Банкротство предприятия: процесс и результаты

Такая мера, как банкротство предприятия, позволяет порой бизнесмену спастись от окончательного разорения и даже начать все «с нуля». Эта процедура дает возможность списать основную массу долгов, лишь за самым малым исключением. А финансовые ресурсы при этом распределяются между кредиторами. Просто так объявить себя банкротом нельзя: данный факт должен быть зарегистрирован государственными органами, отвечающими за фиксирование подобных вещей. И организация будет освобождена от необходимости выплаты всех долгов только в том случае, если факт банкротства будет зарегистрирован в необходимых документах. Долги могут быть прощены как перед государством, так и перед другими физическими либо юридическими лицами.

 

Важно отметить, что инициатором указанной процедуры может быть не только сама компания, попавшая в сложное финансовое положение. Запустить эту процедуру может и сторонняя организация и даже уполномоченный орган, если в этом по тем или иным причинам возникнет необходимость. При определенных обстоятельствах эта процедура позволяет восстановить финансовую независимость, платежеспособность организации, погрязшей в долгах, реструктуризовать задолженность либо погасить ее иными возможными и законными методами – варианты выхода и в этой ситуации существуют разные.

 

Попадая в сложное финансовое положение, предприниматель порой понимает, что банкротство юридического лица будет для него единственным разумным и возможным, причем комплексным решением вопросов. И проблемы действительно удается решить при правильном и грамотном подходе. Желательно проходить подобные процедуры в сопровождении опытных специалистов – важно, чтобы оформление документов прошло грамотно, а сам процесс – без единого промаха. Только так можно гарантировать полное устранение задолженностей.

 

При неграмотном подходе к попытке выйти из сложившегося положения или полумерах, долги впоследствии могут вызвать огромные проблемы. При грамотном же ведении процедуры банкротства ничто не помешает в дальнейшем заняться делом вновь, однако на данном этапе предприятие, вероятнее всего, придется ликвидировать в юридическом смысле. Но на дальнейшую деятельность от имени нового юрлица запретов не будет. К сожалению, эта почва порождает порой и мошенничества, однако правильно проведенная процедура дает шанс выжить предпринимателям, которые начали не слишком удачно.

 

В Европе возможно оформление банкротства не только юридического, но и физического лица, однако в России такая практика не ведется.

 

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>