноза биполярного расстройства обнаруживалась в 2/3 случаев. Если бы антидепрессанты были доступны в 16 веке, они бы существенно помогли Микеланджело контролировать свое эмоциональное состояние.

Начиная с 18-летнего возраста художник собственноручно делал секции умерших (как правило, это происходило в монастыре Санто Спирато во Флоренции), что способствовало анатомической точности его шедевров. Так, в своем произведении “Сотворение Адама” (рис. 4) в Сикстинской капелле вокруг Бога и ангелов изображено округлое образование неправильной формы.

ИВАР АРОСЕНИУС И ЭДВАРД МУНК

Многие другие творцы также изображали свои болезни в собственных произведениях. Типичными примерами являются швед Ивар Аросениус (1878–1909) и норвежец Эдвард Мунк (1863–1944). Первый из них был широко известен благодаря иллюстрациям к сказкам. Он умер от массивного кровотечения, вызванного гемофилией, в возрасте около 30 лет. В его картине “Святой Георгий убивает дракона” ярко изображено профузное кровотечение из раны, нанесенной мифическим героем (рис. 5).

В современных условиях можно диагностировать генетические нарушения, лежащие в основе гемофилии, и назначить адекватную терапию гемостатическими факторами. К сожалению, сто лет назад это было недоступно. Уже в наши дни Шведское общество по изучению гемофилии создало Фундацию Аросениуса для помощи таким пациентам.

Эдвард Мунк изобразил свое психотическое состояние, рисуя картину “Крик”. В своих произведениях он обычно прибегал к ярким цветам. Другое возможное объяснение можно найти в дневниках творца, согласно которым замысел данной картины был навеян, когда художник прогуливался по Осло, во время захода солнца.

Вероятно, картина также связана с катаклизмом, произошедшим тогда очень далеко от Норвегии — вулканическим взрывом на индонезийском острове Кракатау. Катаклизм в августе 1883 года и цунами, вызванные им, повлекли за собой гибель более 36 000 человек. При этом в атмосферу было выброшено огромное количество газа и пыли, распространявшихся с циркулирующими воздушными массами по всей планете на протяжении нескольких месяцев. В специальном издании, посвященном взрыву вулкана Кракатау и выпущенном Лондонским королевским научным обществом, были представлены “Описания необычных атмосферных явлений в различных частях света за 1883–1884 гг.”, включающие и сообщение из Норвегии. Эдвард Мунк, вероятно, также был поражен и, возможно, напуган фантастическим зрелищем в конце 1883 года. Сестра художника Лаура страдала шизофренией. В современных молекулярных исследованиях изучается генетическая основа данного заболевания. Известный авторитет в области психозов, профессор психологии Гарвардского университета Филипп Гольцман убежден, что понятие “шизофрения” гораздо шире сугубо психотических явлений и касается многих нестандартных поведенческих паттернов, формирующихся у клинически здоровых родственников шизофреников.

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ (1853–1890)

Желтый цвет заколдовывал голландского постимпрессиониста Винсента ван Гога на протяжении последних лет жизни. Его дом был окрашен в желтое, данный цвет также доминирует в картинах творца, нарисованных перед смертью. Такие предпочтения, возможно, объясняются эстетическими пристрастиями художника (рис. 6).

Однако есть еще два предположения, согласно которым его желтое цветовосприятие было вызвано приемом больших доз производных наперстянки или избыточным употреблением абсента, содержащего вещество туйон — производное горькой полыни, очень токсичное для нервной системы. Уже изучены химические процессы, лежащие в основе влияния наперстянки и туйона на зрение. Вместе с тем следует отметить, что многие врачи провели посмертный анализ медицинских и психиатрических заболеваний художника, поставив ему широкий диапазон диагнозов — эпилепсию, шизофрению, хроническую дигиталисную интоксикацию, маниакально-депрессивный психоз, острую перемежающуюся порфирию и болезнь Меньера. Известный психиатр Кей Р. Джеймисон считает, что симптомы ван Гога, течение его заболевания и данные семейного анамнеза свидетельствуют в пользу биполярного расстройства. Также возможно, что он одновременно страдал эпилепсией. При наличии в то время препаратов лития состояние художника можно было бы реально улучшить.

Установлено, что ван Гог страдал эпилепсией, по поводу которой лечился наперстянкой (распространенный терапевтический подход в 19 веке, рекомендованный даже известнейшим Джеймсом Паркинсоном). Врачи того времени подозревали интоксикацию данным средством при появлении у больного признаков ксантопсии (желтого цветовосприятия).

Вильям Витеринг так описал токсические эффекты сердечных гликозидов в своем уже классическом трактате о наперстянке в 1785 году: “Если ее постоянно давать пациенту в очень большом количестве, то возникают головокружение, рвота, понос, зрительные изменения (предметы выглядят зелеными или желтыми)…, обморок, смерть”.

Другим возможным объяснением ксантохромии у ван Гога является избыточное потребление абсента, что также оказывало влияние на стиль его рисунков. Особую роль при этом играло такое вещество, как туйон. Являясь растительным производным, в частности, горькой полыни, оно является крайне нейротоксичным. Художник питал слабость к достаточно нетипичной “пище”, в частности, ароматным, но опасным соединениям класса терпенов (туйон является их представителем). Когда художник выздоравливал от нанесенной самому себе травмы уха, он писал брату: “Я борюсь с бессонницей очень большими дозами камфоры, поэтому, если у тебя будут подобные проблемы, рекомендую тебе ее использовать”. Камфора — это терпен, при вдыхании вызывающий судороги. У ван Гога было как минимум четыре таких приступа на протяжении последних 18 месяцев жизни.

Его товарищ Поль Синьяк писал, что однажды вечером в 1889 году он был вынужден даже связать художника, чтобы он не пил терпентин. Данный растворитель содержит терпен, выделенный из растительной смолы сосны и ели. Ван Гог не раз пробовал есть собственные краски, которые тоже содержали терпены. Синьяк также писал, что творец после ужасного приступа лихорадки любил сесть на террасе кафе и быстро пить большие количества абсента и бренди. Он не был одинок в своих пристрастиях. Подобное наблюдалось у Тулуз-Лотрека, Дега же увековечил данный напиток в известной картине “Абсентный алкоголик”. Ван Гог истязал свой больной рассудок зеленоватым пойлом, что, возможно, и поощрило его отрезать себе ухо.

Абсент — алкогольный напиток крепостью 75°, намного крепче водки. Он изготавливается из горькой полыни, известной благодаря галюциногенным эффектам, а затем ароматизируется смесью аниса, корня ангелики и других добавок.

ЛУИ ГЕКТОР БЕРЛИОЗ И ТОМАС ДЕ КВИНСИ

Гектор Берлиоз (1803–1869) родился во Франции в семье врачей, где получил очень хорошее воспитание. Его семья хотела, чтобы он тоже стал врачом, но после года учебы на медицинском факультете в Париже он его оставил, вместо этого стал изучать музыку, поступив в 1826 году в Парижскую консерваторию. Впоследствии композитор создаст “Фантастическую симфонию”, по сюжету которой главный герой (за ним Берлиоз скрывал самого себя) выживает после приема большой дозы наркотиков. Другая интерпретация данного произведения — ключевой персонаж пытается покончить с собой, приняв большую дозу опиума из-за безответной любви. “Фантастическая симфония” стала одним из определяющих событий в развитии музыки эпохи Романтизма. Творчество композитора вдохновлялось любовью к классической литературе и безудержной верой в женский идеал, что позволило ему творить музыку исключительной красоты.

Берлиоз принимал опиум для облегчения нестерпимых зубных болей, однако нет данных, что он употреблял его с целью сознательной интоксикации, подобно Томасу де Квинси. 11 сентября 1827 года композитор посетил представление “Гамлет” в парижском театре “Одеон”, в котором известная артистка Генриетта Смитсон исполняла роль Офелии. Пораженный ее красотой и харизматичной игрой, он безнадежно влюбился в нее. Мрачный сюжет “Фантастической симфонии” Берлиоза рожден отчаянием неразделенной любви.

Творец нашел путь трансформировать собственные эмоциональные волнения во что-то контролируемое — музыку, отражающую переживания молодого влюбленного музыканта. Подробная программа “Фантастической симфонии”, которую Берлиоз написал перед премьерой, не оставляет сомнения, что он писал ее как романтически окрашенный автопортрет. Вот небольшой фрагмент из нее: “Молодой музыкант с высокой чувственностью и живым воображением в приступе несчастливой любви пытается отравиться опиумом. Данное вещество слишком слабое, чтобы убить, но вызывает у него глубокий сон, сопровождающийся странными видениями. Чувства и воспоминания героя в больном мозге трансформируются в музыкальные образы и идеи”.

Очевидно, у композитора имела место зависимость от опиума — наркотического средства желто-бурого цвета, приготовленного из сока неспелых зерен мака и содержащего морфин, кодеин и папаверин. В медицине он используется как анальгетик, гипнотик и транквилизатор. Как и алкоголь, опиум был очень популярен в 19 веке, особенно в среде поэтов, в связи с психостимулирующими и антистрессорными эффектами.

Томас де Квинси (1785–1859) — известный английский эссеист. Он работал в редком жанре утонченной художественной прозы, переполненной скрытыми ритмами и чувствительной к звукам и порядку слов. По стилю и структуре она была как музыкальной, так и литературной и лежала в основе таких направлений современной культуры, как “литература потока сознания”.

Де Квинси — автор известного эссе “Исповеди английского потребителя опиума” (1821 г.), где представлены красноречивые моменты положительных и отрицательных аспектов злоупотребления данным веществом. По мнению писателя, прием опиума не обязательно следует считать плохим — лично он принимал его не ради удовольствия, а чтобы уменьшить сильные боли в области лица, вызванные невралгией тройничного нерва. Биографические моменты эссе являются важным фоном для снов де Квинси. В них художник в состоянии опиатной интоксикации исследовал тонкие механизмы собственной памяти и подсознания. Он принимал данное вещество с 19 лет до самой смерти. Причиной его зависимости была не только боль; де Квинси открыл влияние опиума на духовную жизнь.

Опиум использовали также другие известные писатели. В состоянии опиатного транса Кольридж видел дворец Кублай-хана, он же писал: “В божественном состоянии, вызванном лишь 2 гранами опия, я питался медовой росой и пил молоко Рая”. Джон Китс также принимал данный препарат, что четко отражено в его “Оде меланхолии”.

ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДОЗИРОВОК ЛЕКАРСТВ И ИНТОКСИКАЦИЙ НА ТВОРЧЕСТВО ГЕНИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ

Бенвенуто Челлини (1500–1571) является одним из самых выдающихся скульпторов в истории искусства.

ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДОЗИРОВОК ЛЕКАРСТВ И ИНТОКСИКАЦИЙ НА ТВОРЧЕСТВО ГЕНИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ

Бенвенуто Челлини (1500–1571) является одним из самых выдающихся скульпторов в истории искусства.

ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДОЗИРОВОК ЛЕКАРСТВ И ИНТОКСИКАЦИЙ НА ТВОРЧЕСТВО ГЕНИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ

Бенвенуто Челлини (1500–1571) является одним из самых выдающихся скульпторов в истории искусства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>