Итоги года — 2016

Итоги года — 2016

Давно я не писал сюда, последний пост здесь был ровно год назад, когда я подводил итоги 2015-го года. Я решил не нарушать традицию и подвести итоги прошедшего года, больше даже для себя, чтобы можно было через несколько лет открыть этот пост и прочитать, что же произошло в этом году. Я уверен, что без этого поста, я даже не вспомню, потому что даже сейчас с трудом вспоминаю, что было в этом году. Написание поста хоть немного поможет привести память в порядок и вспомнить то, что забыто.

Как мы помним, в прошлом году я переехал в Россию и 2016ый год можно считать годом путешествий по России, которых оказалось не так мало.

Поехали…

Январь-февраль-март

Совершенно не помню, что было в эти месяцы. Скорее всего ничего и не было, обычная бытовая суета — работа, отдых. Единственное, помню, что расчехлил свой старый сноуборд и начал заново его осваивать, катался хотя бы пару раз в неделю.

Апрель

В конце марта мы семьями полетели в Сочи кататься на сноубордах. Пару дней провели в Адлере на море, а 1-го апреля переехали на курорт Роза Хутор. Оказалось в апреле очень выгодно ездить в Сочи, зимний сезон уже заканчивается, а летний еще не начался, поэтому цены на все сильно падают. Например отличный семейный отель Green Hall обошелся всего в 2000 руб в сутки.

А за суточный ски-пасс на подъемники Роза Хутор платили всего по 500 руб в день.

Трассы уже, конечно не такие как зимой, но снего было достаточно.

На Роза Пик

Май

После возвращения из Сочи, я через месяц снова поехал на Кавказ, на этот раз на альп-сборы вместе с Нижегородской федерацией альпинизма. Ходили маршруты в Архызе, а потом поехали на Восхождение на Эльбрус с южной стороны.

На маршруте в Архызе

Вид на южный склон Эльбруса с «косой полки»

Июнь

В июне с женой поехали в Москву и Питер. Провели в Питере 5 дней, 3 из которых, как обычно погода не радовала.

Мне очень нравится Питер, особенно когда там хорошая погода.

Съездили в Царское село, побывали в Эрмитаже и прокатились на туристическом кораблике по каналам.

А в конце июня по дороге в Сибирь мы остановились в городе Казань — давно хотел там побывать. Но, в принципе, одного дня нам там хватило.

Июль

В июле мы поехали на Байкал! Это давняя мечта меня и жены — побывать на Байкале. На электричке проехали вдоль Байкала из Слюдянки до Порта Байкал, оттуда в Листвянку, а потом на остров Ольхон.

Август

Никуда не ездил, ничего не делал. Изначально планировал опять лететь в Киргизию на альпсборы и попытку восхождения на Хан-Тенгри, но эту поездку пришлось отменить по личным причинам.

Сентябрь

Перед отъездом в Таиланд в последний момент решил, что нужно воспользоваться «пропадающей» финской визой в паспорте и уже через 5 дней отправился в небольшой морской круиз по Скандинавии. Снова поехал в Питер (уже второй раз за год), откуда на пароме отплыл в Хельсинки.

оттуда в Стокгольм

потом в Таллин

а дальше назад в Питер.

А еще через два дня я уже летел в Таиланд.

Октябрь

Собирался лететь на малазийский остров Пенанг, даже купил невозвратный билет, но обстоятельства изменились и уехал в лаосский Саваннакхет, который хоть и является вторым по величине городом Лаоса, на деле оказался деревней.

Ноябрь-Декабрь

Никуда не ездил, ничего не делал.

Итоги

В итоге 2016-ый год хоть и не планировался быть интересным, оказался довольно насыщенным. Удалось посетить три новые страны — Финляндию, Швеция и Эстонию, а еще несколько новых интересных мест в России — Архыз, Сочи, Казань, Иркутск, Байкал. Совершил всего 3 перелета (в Сочи и Бангкок).

В целом год оказался не таким скучным, как я предполагал.

Планы на будущий год

Главным планом на будущий год является очередное возвращение в Россию, которое намечено на лето, надеюсь на этот раз надолго. Весной, если сойдутся звезды, попробую куда-нибудь съездить в новое место, пока на ум приходят только три варианта — Бутан, Япония (в связи с упрощением визового режима) и на Палау подайвить, но все три варианта получаются какими-то слишком дорогими. Летом есть еще идея поехать в Италию к друзьям и пожить там месяц в каком-нибудь небольшом городке на побережье.

А дальше никаких планов нет.

Я уже больше года не писал никаких отчетов на сайт, к сожалению. Уже образовался должок, нужно написать про Пекин, сборы в Архызе и восхождение на Эльбрус, поездку в Сочи и Казань, обязательно написать про Байкал, про Скандинавский круиз, в общем еще писать и писать, надеюсь смогу найти время на это в будущем году. 02.01.2017 573    ©  Александр Теги:

  • 2016
  • Итоги года

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>