Красота по-американски

Штаты одним кавалеристским наскоком не возьмешь! Слишком много для одной поездки. Следует начать с самого киногеничного региона — Калифорнии, далее Лас-Вегас, ну и конечно Большой Каньон. Такой маршрут даст правильные представления о масштабах Америки и ее духе.

Просторы и расстояния США сопоставимы с российскими, но ландшафты намного разнообразнее: каньоны и пустыни, пальмовые аллеи и океан… А какие дороги! Вся страна покрыта сетью дорог, и они прекрасно обустроены. Нет ощущения, что вы потеряны и забыты, на разумном расстоянии друг от друга находятся заправки, мотели, фаст-фуды, стоят они в стороне от хайвэя, о чем предупреждают дорожные знаки.

Заметно, что американцы любят все основательное и большое. К примеру, у них крупные автомобили, грузовики – расписные монстры. Номера в отелях просторные, супермаркеты на порядки больше наших, порции везде подают огромные. Сразу вспомнили про большое количество тучных людей? Таких, правда, немало. Только не в Калифорнии! Здесь все помешаны на молодости и красоте и, кажется, через одного занимаются серфингом и тотально бегают трусцой. В Лос-Анджелесе компактно проживает популяция «сверхлюдей» с идеальными телами, загорелыми и накачанными. Думаем, смотреть на них можно безо всякого стеснения, а иначе зачем они столько часов проводят в спортзале? Хотя, несомненно, главной ярмаркой тщеславия был и остается Голливуд. И никого особенно не смущает тот факт, что киностудии переехали, Аллея Славы продолжает жить своей жизнью – рестораны работают, фильмы крутятся, металлом впечатанные в асфальт звезды присутствуют. Жизнь кипит. Все в порядке – Америка never sleeps! 

Лас-Вегас. Однако, главная американская бессонница прописана в Лас-Вегасе. Вот невероятный город! Это игровой комбинат, работающий четко и красиво. Залы игровых автоматов размерами с хорошее поле, шоу проводятся непрерывно. Кроме высокопрофессиональных зрелищ со спецэффектами, можно попасть на бои тяжеловесов или настоящее родео. В Вегасе постоянно гастролируют известные артисты и труппы, за отдельную плату вам —  известный мюзикл или представление того же Цирка дю Солей. Но главное тут, конечно, игра. Атмосфера праздника и сама возможность в один миг поднять крупную сумму в казино воодушевляет на игру необыкновенно. Опасно! Главной потерей будет увлечься и не увидеть всего остального. Осмотр города тоже стоит потраченного времени. Постарайтесь обойти все отели-двойники самых привлекательных мест в мире: пирамиду — гостиницу «Луксор», отель «Нью-Йорк — Нью-Йорк», «Париж», «Венецию».

Переезд из Лас — Вегаса в Лос- Анжелес с посещением Великого Каньона Из сумасшедшего Вегаса удобнее всего посетить нерукотворное чудо света — Великий Каньон. Огромная щель в земле, на дне которой течет река Колорадо. По обнаженным пластам отчетливо видно строение Земли. Причудливые скальные лабиринты — плоды трудов ветра, воды, разницы температур и времени. Ну что тут скажешь? Потрясающе, неописуемо, грандиозно! Индейцы знали о Великом Каньоне тысячи лет назад, они селились и веками выстраивали отношения с местными духами. Коренные жители утверждают, что из каньона люди выходят став намного красивее. 

Лос-Анджелес — L.A. или Город Ангелов Самый картинный вид Лос-Анджелеса – это большие буквы HOLLYWOOD на холме. Даун-таун – современный деловой район с офисами и учреждениями, находится в окружении азиатских анклавов – Кореятаун, Чайнатаун и Малый Токио, где живут довольно закрыто. Главные улицы города Ангелов, конечно, кроме Аллеи Славы, это бульвар Уилшир, который знаменит образцами современной архитектуры. Бульвар Сансет – центр гламурной тусовки: магазины, бары, клубы. Беверли Хиллс – район роскошных вилл, дающий работу садовникам, стилистам, телохранителям. Лос-Анджелес гордится также многочисленными театрами и музеями. К примеру, в Музее современного искусства экспонируется богатейшая коллекция живописи, скульптуры и фотографии. В черте мегаполиса более ста ботанических садов и парков, прекрасные пляжи, в L.A. дважды проводились олимпиады, и вы уже догадались, к чему мы клоним, – индустрия отдыха и развлечений развита мощно.

  Лос-Анджелес и окрестности:

  Оскар, «Кодак», Голливуд

Не понятно, о чем мечтала скромная фермерская чета, назвавшая свое ранчо «Голливудом», но материализовались их чаяния почему то «фабрикой грез». Это самый знаменитый район Лос-Анджелеса. Бульвар Голливуд и Аллея Славы – это must для променада. Пройтись по улице, коснуться отпечатков звездных рук и ног, зайти в театр «Кодак», где проводятся оскаровские церемонии, сделать на память фотографию на фоне больших букв «HOLLYWOOD» — обязательно! Это место в определенном смысле сакрально для поклонников хорошего кино.

О, Санта Барбара!

Круз, Келли, Мэйсон, Иден, Сиси… Сколько лет прошло, а мы их помним. Кстати, зданий с арками, как в сериальной заставке, много. Это особенность испанского колониального стиля, а для сериала сняли арки церковной миссии. Испанские монахи-францисканцы в XVIII веке основали в поселении приход Святой Варвары, с тех времен сохранился целый комплекс прекрасных исторических зданий. Город в едином архитектурном стиле, довольно редкий случай для Калифорнии. Помимо этого, в Санта Барбаре прекрасные условия для занятий парусным спортом, серфингом и спокойного отдыха на пляже.

А вся Калифорния исключительно пригодна для хорошего турне по винным хозяйствам. Местные вина очень ценятся!

  Санта-Моника — родина пляжного волейбола

Недалеко от Лос-Анджелеса расположен курортный центр и родина пляжного волейбола Санта-Моника. Зачем все едут сюда? Местный пляж на 310 метров – абсолютный мировой рекордсмен по ширине! Городок также известен своим пирсом, которому больше ста лет. Для прогулок есть очень симпатичная 3-я улица, которую украшают скульптуры животных, вырезанные из кустов, и на всем ее протяжении публику развлекают фокусники, клоуны, танцоры, музыканты. Где туристы, там всегда много ресторанов, сувенирных ларьков и мест с историей. Вам непременно покажут дом, где тайком встречались Мэрилин Монро с Джоном Кеннеди, и многое-многое другое.

  Малибу. Где тут спасатели?

Всего в получасе езды от L.A. находится (так сказать) поселок Малибу. Назем лишь некоторых местных жителей:Джеймс Кэмерон, Стивен Спилберг, Мел Гибсон, Шон Пенн, Билл Мюррей, Мел Брукс, Ричард Гир, Пирс Броснан, Вупи Голдберг, Джон Траволта, Брюс Уиллис, Деми Мур, Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Дженнифер Энистон, Род Стайгер, Памела Андерсон и Барбра Стрейзанд, Стинг, Шер, Джанет Джексон, Дайана Росс, Боб Дилан. Пляж чудесный, спасатели не дремлют, рестораны работают. Шикарное кино!

  Вилла и Центр Пола Гетти

Нефтяной магнат Поль Гетти построил в Малибу точную копию Виллы дей Папири, принадлежавшей римскому императору Адриану Трояну. Все свои миллиарды эксцентричный г-н Гетти завещал музею, практически лишив собственных детей наследства. «Древний» дворец, как и его прототип, построен из итальянского травертина. На территории виллы чудесные сады, фонтаны, водопады. Коллекция произведений искусства состоит из подлинных греческих и римских полотен, скульптур, гобеленов, персидских ковров, предметов антиквариата. Из шедевров — статуя Кибелы (около 50 г. н.э.), «Святой Варфоломей» кисти Рембрандта, «Прогулка» Ренуара, «Ирисы» Ван Гога, ряд полотен Тициана, Тинторетто, Рубенса, Дега, Моне и других.

Центр Искусств Поля Гетти – еще один бесценный объект из наследства известного американского промышленника. Комплекс зданий в стиле модерн расположен в живописных горах Санта-Моника. Здесь также хранится богатейшая коллекция искусства.

  Палм-Спрингс– шикарный курорт

Город-курорт комфортно разместился в долине Коачелла, среди пальмовой рощи и естественных источников минеральной воды. Первоклассные оздоровительные комплексы с отелями и полями для гольфа неустанно что-то улучшают и придумывают. К примеру, в отеле Marriott по рукотворному озеру гуляют розовые фламинго и плавают лебеди. В Палм-Спрингс в большом почете брендовые бутики, арт-салоны и хорошие рестораны.

Недалеко от Палм-Спрингс располагается земля индейского племени кауилья. Об их исконных правах на эту территорию напоминают наскальные рисунки, а неподалеку резервация, куда туристов возят, что абсолютно не обижает коренных жителей.

  Пасадена

Еще один город миллионеров. Реконструкция старой части Пасадены превратила её в торговый центр с элегантными кафе и ресторанами. В этом городе несколько лет жил Альберт Энштейн, он преподавал здесь в Калифорнийском Институте Технологии. Вилла другой местной знаменитости — магната жевательной резинки Уильяма Ригли — место старта ежегодного Парада Роз. С растительностью в городе просто отлично. Знаменитый парк Хантингтона по сути ботанический сад, владеет розарием и садом камелий, собранием редких кактусов.

  Universal Studio представляет!

Юниверсал Студия – это парк, в котором воссоздана атмосфера съемочной площадки популярных голливудских фильмов. В павильоне огня на вас сваливается потолок с бензовозом, вы становитесь очевидцем крушения поезда метро и страшного пожара, за поворотом — вселенский потоп: вода обрушивается сверху и несется бешеным потоком, смывая все на своем пути. Добавят адреналина «Мумия», Дикий Запад, встреча с роковыми красотками, детей порадует квадратный милашка Спонж Боб и т.д. и т.п. Стоит потраченного времени. Рекомендуем!

  По пути из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас:

  Route66

Где то на полпути между Лос- Анджелесом и Лас-Вегасом дорога выносит на легендарный «Route 66». Эта дорога, соединив в 20-е годы Чикаго и Лос-Анджелес, пересекла всю страну, сыграв огромную роль в развитии запада США. Сейчас она объект истории и культуры. От старой дороги, воспетой в бесчисленных литературных произведениях, кинофильмах и телесериалах, остались только фрагменты, по ней уже не ездят. На смену «Главной улице Америки» пришла сеть современных дорог. Нашим ориентиром был населенный пункт Барстоу, где в 1940 году был открыт первый McDonald. Стоп, перекур… чашечку кофе, пожалуйста.

  Заповедник Мохаве

В Национальном парке Мохаве приятный средиземноморский климат постепенно переходит в опустошенную горячим сухим ветром пустыню Мохаве. Лас-Вегас, как говорится, уже не за горами. На территории «Мохаве» находятся поющие пески, которые, осыпаясь, издают такой гул, что коренные жители столетиями слагали о них леденящие душу истории. Вообще, Мохаве – это огромная пустыня, включающая около 10 охраняемых природных парков, среди которых национальный заповедник Мохаве, национальный парк Джошуа-Три и самое жаркое место Северной Америки — Долина Смерти.

  Города призраки и космодром

Путь лежит мимо «городов-призраков», напоминающих о временах серебряной лихорадки. В пустыне Мохаве находятся авиабаза Эдвардс и первый в мире частный космодром SpaceportAmerica. «Космопорт Америки» включает пассажирский терминал и ангар для ракетопланов. Комплекс так здорово вписан в ландшафт пустыни, что по виду — это огромная летающая тарелка, приземлившаяся на «лунном грунте». Проект принадлежит известному архитектору Норману Фостеру. Торжественное открытие космодрома состоялось в октябре 2011 года. Заявки на частные полеты сразу же подали более 450 человек. Рядовой полет продолжительностью 2,5 часа стоит около 200 тысяч долларов.

  Лас-Вегас и окрестности:

  Виват, Лас-Вегас!

Лас-Вегас расположен как раз в центре жаркой пустыни Мохаве, но въехав в него, об этом тут же забываешь. Город-мираж, сказка, фантазия. Здесь нет сезонов и времени суток. Казино переполнены всегда. Основные достопримечательности расположены вдоль одной улицы – Фримонт Стрит, а это 17 из 20-ти крупнейших отелей мира, они же и казино, которые ведут отчаянную борьбу за привлечение внимания клиентов. Чего тут только нет! Шоколадные водопады, поющие фонтаны, бассейны со штормовой волной, венецианские каналы с гондольерами, точные копии гробницы Тутанхамона, очень натуралистичные извержения вулканов. Лучшие специалисты мира вовлечены в создание всей этой роскоши. Огромные бюджеты и колоссальная энергия потрачены на создание фееричных шоу, представлений, мюзиклов.

  Гранд в семье каньонов

Долину реки Колорадо и каньоны нам не терпелось увидеть своими глазами. Скажу сразу, что зрелище это сильно впечатляет. Ни одно описание не может по-настоящему подготовить вас к масштабу и величию громадной пропасти, уходящей вдаль. Река Колорадо течет по дну каньона на глубине 1,6 км. Есть возможность заказать вертолетную экскурсию, или набраться смелости и сплавиться на надувных плотах.    Подводная лодка в степях Колорадщины.

Невероятно, но рукотворное водохранилище — озеро Пауэлл сделало возможным занятия водным спортом среди знойной пустыни. Вода в озере ярко-синяя, небо над озером ярко-голубое, приятный ветерок. Причудливые скалы, многочисленные фьорды, пещеры и утесы, небольшие песчаные пляжи, тишина и спокойствие убедят вас, что это отличное место для отдыха.

  Арки, Долина Монументов и это далеко не все.

Кроме Гранд Каньона, о котором знают все, в пустыне есть несколько других потрясающих природных объектов, и расположены они недалеко друг от друга. Например, национальный парк Арки — это около двух тысяч арок из розового и оранжевого песчаника, здесь же уникальная балансирующая скала и, так называемая, территория окон. Недалеко — Долина Монументов, известная всем по рекламе сигарет Мальборо. Кстати, этот пейзаж входит в список 100 наиболее известных чудес природы. И это далеко не все… Можно также посетить Аризонский Метеоритный Кратер. 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>